※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリエル
ココロ・悩み

子供が相手の苗字になることは法律上可能でしょうか?

未婚出産で、現在相手の方とは良好です◎
小学校高学年なのですが、子供が相手の苗字になりたいと言っています。
親権は私のままで相手の苗字になることは法律上?可能でしょうか?

コメント

ま

わたしは、親が離婚したけど苗字変えなかったです。そう考えるとできるのか…?と思いましたが母も旧姓に戻さずわたしと同じ苗字です🤔となるとやっぱ籍入れなきゃなのかな…
法律上もしできても、一緒に住んでるアリエルさんとお子さんが別の苗字ってなんか変な気もします🤔🤔

• アリエル

アリエル

私は子供と別の苗字でもいいと思っています!子供の意見を優先したいなぁと思っているので🙂
    やっぱり無理そうですかね💦

• 6月27日
  • ま

戸籍の問題が出てきそうですね🤔相手の方の戸籍にお子さんが入るのでもよければ(アリエルさんの戸籍から抜けるってことだと思うのですが)できるかなと思います🤔でもそうすると親権はアリエルさんじゃなくなっちゃうのかな?と…💦

• 6月27日