※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳量や頻回授乳について相談です。赤ちゃんがグズるのは母乳が足りないのか、授乳間隔や時間が気になります。また、睡眠時間が少なくなり、ギャン泣きすることが増えました。

母乳量の増やし方🍼

生後1ヶ月です。
母乳を左右10分ずつ、ミルク80mlの混合です。
体重は1日あたり58g増加しています。

授乳後2時間くらいでグズりはじめ、おっぱいを欲しがるのですが母乳量が少ないのでしょうか?
足りないのかもと気になりはじめ、最近は欲しがるときに10分ずつあげています。

頻回授乳はどのくらいの間隔で何分くらいあげるのが正しいですか?

最近日中の睡眠時間が少なくなり、抱っこからおろすとギャン泣きすることが増えました。
お腹が空いている以外の理由がわかりません。

コメント

ほむら

授乳の感覚が2時間開くなら、そんなに足りてないこともないと思いますよ。
生後1ヶ月くらいだと、30分後に欲しがったり、2.3時間開く時もあったりとバラバラだと思います。
特に母乳は、一回に飲む量にばらつきがあり、でもそれが可視化して見えないため、すぐに欲しがると不安になりますよね。
また消化もいいので、授乳間隔は均等になりにくいし、ミルクより、頻回にあげる必要があると思います。

日中の睡眠時間は、生まれてからだんだん短くなるのが普通なので、体力がついてきたり、昼夜の区別がだんだんついてきてるんだと思います。
抱っこから下ろすとギャン泣きなのは、抱っこが好き、心地いいからです😅

• ほむら

ほむら

母乳は欲しがるだけあげていいです。

左右のおっぱいは乳腺炎の予防のために、なるべく均等にあげた方がいいですが、授乳自体の時間は、毎回違っていいです。
    お腹空いてる時、ちょっと飲みたいだけの時とか色々あるので。

赤ちゃんのお世話はしんどいです。元も子もないですが、赤ちゃんってみんなそういうものです😅笑

1ヶ月検診はこれからですか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2週間検診のときに「左右5分ずつで!」と指導されたのに1ヶ月検診では「母乳の割合が少ないね」と言われて悩んでいました。
    母乳の出が良ければ5分の授乳でも十分なんだと思いますが私はそうではないみたいで…

これからは欲しがる度にあげてみます!

• 6月27日
  • ほむら

ほむら

左右5分ずつは目安なので、きっちり従わなくていいですよ。
    ただ、あまりに授乳時間が長いのは、母乳が足りてないからだし、お母さんも負担ですよね。母乳育児に強いこだわりがある方で、時々、30分でも1時間でもあげ続けちゃう方とかいるので、一応目安として教えてくれているのだと思います。

母乳は欲しがるだけ、頻回にあげることで母乳の量が増えます。
    母乳をあげるだけあげても、激しく泣き続けるとか、夜はまとまって寝て欲しいから寝る前だけミルクあげる、とかお母さんが母乳あげることが負担だったりしたら、ミルクを足してあげる感じでいいと思います。

おしっこの量が少ない、濃い色のおしっこをする、とかは母乳の量が足りてないということなので、そう言った目安もチェックしてみてください。

• 6月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    3日前くらいから頻回にしてますが相変わらずペロっとミルクを飲み干します。
    もっと母乳量が増えるようにこのまま様子見てみます!

• 6月27日
はじめてのママリ

たしかに欲しがる時間がバラバラです!
欲しがる度にあげていいのでしょうか😣
また、その場合はすべて10分ずつとか均等にするべきですかね…たまに10分じゃ足りないときがあるみたいで…

機嫌が良いならいくらでも起きててもらって良いんですが😂
だいぶ重たくなったので抱っこマンは可愛いですがしんどいです😂