体外受精の周期について相談中。病院での採卵待ちが長く、移植も難しい状況。不安ながらも、転院を考えている。皆さんの採卵・移植周期を教えてほしい。
体外・顕微されてる方は、毎月の様に採卵や移植を行えていますか?
現在総合病院に通っています。
2人目妊娠中でしたが、流産してしまいました。
次回は採卵からになります。
今の病院は1日あたりの採卵件数も少なく、採卵までに半年待ち・移植もホルモン補充なので、生理を2回見送ります。
そうなると年内移植は絶望的です…
年齢的な余裕がない事から、近くの不妊専門クリニックに転院を考えてますが、そこは薬を使い、毎月のように移植や採卵をするみたいです。
今までのやり方とはあまりに違う為、不安です。
数打てば…という思いもありますが、今の病院で2回妊娠はしているので、今の刺激法などが自分には合っていたのかな?という思いもあり迷ってます。
皆さまは、どれくらいの周期で採卵・移植されているか教えてください🙏
- ママリ
コメント
みー
そんなに時間かけたくないです💦
私はどんどんスケジュールたてて薬使ってやってくれてたので
せっかちな私には合ってました😅
それでも採卵から移植は1ヶ月ほど空きました!
ちなみに不妊外来でした!
こぶーこ
凍結胚移植だったのもあり採卵したのか8/1で移植が9月下旬でしたね!それも陰性で10.11.12月見送って1月に移植しました。お金もかかるし体の負担も気になったので毎月!というわけにはいかなかったです。
移植するまではタイミングをとってましたよ👧🏻💗
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私も基本的には凍結です!
移植も採卵も2回生理を見送らないといけない上に、採卵まで半年弱待ちます😭
年齢的に1秒も無駄にしたくなく、焦ってます💦
重度の男性不妊なので、人工授精すら出来ないので、タイミングはほぼ不可能なんです😢- 6月28日
-
こぶーこ
移植も見送りなんですね💦
病院によって違うと思います😊
採卵のあとは少し休んでから移植したほうが妊娠率が上がるとのことでした🥲
移植はホルモン周期の移植ですか?
私はホルモン周期の移植でお薬を使ったせいで遺残卵胞が残って無排卵になりました💧
なので少し期間あけました🥲
妊娠してからは卵巣が腫れてたりするとよくないとのことだったのでしっかり期間あけててよかったと思いました😭
総合病院より不妊専門のにクリニックをおすすめします!設備や培養士さんの経験なども違うと思います☺️- 6月28日
-
ママリ
ホルモン補充での移植です😊
2回採卵しましたが、初回採卵時に卵巣が腫れてしまったので、全凍結→移植してます💦
転院を考えてる病院は、今とは違いすぎて、毎月の様に移植するみたいで…
総合病院でも、息子と今回流産した子(2人目は1度目の移植)・初回は化学流産しましたが着床はしたので、時間はかかりますが治療としては合わなくはないと思い躊躇してました。
しかし、皆様のお話をきいて、不妊専門クリニックでチャレンジしてみたくなりました!- 6月28日
-
こぶーこ
患者の意思を尊重することが出来ると思うので毎月じゃなく選べると思います!新鮮胚移植と凍結胚移植も選べました😊
私も2度流産してますが転院しました🥲
出産もされてますさそ妊娠する力はあると思うのでそこは気にしなくても良いかもしれません!
今は医療が発達して移植のときのオプションだったり選べることができるクリニックも増えてますので1度お話聞きに行くのもありかと思います!
焦る気持ちはとてもわかります、うまくいきますように☺️- 6月28日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 6月28日
はじめてのママリ
1年半の間に4回採卵、7回移植しました🤔(流産後いろんな検査して3ヶ月くらいお休み期間とかもあったのでそんなにスピードある方じゃないと思います)
半年待ちってかなり長いですね💦
わたしだったら転院します☺️
総合病院より専門院の方が確率も上がると思います。
-
ママリ
お休み期間入れても、それくらい出来るんですね!
総合病院なので、日に2件しか採卵出来ず、月当たりも少ないみたいです🥲
年間移植も採卵含めたら数回しかできないです💦
費用は高くて有名ですが、短期集中で治療したいですし、設備や実績もいいので、一度転院してチャレンジしたいと思います!- 6月28日
ママリ
凄く優しい先生で、長年通ってるので情もありますが、今はとにかく年齢的に余裕はなく…
私なんて採卵9月→移植2月とかでした💦
今採卵予約だと12月といわれ…顕微しか無理なのでその間何もできないもどかしさもあり転院を前向きに考えます❗️
みー
そんなに空くんですか!?💦
さすがに長いですね💧
私なら迷わず転院です😂
頑張ってください👍
ママリ
背中を押してくださりありがとうございます😊
長すぎですよね💦
来週、術後の診察があるので相談してみますが、私も転院に前向きに考えます!