※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
下僕
子育て・グッズ

トイトレで言葉が遅い3歳の子供がトイレに行くことを促す方法について相談です。親は積極的にトイレに誘い、おもらしをしても怒らず対応しています。焦りを感じています。

トイトレについてです。
自分からトイレ行く!と言えない子の進め方どうしてましたか?

長男は…
トイレに誘うと、90%きてくれます。
オシッコ溜まってれば[うーんって、シーシーってしてごらん]と言うとお腹に力を入れて出すことができます。
一時間おきに連れて行ってます。あとは起きた後、ごはんのあと、お風呂の前など節目で行ってます。
いきなりパンツで最近過ごしはじめましたが、パンツを濡らしても不快感を感じず?ただ見てるだけです。なんとも思ってなさそうです(泣)
言葉は話せません。言葉かなり遅めです。こちらの言ってることはほぼ理解してます。
おもらししても怒らず、[大丈夫、おかわりパンツあるよ。トイレ行きたくなったら教えてね。]と声掛けしてます。
どうでしょうか…?
もう少しで3歳なので焦り始めてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状態ですとまだ早いのかもしれません。
オムツにオシッコしても気持ち悪がることありませんか?

• 下僕

下僕

早いでしょうか!?😳
    オムツにオシッコしてもパンツにオシッコしても全く気にしていません…😭ウンチは出たらお尻を指さして教えてくれます。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだともう少しでおしっこも事後報告できるようになりそうですね!

我が家は真ん中の子が1番早くオムツ取れましたが、トイトレは特にせず、2歳には💩を事後報告するようになり、2歳3ヶ月でおしっこしたら事後報告、2歳5ヶ月で自分でオムツを交換するようになりました。
    そこからトイレに数回連れていき、自分でトイレに行けるように台などを用意してあげたら2歳8ヶ月頃に行けるようになり昼間のオムツは取れました。夜のオムツは3歳に外れました。
    ↑女の子です。

男の子はもしかしたら遅い傾向があるのかもしれませんね?もしくは気にしないのか💦

長男は保育園なのでトイトレしてましたがオムツ外れたのは3歳4ヶ月でした。

ちなみに真ん中の子の幼稚園のお友達は4歳の誕生日を迎えましたが、完全にオムツだそうです。誘っても行きたがらない、行ってもおしっこ出せないみたいです。でも親は特に焦ったりせず 自分のペースでやってくれればいいと思ってるようです。

いつかは取れるので焦る必要はないと思います。焦るとお子さんにも伝わりストレスになるかもしれませんのでお互いにゆるーく続けてみるのはどうでしょうか?

• 6月28日
  • 下僕

下僕

とても参考になります。なんだか救われるような気持ちも…。

幼稚園入園までに日中パンツで過ごせないと恥ずかしいかな?と焦っていました。
    息子はズボンもオムツ(パンツ)も自分で脱いで一人でトイレに座り、出たらティシュペーパーをちぎってチョンチョン拭いて、降りて流して手を洗い、手を拭くという一連の作業も出来ます…。一人で履くことはできないのですが…😦
    誘うことを続けることが大事ですか?
    いきなりパンツは早いですかね?
    パンツが履きたい!って気持ちもパンツかっこいい!って気持ちもまだないみたいです。。

うんちはどうやってトイレで成功しましたか?
    たくさん質問しちゃってすみません💦💦

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツ履きたい気持ちや、パンツで漏らした時に何も思わないのであれば、パンツ履かせても無意味かなと私は考えます。
    その理由は、パンツで漏らして怒られないし特に恥ずかしくもない、気持ち悪くもないのであれば普通に漏らし続けますし、むしろそれに慣れてしまうかもです。

私は正直2人とも誘ったのは数えられる程度でした。
    誘い続けなくてもいいと思います。
    ただ、どちらにもメリット、デメリットはあるのかなぁと。
    私の娘は、トイレが割とすきだったことと オムツにするのが気持ち悪くて嫌だったことからトイレの行き方を教える程度で数回トイレに誘った感じです。その後は誘わなかったんですが自分からトイレ行ってくるーって感じでドアを開けておしっこを済ませ流すのは難しいのでそのまま戻ってくる感じでした。
    誘うと嫌がるけど 誘わないと あ!行こう!って思える子もいるだろうし、誘わなければそのままオムツにする子もいる。そればっかりは子供によりますね。
    ちなみに私は完全にトイレに行けるようになってからパンツに変えました😂

💩は、うちの子は出る時に踏ん張るので分かりやすくて、最初は踏ん張り始めたら速攻でトイレに連れていきました!2、3回連れていくとタイミングを掴めたようで、間に合わないこともありましたが自分で行けるようになりました!

• 6月28日
  • 下僕

下僕

うんち参考になりました。うちも踏ん張るので速攻連れていきたいと思います!

パンツどうしよう…。
    オムツが気持ち悪くないとしたら、オムツでするのが漏れないし楽だと認識されてしまったらもっと大変そうだなぁって心配です。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなるにつれて気持ち悪い!と思うようになる可能性はありますがもちろん逆効果ってこともありえますもんね💦
    ほんとに難しい選択だと思います。

濡れた感じを出すために、パンツの上からオムツを履かせたり、トレーニングオムツを履かせる人もいます。
    まずはトイレに行きたいと思えるようにトイレに行くのが楽しくなるようなことを考える人もいますし、
    やり方ってほんとに何種類もあるんですよね。

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに娘の通う幼稚園もたとえトイトレ完了してなくてもパンツで という園です。

でも、先程もお伝えしたように、お友達にオムツの子がいます。
    その親は特に気にせずにいるようです!

期限があるように思うから上手くいかないって言うのはひとつあるかなと思います!

• 6月28日
まー

2歳でそこまで出来ていたら充分じゃないですかね☺️

トイレで排泄出来ているならおしっこをするタイミングで誘い続けていればそのうち自分で出そうと分かってくると思います✨
うちの下の子は3歳ですが自分からトイレ行きたいと言うのたまにしか無いです😊

• 下僕

下僕

ありがとうございます!そうなんですかね…😭

下のお子さん自分からたまにしか言わないとのことですが、あとはお母さんがトイレに誘って出してあげてる感じですか?

• 6月28日
  • まー

まー

うちの場合は1回、1日パンツで過ごしてみて漏らした時間をメモしたら3時間半に1回の間隔でおしっこをしていたので朝起きたてで1回連れて行って、その後は間隔の時間ごとに誘ってを繰り返しているだけです!

そのうちにたまーにですが教えてくれるようになってきたのでこのまま行くつもりです☺️

• 6月28日
  • 下僕

下僕

メモ!うちも早速してみます。

うちは一時間空いたり、15分おきに漏らしたりするんですが、それってまだ安定してないってことでしょうか…?

• 6月28日
  • まー

まー

それがですね最初はそんな感じで
    不規則な時間に出るのですがパンツで過ごすと子供2人ともなのですが不思議と時間がまとまってきましたよ😳💦

• 6月28日
  • 下僕

下僕

そうなんですか!?😳
    そしたらパンツで過ごしてまとまるまでの日数ってどのくらいかかりましたか?
    あと、外出はオムツでしたか?

• 6月28日
  • まー

まー

そんなに何日もかかっていないと思います☺️
    2日とか3日とかだったような🤔

外出はオムツにしていました😊

• 6月28日
  • 下僕

下僕

ありがとうございます。このまま家ではパンツで様子見たいと思います!!🙋

• 6月28日
ゆき(o^^o)

うちの娘は相当機嫌がいいとき以外は強制的にもだめなので、あきらめてます。

今日も朝から連れて行っては、何度戻られたことか。。

とはいえ、家以外はトイレを見つけたら事前なのか、事後なのか微妙なところですが、走っていきます。
結果、変えるときのおむつはぽっかぽか。

2歳2ヶ月のころは、自らいったり、事後報告してくれていました。

むしろ、そこまで出来ていたら、十分だと思います。

うちの娘は、行かなきゃいけないことわかりながらも、いかないと。

一時期は、パンツを履かせようとしてもおむつがいいでした。

幼稚園に入園する4月までには、外さなきゃいけないので焦ってます。

幼稚園見学をした2歳3ヶ月半までは外せそうだったんですが、、
幼稚園の先生にいわれた『外して入園して貰います』がプレッシャーになってしまったみたいでした。

入園時は、、3歳4ヶ月。

保育園でのトイレトレーニングは、今月始まったんですが、うちも全てできているといわれました。

• 下僕

下僕

ありがとうございます。
    自分から行ってくれること自体がほぼないので、自分からってすごいです!

本当に個々で違うから何が正解なのかわからなくて途方に暮れますよね。

日中はオムツで過ごしていますか?
    間隔どのくらい空いてますか?

• 6月28日