yuuママ
私だったら、もう一度連絡して「1週間待っても手続きしてもらえないなら、私が直接健康保険組合に連絡させてもらいます」っと入れます。
いちごちゃん
うちの区役所では、別居していることを証明出来れば私だけのお給料で保育料計算してくれましたよ!
-
らん
羨ましいです😭
うちのとこは住所別と扶養と言われました😭- 6月27日
-
いちごちゃん
そんなんですね。
地域によって違うのって、なんでなんでしょうね?- 6月27日
-
らん
ですよね💦
児童手当も調停をしないと
私は貰えないみたいで。。。- 6月27日
-
いちごちゃん
私は別居して保育料安くなったし、住民票移動したので児童手当も私に振り込まれています!
- 6月27日
-
らん
私のとこの区はして貰えないみたいです💦
住所は移したけど何も変わらないです。。。
もう調停立てようとおもってます。- 6月27日
しのすけ
離婚調停申し立てて、その書類を持って児童手当の支給を母側に、保育料も母親分で算定してもらっては如何ですか?
生活費も貰いたいなら婚姻費用の調停も立てて。
相手がしてくれないならそういう手段しかないと思いますよ。
-
らん
調停をすれば児童手当は私になるそうです。
保育料は私の扶養にならないとダメらしいです。
やはり調停ですね。- 6月27日
-
しのすけ
離婚調停で、扶養を外すこと、そうでなければ書類を持って扶養関係にないこと(別居で生活費が一切払われてないこと)を直接健康保険に連絡します、と言えば大抵外しますけどね…
婚姻費用も一緒に申し立て、泣き寝入りなんて相手がつけ上がるだけですよ…- 6月27日
-
らん
何を言っても怒鳴られるだけなので、、、。
家族に迷惑をかけるぞと言われていて気が引けてます💦
調停まで時間かかりそうで
なんなら調停にも来なさそうで
勝手に保険会社に連絡して変えてしまおうかとも思ってます。- 6月27日
-
しのすけ
うちの夫もそうでしたよ。
脅し、恫喝、義親の突撃。
そういう人間ほど、脅してればこちらが何もできない、と思ってるんです。
うちは最初怖がらず戦う道を選んで、調停を立て弁護士依頼しました。離婚調停は揉めましたけど、扶養の手続きなどはスムーズに切り替えできましたよ。
ご自身で健康保険にご主人の扶養を外してもらう手続きはご主人の同意がないと難しい気がしますが、できればいいですね- 6月27日
-
らん
そうだったのですね。
私も頑張ります。
やはり揉めますよね。
頑張ります。ありがとうございます😊- 6月27日
コメント