※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が続く熱で心配。夏風邪で検査も陰性。気管支炎あり。川崎病は否定。夏風邪の影響か心配。

来月2歳になる息子の熱が下がらず落ち込んでいます。
月曜日の午後に39.0、火曜日38.5、水曜日37.5と下がっていたところ木曜日の夜にまた38度、金曜日も昼は微熱で夜は39.7まで上がりました。。本日土曜日も、日中は平熱でしたが、、夜は38.5まで上がっています。
上の子ではこんなに熱が続くことがなく、慣れていません。。

病院では夏風邪と言われていて、本日の検査ではヒトメタニウモ、RS、アデノ、マイコプラズマは陰性でした。血液検査も炎症反応は低く、何かのウイルスだろうと言われてます。
咳と鼻水がひどく、レントゲンでは軽い気管支炎とのことです。基本的に機嫌は良く、動き回ってはいるのですが、心配です。
川崎病の所見は無さそうです。

今年の夏風邪はタチが悪いのでしょうか、、、

コメント

めたぼれおん

息子さん心配ですね💦
はじめてのママリさんも大丈夫でしょうか?😣
うちの娘もちょうど今週4日間ではありますが発熱があり、咳や鼻水はあと少しというところです。
アデノ、RS、インフルを調べていただきましたが、全て陰性で、血液検査で炎症傾向が確認されました。
通っている保育園で類似の症状の子が在園時の約半分で、保健所が立ち入り数名の園児を検査した結果、「ヒトパラインフルエンザ」というものに感染していたようです。
これは乳幼児が感染しやすい今時期流行る感染力の強い病気のようですが、通常の病院では「風邪」としか診断されず、保健所等での詳しい検査機関でないと分からないようです😣
そして特効薬はないという感じです。
参考になれば幸いです。
早くよくなりますように😔