実母について愚痴です。3人目が産まれて1ヶ月ほどたったのですが、子供…
実母について愚痴です。
3人目が産まれて1ヶ月ほどたったのですが、子供を連れての買い物って大変なので、家に来てもらってお留守番をして貰ってるのですが…。
朝、おっぱいをあげている最中に次男にチューペットをひとつ与えていました。
それはまぁいいんですが、その後、私が買い物に行って帰ってきたら違うアイス2つの空袋が捨ててありました。
母が来てから1時間ほどの時間で3つもアイスを食べたことになります。
しかもその3つも小さいのが3つとかではなくて、チューペット1本、アイスボックス1つ、アイスの実1袋…。
前から母に注意しているのですが、泣いて欲しがるからと言うことを聞いてもらえません。
ちなみにそのアイスも母が買ってきたやつです。
1度に大量に買ってきてくるのです。
孫の体のことを思ってくれてないのでしょうか?
泣いてめんどくさいからアイスを与えるのでしょうか?
そんなことばかりするのなら来ないでほしいけど、今はまだ助けが必要でその言葉は飲み込んでいます。
ストレスばかりが溜まる日々で辛いです。
- ぶうちゃん(3歳6ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
腹がたつなら頼らなければいいかもです
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね💦
買い物、ウチは週末まとめ買いしちゃってます。普段は重いし暑いし面倒なので。あとは旦那さんに買ってきてもらうとか。
子供も知恵がつくから、ばぁばは泣いたらお菓子くれる、と思ってそうですね😅
実母になら、こうしてほしい、これはしないで!って言えないですか??
-
ぶうちゃん
料理が苦手で1週間分のまとめ買いっていうのができないタイプで、できて2、3日分とかです😥
献立も決めてから行かないと何を買ったらいいのかわからなくて😥
旦那は免許がないので、週末はお留守番をしてもらっています。
アイス、お菓子をあげすぎないでほしいって言うのは毎回言ってるのですが、買い物に行ってる間にあげているようで困っています😥- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
家のお菓子を最低限にするとか、、ですかね?なんにしろ頼るしかないのなら、対策が必要かなぁ。。なかなか難しいですね😱
- 6月28日
-
ぶうちゃん
私もアイス、お菓子は買っていますが、小分けになっている小さいやつを置いています。
1度母にきつめに別に買ってきてくれなくてもいいからって言ったら「じゃあもう買って来ないわ!!」と逆ギレみたいなのされたんですが、次家来た時にスーパーの袋2つ分下げて来たときには言葉を失いました😩
何を言っても無理なのかしら?😑- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、お母様に向かって失礼だけど、不思議ちゃん系なのか、、???😅
でもウチはそもそも頼れない環境なので、ちょっと羨ましいですが!☺️- 6月28日
-
ぶうちゃん
頼れない方たちもいる環境で贅沢な悩みかもしれないですよね、ゴメンなさい😥
- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!全然!
そういえばウチは生協に入ってたの思い出しました!宅配してくれるやつで、子供がいると配達料が格安になるやつです。おすすめですよ!- 6月28日
-
ぶうちゃん
コープですかね?
長男が赤ちゃんのときに勧誘来て見たことありますが、割高だったんですよね😅
多少お金がかかっても我慢しなさいって言われるとそれまでですけどね😅- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
ですね、若干高いですー😢
ウチはもっぱら水と、重たい物のみ買ってました!なのでそんなに高くはなかったかな??- 6月28日
-
ぶうちゃん
重たいモノ系、宅配してもらえるの助かりますよね🙌
解決策が見つからないときの最終手段にとっておきます😅
たくさんのコメントありがとうございました🙏- 6月28日
ハーフライス
①ネットスーパーを使う
②お母さんに買ってきてもらう
③旦那さんが休みの日に買いに行く
④次男だけ連れて買い物に行く
で対策できませんかね🤔
-
ぶうちゃん
①割高なスーパーしかやってない
②高いメーカーを選んで買ってくる
③免許がない
④走り回って言うことを聞かず行方不明に何回かなっているので極力連れて行きたくない
って感じです。
①②に関しては少しぐらい我慢しなさいって言われてしまったらそれまでですが…😱- 6月28日
はるのゆり
何かを得るには何かを我慢しなくちゃ駄目なのかなと思いました。
私も三人目が産まれますが、今回は里帰りはしないので、旦那が仕事から帰って来てから買い物に行ったりしようと思っています。(24時間のスーパーが近いので)
コープも割高なものもありますが、安いものを選んで併用しています。
今は安いタイムサービスの時間を狙って買い物に行ってますが、そんなこと言ってられなくなるだろうし、それは仕方ないなと思っています。
あげないでって言ったって、やっぱり孫は可愛いし、泣かれると困るんじゃないですか?
自分の子供には強く叱ったり出来たとしても、逆に厳しくされても『そんなに厳しくしないで』って思ったりしませんか?
もし厳しくできたとして、息子さんがおばあちゃんの事嫌い!一緒に留守番したくない!ってなったら、頼りたいのに頼れなくなりますが…それでもいいんですかね?
-
ぶうちゃん
どれかを我慢しないといけないってなるとお金になりますね。
息子の体の方が大事なのでね。
そしたらもう母を呼ぶのをやめて、孫の顔も見せないって感じですね🙌
ありがとうございました🙌- 6月28日
-
はるのゆり
そうですね!
そう思うなら、頼らずなんとか色んな工夫して頑張るしかないかと!
頑張ってくださいね!- 6月28日
h1r065
7歳と3歳で留守番できないですか?
スーパーは距離あり遠いですかね?
うちは7歳留守番頼みでテレビとかで下の子と留守番してもらいとかです。
家にはスマホありで連絡はすぐ取れるようにしてます。
うちは双子次産まれますが母も仕事してるので買い物とかは自分が行くつもりです。
上の子にお願いしてダッシュで寝てる隙とかで行くかなとか考えてます。
買うものはあらかじめ決めておいて。
3歳の子が泣いちゃうで手がかかりなら赤ちゃんをお兄ちゃん見てもらい3歳だけ連れていくのも手かなと思いますよ。
スーパーまでの距離やら時間的に無理そうですか?
-
ぶうちゃん
それはちょっとナシです😱
ゴメンなさい🙇- 6月28日
-
h1r065
ならもうお母さんに首座りまではお願いするとかしかないかもですね。出来るだけ急いで早く戻るとかで対応かなと。
- 6月28日
はじめてのママリ🔰
お母さんも連れて全員で買い物に行くのは厳しいでしょうか?😣
お母さんとお子さんをお家に置いてたら結局何言ってもあげちゃうと思います…😱
次男の子が走り回るのが大変ならお母さんとお子さんたちは車の中でテレビやDVD見せて待たせるか、最悪YouTube見せて待っててもらってた方がいいかもしれません。
お母さんからしたら「文句言うなら私に頼るな」って感じですよね。仰る通りお子さんの体より自分が楽だから、またアイスを食べて喜んでる姿が可愛いからだと思います。
それか24時間営業または0時まで営業のスーパーは開いてないですか?平日の夜お子さん方が寝たあとにご主人に家にいてもらって、車で夜に買いに行くのも手だと思います🚙
-
はじめてのママリ🔰
あ、一番上の子は日中小学校ですよね!!正確には次男の子とお母さんは車内待機・娘さんと主様は店内でお買い物・などはどうでしょう?☺️
- 6月28日
-
ぶうちゃん
それも1度試したのですが、店に着くと中に入りたいと余計に手がつけられなくなりました😩
ちょっと発達がグレーゾーンの子でして、扱いが難しいんですよね😩
平日の旦那は子供よりも早くに寝ます。
頼るとしたら実母しかいません😭- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね…。
次男の子には申し訳ないですが、お母さんに歯医者で虫歯と診断された。と伝えてみてはどうでしょうか?それで「歯科医にアイスやチョコなどは控えてくださいと言われたので夫と真剣に相談してしばらくアイスやチョコは控えることになったからお願いね。もし虫歯がひどくなってたらこの子も痛い思いしてこれから治療することになるから可哀想だよね?😢」と……。
現に一日に3本も与えたら本当に虫歯になると思います😱- 6月28日
-
ぶうちゃん
そうですね、私もお菓子やアイスを買うのやめないとダメですね😩
虫歯になったら可哀想ですもんね。- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
でもお母さんが自分で買ってこられるなら意味ないですよね😅
あとは一時保育やファミサポ利用ですかね!地域にもよりますが私の住まいは1時間3〜400円ほどからファミサポ利用できるので、1時間を週2〜3日利用すればお買い物捗ると思います★
うちも上の子もうすぐ3歳ですがアイスはまだ食べさせたことがないので分からない部分もあるのですが、一日3本は虫歯の他にも糖尿病の危険なども伴うので割と本気で危険だと思います…。- 6月28日
ぶうちゃん
子供連れて買い物に行けばいいってことですね?
はじめてのママリ🔰
わたしはそうしてます!
ぶうちゃん
私にはまだ助けが必要だと書いといたんですけどね。
ちゃんと読んでくれていますか?
はじめてのママリ🔰
助けてもらう立場なのにその言い方は失礼だなぁとおもっただけです。すみません
ぶうちゃん
どの言い方ですか?