※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
家族・旦那

愚痴らせてください(´・ω・`)いま義理の両親と同居してます。こんなに…

愚痴らせてください(´・ω・`)

いま義理の両親と同居してます。
こんなにも辛いとは思わなかったです。
旦那の両親は外国の方で(少しは日本語喋れます)旦那いないとなに喋ってるかわかりません。
それに、旦那の子が初孫なのでいろいろ大変です。
ベビちゃん泣く=お腹痛い、お腹空いた しか言わない
訴えるのはそれだけじゃないのにって、甘えたり、遊んだり色々あるのに泣くとすぐそれじゃないの?って言ってきてもううんざりです。
思うような育児が出来ません。もういやです。
また、気を遣わなくていいって言われてもそんなの無理です。
友達とか呼んでもいいって言われても無理、呼べない。
義理の両親とは別居したい。ほんとに。。。

義理の両親と同居してる方は、
嫌だなとかよかったって思えることはありますか??

コメント

ゆうちゃんまま

私は先月まで、義理の両親とお婆ちゃん、旦那の兄弟と同居でした☆
旦那の転勤をきに別居をしています💡
別居して改めて思ったのが、旦那の家族の協力がとても助かっていたなぁと思います。
子どもが年子3人なので、今はとても大変でストレスがすごいです。
やっぱり同居していた時は、顔色を伺って友達と遊びに行ったり、飲みに行くのもなかなかでした💦
家にも友達を呼んだ事はあるけど、数えるほどです😅
やっぱり気を遣わなくていいと言われても気をつかいますよね💦
でも休みの日に少しゆっくりしたいなぁとかって時に遊んでくれたり、お風呂に入れてくれたりして助かるなぁって思う部分もありました🌟
外国の方だと文化の違いもあり、大変ですよね💦
本当キツくなる前に旦那さんに相談するのもいいかもしれません💦💡

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

やっぱり気を遣いますよね(´・ω・`)
    そうですね、相談してみます( ˙-˙ )

• 9月14日
ひまママ

こんにちは!
わ〜〜同じだ😭w
私は妊娠31wで、旦那の両親は外国人で少しの単語での会話しか出来ません。あとは旦那がいる時通訳してもらったり。。
やっぱり国が違うと育て方も色々違うと思いますが、預けるのは不安ぢゃないですか?💦犬を飼ってますが、犬に餃子あげたり本当やる事なす事適当で、産まれた後のことが心配です(><)
旦那が注意しても無視するし、、旦那も出て行く気があるので、出来るだけ早く出ていけるように少しずつですが貯金してます(`_´)

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

全然違いますよ( ˙-˙ )
    あたしは義理の両親に正直あまりあずけたくないです(´・ω・`)
    え?犬に餃子はやばくないですか!??
    離乳食始まったら怖いですね(´・ω・`)
    旦那が小さいときは手がかからなかったみたいで、ベビちゃんは手がかかりすぎみたいな感じで色々言われます(´・ω・`)
    個人差があるのに(´;ω;`)

• 9月14日
  • ひまママ

ひまママ

旦那の親だから強くも言えないし、まず伝わらないし、、(ToT)多分やり方教えてもめんどくさいとか言って自分流にされそうなの目に見えてるから、うちも預けたくはないです😰
    よっぽどの差があるんですかね?
    同じお母さんなら個人差があるのはわかるはずですが、国が違うと根本的な考え方から違かったりしますよね💦

• 9月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

伝えても、何回も言われますよ(笑)
    あずけるのであれば自分の実家の方がいいですよ👌
    もう無理ってなったら実家帰って息抜きしてください!!
    里帰りはするんですか??

• 9月14日
  • ひまママ

ひまママ

本当ストレスですよね(笑)なんでわかんないんだろう🙄(笑)
    産後は実家に帰って、すぐ冬なのでそのまま3月くらいまで実家に居座ろうと考えてます(笑)

• 9月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

少しわかってほしいですよね(´・ω・`)
    その方がいいと思います!
    ベビちゃんが泣くと、すぐどしたの?って言ってきますよ(´・ω・`)
    あたしなんて、産前産後3ヵ月いましたよ(笑)
    いまもたまに帰ってます😉

• 9月14日
  • ひまママ

ひまママ

あー、言ってきそう(笑)
    どうしていいかわからないならこっちに聞いて欲しいですよね(`_´)
    まぢですか😝やっぱり実家の方がいいですよね!!気も楽だし、自分の親だからなんでも言えるし頼めるし(笑)

• 9月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

でも、あたしは流しちゃいます😢笑
    もちろん!実家の方が楽です!
    夜、なにしても泣き止まなかった時はお母さん見てくれたし、結構頼んじゃいました(笑)

• 9月14日
  • ひまママ

ひまママ

毎度毎度聞かれたら流しますけどね(笑)
    そうですよね😫頼りやすいのは一番ですよねヽ(。・ω・。)ノその間に休んだりできるし☺️

• 9月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

義理の両親に気を遣ってばっかだと自分自身も疲れるので、適当に理由つけて帰った方が義理の両親には変に思われませんよ!

• 9月14日
  • ひまママ

ひまママ

たまに実家で夕飯ご馳走にはなりますが、泊まったりまではしてなかったのでこれからはそのまま泊まってリフレッシュしようと思います(*´▽`)ノノw

• 9月14日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

いいと思います🙆🙆
    旦那さんはぴかさんの御家族と仲いいですか??
    旦那さんが嫌じゃなければ2人で泊まるのも有りじゃないですか?😊😊

• 9月14日
  • ひまママ

ひまママ

飲兵衛なのが幸いで、仲良くなりました🤗
    旦那が休みの前の日など、ちょっと相談してみますヽ(。・ω・。)ノ

• 9月15日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

仲良くなってもらえると嬉しいですよね!
    そうですね!旦那さんの両親はなにも言わないといいですが( ˙-˙ )

• 9月15日
  • ひまママ

ひまママ

ゆっちゃんさんの旦那さんは自分の親と仲良くしてますか?ヽ(。・ω・。)ノ
    多分大丈夫だと思います!お義父さんなんて孫に興味すらないみたいだし、お義母さんもそこまで言う方ではないので大丈夫だと☺️

• 9月15日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

はい、仲いいですよヾ(´∇`)ノ
    ならご実家にお泊まりは大丈夫そうですね!!

• 9月15日
  • ひまママ

ひまママ

自分の親と旦那が仲良くなってくれると逃げたくなった時とか、旦那にまで気を使ったりしなくて済みますよね(´∇`)
    あとは孫に対してどうなるかだけです😰

• 9月15日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうですね~!
    ベビちゃんに対して酷いことしなきゃいいですけど(´・ω・`)

• 9月15日
  • ひまママ

ひまママ

子育てに関しては何から何まで不安ですからね(><)見てない所で危ないことされててもやだし😱

• 9月15日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

うん、それだけは嫌ですよね(´・ ・`)
    うちにもバウンサーあるんですけど、勢いが凄いです😥激しい😕😕😕

• 9月15日
  • ひまママ

ひまママ

危なくないですか?😱💦
    バウンサーってある意味危ないのかもと思って買わない方向でいます😅

• 9月15日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

揺らし方がもう怖いです( ˙-˙ )
    でも、やめてなんて言えないし( ˙-˙ )
    自分たちがいる時はそんな揺らしてないですけど😥😥

• 9月16日
  • ひまママ

ひまママ

何かあってからだと怖いですよね💦
    バウンサーを自分たちの部屋に置いておくとか💦

• 9月16日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

あたしも自分たちの部屋に置こうと思ったけど狭くてそうはいかず😥😥
    とりあえずリビングに置いて気をつけながら見てます(´・ω・`)

• 9月16日
  • ひまママ

ひまママ

そうなりますよね😰
    抱っこしっぱなしもきついですし、見張る以外に何か良い方法はないですかね😭あれば少なからず安心しますよね💦

• 9月16日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

あたしも考えてたけど、見つからずって感じです😢😢

• 9月16日
1児mama

私も旦那の両親外国人で同居してるのですごくわかります(T . T)
気使わなくていいとか言われるけどやっぱり気を使いますよね😓
そして逆に向こうの家族は気を使ってくれないのでイライラします(>_<)
犬とか猫とかの糞尿がそこらへんにあったり掃除もまめにしないのですごく衛生的に汚いです…
猫も4匹いて、妊婦に悪い菌とかもってるってきくのに、よくそんな所に妊娠初期から同居させたなー。って思います(笑)
よかったことは特にないです…笑

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

みなさん気は遣いますよね(>_<)
    え、それはありえないですね(´・ω・`)
    妊娠初期からなんですか?
    大変(´・ω・`)あたしは後期から同居しました😢😢

• 9月14日
ゆんゆん

同居ではないですが、
うちも旦那が外国人のため義親も外国人で旦那がいないと会話がなかなかできません…。車で15分ほどの距離に住んでるんですが、私がツワリで死にそうになってる時期にしつこいくらいに家に来ては何か手伝おうとしてきたり、ランチに誘ってきたり…仲良くしようとしてくれてるのは凄く嬉しかったけど、しんどい時はソッとしておいてほしいのに、わかってもらえず…。
言葉が全て通じないしお互いの意思疎通もできてるのか不明な上、文化の違いもあるから少しキツイ事を言われて傷付いても、文化の違いだよって。旦那に言われてしまい。。。
今は里帰り出産で実家にいるので解放されてますが、戻るのが嫌でたまりません。笑

同居ではないので、回答と少しズレてすいません💦

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

それ、わかります!!
    あたしも旦那に文化が違うからって、もう少し我慢してって言われました(´・ω・`)
    受け入れたいが、なかなか出来ないですよね(´;ω;`)

• 9月14日