幼稚園選びで悩んでいます。A幼稚園とB幼稚園の選択肢があり、収入や子どもの希望も考慮しながら迷っています。
幼稚園選び、どうしたらいいのかわけが分からなくなってしまいました😥
入園後、延長保育あり、長期休みの期間の預かり保育のあるA幼稚園で何度か1歳児教室に参加し先生方の対応も良かったので入園希望でプレ教室へ通っています。
しかしプレに参加したり2度目の幼稚園見学の際に気になる所が出てきたのと、ちょっとしたトラブルがあり娘がものすごくA幼稚園を気に入っていたのに翌日から毎日のようにA幼稚園には行かない、B幼稚園に行くと言い出すようになりました😵
B幼稚園には見学に行ったことがあり、とても良い印象を受けたのですがA幼稚園よりも延長保育の時間が短く、延長保育があるもののどちらかと言うと家庭で過ごす時間を大切にしましょうと言った感じの園で殆ど利用されていないみたいだったのでB幼稚園への入園は諦めていました💦
しかし娘がB幼稚園に行きたいというのであれば延長保育をフルまでいかなくても利用して仕事を探せば良いかと思い雰囲気も確認するために検討中である旨を伝えた上で最近B幼稚園のプレにも申し込みをしました。
しかしここでも問題発生し、確認しなかった私も悪いのですがまさかの長期休み期間の預かり保育がないことが後からわかりもうプチパニック状態です😰
A幼稚園の先生に満3歳で入園したいと意向を伝えてしまっていて、おそらく7月中に面接が始まってしまいます。
長期休み期間の預かり保育がなく、収入が安定しない事承知の上でB幼稚園に決めてしまうか、気になる点が多少あり、娘は今嫌がっているがA幼稚園へ決めてしまうか、、、、
A幼稚園のプレを退会してしまうとやっぱり入園したいというのは厳しいので辞めるつもりでいたけどどの選択がいいのか悩んでしまっていてひとりでパンクしています🤯
皆さんでしたらどちらの園にしますか?
現在専業主婦で、夫の給料だけではギリギリなので幼稚園へ入園後はせめて扶養内でいいから働くように夫からも言われておりますし私もその必要があると考えています。
- またたび(6歳)
もな💅🏻
働くつもりならB幼稚園の選択肢はないです。
長期休暇に預かり保育がないこと、普段から預かり保育の利用者が少ないこと。働く上ではストレスになると思います。もちろん、お子さんも預かり保育楽しくない!と言う可能性も…
私なら子供にA幼稚園に行くように説得します。
はじめてのママリ🔰
普段は預かり保育使わず扶養内パートで私は働いていますよ!
長期休みは数日使う予定ですが、シフトは減らします。
年間で扶養額超えなければいいのか、月で超えちゃいけないのか旦那さんの会社に確認してもし年間なら長期休みはシフト減らしてもらうなどで対応できますよ。
それならB幼稚園でも大丈夫だと思います!
ゆか
A幼稚園のトラブルや気になったことによりますが…どうしても合わないとか納得できないことをされたわけではないなら、私ならAに行かせたいです。
私もB幼稚園と同じ感じの園が気に入ってプレに行ってますが、やっぱり長期休暇預けられないのがネックで…
長期休暇預けられない園だと専業主婦が多くて普段の延長も利用する人が少ない感じです💦
コロナの影響で休園することも多かったようです。専業主婦なら休園でも困らないですが…
なので他の園の説明会に行ってきて、園の雰囲気や園長先生の考えも気に入ったのでそっちにするつもりです!
朝も8時から預かりがあって、18時まで可能、長期休暇も預かりアリです。
育休はないですが、元の職場で扶養範囲内で働くつもりです。
二人目も考えてるので妊娠中や下の子が小さい時に、気兼ねなく預かりを利用できる環境が捨てがたくて😅
B園は人気ですか?
満3歳でAに入れて、どうしても拒否反応が出てしまうなら年少からBにするとか…
でもBに入れるなら働くことは難しいかもしれないですね…
なな
似たような環境の方が学校の給食センターのパートされてました💡学校がない時はお休み、つまり夏休みはまるまる仕事がないので家にいられます。その分給料ないですが…
給食センターや派遣、在宅ワーク等仕事を合わせるのもひとつかと思いますよ!
またたび
ご回答ありがとうございました!
体験談やご意見など参考にさせていただき、夫ともう一度話し合い最終決定をしたいと思います😊
コメント