※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎやん
産婦人科・小児科

和痛分娩の体験談や病院について教えてください。

和痛分娩されたかた
今和痛分娩出来る産院に行っていますが人や病院によっては量が違うので効かないという話を聞きます。
実際に和痛されたかたどのようなタイミングで麻酔して、痛みが凄くあるのかとか、体験談や病院を教えてください( ´△`)

コメント

りんごママ

あまり参考にならないかと思いますが…
一人目は県外で和痛分娩で出産して二人目は倉敷の成人病センターで計画和痛分娩予定です。

一人目はうまく麻酔が効いたのか陣痛中は痛みはそれほどなく最後の産む時だけ痛かったぐらいです。
ただ、いきめるように最後の方は麻酔の量を減らしてもらっていたのでそれが原因かもしれません。
麻酔をかけ始めたのはそこの産院の決まりで子宮口が5センチ開いたらだったのである程度陣痛に耐えました…

二人目はまだ出産していないのでなんとも言えないのですが
毎週の健診時に子宮口の様子などを診てもらって今のところ来週の健診で入院スケジュールをたてる予定です。
成人病センターは38週以降じゃないと和痛分娩してくれないのと、急遽陣痛が来た時和痛を希望していても平日の昼間(診察時間内)じゃないと和痛にしてもらえないらしいです💦
計画通りにいくと、前処理(バルーン入れたり、背中に麻酔の管を入れたり)を1日目にして
2日目に促進剤などを使用して陣痛を起こしてある程度陣痛が来たら麻酔を入れてくれるらしいです。
もし促進剤を使用せずに陣痛が来ても麻酔の管を背中から取っていたら夜中でも麻酔は入れてくれるとのことでした💡

知り合いが岡山中央で和痛分娩すると言っていましたが
岡山中央は24時間365日いつでも和痛対応してくれるらしいですよ🙂