※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がグズりがちで困っています。泣いている時にどう対処すれば良いかアドバイスをお願いします。

1歳1ヶ月の息子を育てています。

最近自我がでてきたのか
すぐに泣きぐずります。
機嫌よく遊んでたと思えば急に寝そべって泣き出す感じです😭

ついイライラしてしまい
泣いてる時はそっとして
泣き止んだら抱きしめてます。

でも泣いてる時に構ってあげる方が良いですよね?💦
もう耳も泣き声グァングァンして
イライラしてどうしても構えません…
心に余裕がある時は抱き上げます。すると泣き止むのですがずっと抱っこも限界があり…
抱っこ紐やおんぶも5分ほどで嫌がってしまいます。

かなりグズりが多いので皆様そんな時どう対処されてるのか教えて頂きたいです🙏🙏

普段温厚な旦那もかなり参ってます😭
散歩するとぐずりませんがずっと散歩もキツく…💦
困ってます😣😣

コメント

みーちゃん🔰

泣いてグズグズしたときはとにかく「ああ、そうか。悲しかったんだね」「これがこうだったから嫌だったんだね」と気持ちを代弁してあげるようにしています。
1歳過ぎた頃ならまだ言葉もあまり話せないと思うので、お母さんやお父さんが気持ちを分かってくれたことでホッとすると思います。
そうすることで、早めにグズグズが落ち着きます。
こちらがイライラした態度をとるよりも、「そっかそっか悲しかったんだね」と伝えたほうが、早く機嫌が治ります。

• まるこめ

まるこめ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    態度でイライラを出さないように心がけた方が良いですね😭
    背中ポンポンとかしかしてなかったので
    悲しかったね。の声掛けつづけてみようと思います😊

• 6月27日
  • みーちゃん🔰

みーちゃん🔰

癇癪起こされるとほんとどうしていいか分からないですよね😭😭😭
    これは子育てハッピーアドバイザーの方から聞いた方法で我が子にも効果絶大だったのでかなりオススメです!
    あとは、ギャンギャン泣いている時に話題を変えて楽しいことを話すのもオススメです「昨日〇〇して楽しかったねぇ」などの過去の話でもいいし、「今度〇〇しようよ」という未来の話でいいです。
    そうするとノッて来るときもあります。
    これはもう少し言葉が分かるようになると使えるかもしれません。
    とにかく今は大変な時期だと思います。イライラするのは当然だと思います。
    たまには自分を可愛がる時間を存分に設けてくださいね🥰

• 6月27日
るる

1歳1ヶ月の次女を育ててます。最近自我が芽生えてぐずることが増えてます🙄💦

疲れてる時は泣いたらだっこは分かるけど!ほっといたら余計泣き声が大きくなり私はしんどくかんじてしまい💦赤ちゃんせんべいやらお茶、赤ちゃん用ジュースあげちゃってます💦これで泣き止んだらやったーだけど駄目なら投げ飛ばすので💦

遊んでてくずりだしたら
お腹減ったとか眠いとかでないっぽい時は多分一人で遊ぶのが嫌になったんかとバギーやママチャリに乗せて余裕のない時は自分が行きたいとこに行きます!!できたら子どもがいる所に行きたいけど私が疲れてしまうので💦

それでも無理な時は旦那に預けて一人の時間を作るようになりますがなかなか難しいです🥲今はコロナ渦で気外出も選ぶ必要があるし、気を使うし!

ひいママさんの文章読みながらめちゃくちゃ頑張ってるからケーキ食べて休んで下さい!!と思いました😭
お互い育児頑張りましょう!