※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
お仕事

東京への単身赴任時の手続きや生活について教えてください。地方在住で、夫が転職し、一時的に別居する予定です。娘2人は保育園に通っています。

単身赴任?の様な形になった場合の手続きを教えてください!!地方に住んでいます。

旦那が今の会社を辞めて、知人の会社の手伝いをすると言うことで東京に来年の初め頃に行くことになりました。
生活の基盤ができるまで別々に暮らすことになり、その時に必要な手続きがあったら教えて頂きたいです。
娘2人(3歳、2歳)保育園に通園中です。

分からないことだらけなのでアドバイスがあれば教えていただきたいです😭🙏

コメント

RKK

半年間単身赴任でいなくなりましたが特に手続きはしませんでした😊

• はーちゃん

はーちゃん

住所等変えましたか?

• 6月28日
  • RKK

RKK

変えませんでした!
    来年の3月から2年ぐらいまた単身赴任になりますが
    変更する予定はありません!
    旦那宛ての大事な書類とか来たら郵送したりしてましたよ😊

• 6月28日
  • はーちゃん

はーちゃん

そぉなんですね!!

確かに、大事な書類がある場合は郵送でもいいですね!!

• 6月29日
より

旦那様が住民票移すか移さないかで変わると思います。
住民票を移すことに付随して変更しなければならないことが出てきます。

• はーちゃん

はーちゃん

移す場合はどぉするべきですか??

• 6月28日
  • より

より

どうするべきと言うか、もし旦那様が住民票を移すなら、それに伴って手続きが必要になることが出てくると思います。一概にこれとこれみたいに言えないので、市役所などで尋ねるほうが確実です。私もそうしました。

• 6月28日
  • はーちゃん

はーちゃん

時間がある時に役場に聞いてみます!

• 6月29日