※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmam
子育て・グッズ

4歳6ヶ月の男の子との遊びが苦手で、息子の好みと自分の好みが合わない悩みです。

現在4歳6ヶ月の男の子を育てているのですが、どうしても一緒に遊ぶのが苦手です😭
戦いごっこ、車同士でお話する、という遊びが好きなのですが、
脈絡もないし話もむちゃくちゃ、なにをしていても結局バーン!と爆発したりガシャーン!と車同士がぶつかったり…。
こうなったら終わり、ということもないので延々続く。
私自身小さい頃から、「水族館の絵を描く」「動物を粘土で作る」など、テーマと終わりのはっきりしているある遊びが好きだったのもあり、
本当に苦手で、はじまってすぐイライラしてしまいます😭
工作、絵を描く、粘土、絵本を読む、キッズワークをする、といったことはまったく苦痛ではないのですが、そういったことは息子が好きではないようで…。
唯一、プラレールの線路を組んで街を作る、という遊びだけはわたしも疲れずにできるのですが、
街を作ったあと、「作った街で戦おう!電車同士でお話しよう!」となってしまい…。
同じように子供の遊びに付き合うのが苦痛…という方いらっしゃいますか?😭💦

コメント

あきちゃママ

うーん、うちはもうすぐ6歳の女子ですが、お気持ちわかりすぎます😅お人形だけでなく石やボール⁉️同士でお話したり…テレビで見て気に入った話を何度も、しかも台詞固定で言わされ、延々と繰り返して😂私も、自分が好きだった遊びとは違うなーと思ったりします…始まってすぐイライラするのも同じです😅
工作も好きで、創造力豊かなのはすごいと思うのですが、 思いついたままに作っていて計画性がないし、作るものも何いうか…それ?みたいな💦発想に感動することもあるんですけどね。
いつか普通の遊び?になるのかなと思って、適度に付き合うしかないと思ってます…

• tmam

tmam

お返事ありがとうございます!
    女の子も同じなんですね〜😂💦
    台詞固定で延々と言わされる…考えただけでいや〜!ってなりました😂😂笑
    計画性がなかったり、それ?っていうものを作る、っていうのもすごく分かります💦
    楽しいと思う遊びに個人差があるのは仕方ないんでしょうけど、
    できればこちらも一緒に楽しめる遊びにシフトしていってほしいですよね😭

• 6月28日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

付き合いきれないと思った時はあからさまに嫌な顔しちゃってます…😅もう一度決めたらやり通す頑固者なので、なかなかこちらのペースにはのまれてくれず💦これやろう!と言われた時にあんまり気乗りしない時は、愛想笑いでやり過ごして、1〜2週間すれば飽きてくるのを繰り返してます😂明日も頑張りましょう💦💦

• 6月28日
  • tmam

tmam

分かります💦
    わたしも付き合いきれないと思ったときはあからさまに嫌な顔になっていると思います💫
    愛想笑いでやりすごすのも同じです😂
    本当、明日も頑張りましょう〜😭
    お話聞いていただけて嬉しかったです🙇✨

• 6月28日

苦痛です!人形遊びとかおままごととか戦いごっことか!!
「〇〇ちゃん、塗り絵しない?」って人形に言わせて塗り絵にすり替えたり、「ママ冷蔵庫作るね!」って娘の横で勝手に工作始めたりしてます。
上手くすり替えられないときは「ママその遊びやりたくない」って断ります。笑

• tmam

tmam

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、苦痛ですよね…!
    分かって頂けて嬉しいです😭💦
    人形に言わせて遊びをすり替える方法、思いつきませんでした…!
    今度ぜひ試してみたいと思います!✨

• 6月28日