子どもが甘える行動について相談しています。甘える相手に対してだけではなく、母親にも同じような行動をとっていることに戸惑いを感じています。自分が抱っこを避けがちなことや、甘えさせることの大切さについて悩んでいます。
甘えたい???
少し前から(子どもから見て)お父さんに対して、すごくごねるようになりました。
平日朝は子どもが起きる前に仕事に行き、お風呂にぎりぎりに間に合うか、子どもが寝てから帰ってくるかです。
顔を合わせている時は割とアグレッシブに遊んであげています。だからなのか一緒にいる時は、抱っこしろー!!置くなー!!視界から消えるなー!!どこにも行くなー!!って感じです。
父親だからなのか?と思っていましたが、本日私の祖父に対しても同じことをしていました。
甘えさせてくれる人に対してしているのでしょうか…
毎日一緒にいる私に対しては、そんなことはぼぼほぼしません。
トイレや洗濯やご飯の準備など、行く先々については来ますが、構ってくれよー!!って感じではないです。
視界から消えても物音で分かるのか、ここか??って感じで見に来る程度です。
本当に静かに後追いしてくる感じです。後ろにいるの気づかなかったことも何度もあります。
台所横のリビングで寝ているので、お昼寝中にご飯の準備等ができず起きてる時にやっています。ですから、その分かまえていません。準備してる間、子どもは後ろでサバ缶等を引き出し、車を動かすみたいにして遊んだりしてます。声かけはしてはいますが…
大人しく遊んでくれるから助かるわーと思ってましたが、甘えさせてくれる人に対しての反応を見ると、やはり思うところがありす。
腰痛持ちでぎっくり腰も何度かやってしまい、その恐怖もあり、あまり抱っこをできていない方だとは正直思います。
手が空けばもちろん遊んだりはしているのですが…
やはりもっと抱っこしてあげたり、甘えさせてあげた方が良いのでしょうか…
- かくかく(4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
よく理解しているようでしたら、お母さんはいつも側にいて安心できる人、お父さんとおじいちゃんは楽しませてくれる人という感覚があるのでしょうか🤔
それかお父さんはあまり平日に会わないという事なので、目新しい人に興味津々なだけなのかな❓とも思いました🤔
かくかく
コメントありがとうございます。
私と車に乗って、お父さんや祖父とバイバイする時も特に泣かないのですが、
私が抱っこしててもお父さんがくるとお父さんに抱っこーって手を出して伸ばします…
そのスイッチが謎すぎて…
正直、世話してるの私なんですけど…とも思いますが、自分が子どもだったら確かにそういう人の方に行きたくなるのかもしれないなあ…悲しいですがT^T
ママリ
他のお母さんや新しい人に行きたがる子、たまにいますのでそんな感じかも知れないですね😌
抱っこする事が全てだとは思いませんよ😊
例えばベビーマッサージ、いないいないばぁなど、あやす、笑いかける、話しかけるなどでも十分です💓
抱っこできなくて…と思ってるって事はそれだけお子さんの事を想ってるのが、伝わっていると思います☺️💕
かくかく
ありがとうございます。他のことでしっかり触れ合っていきたいと思います。
今日は色んなところに行き、刺激が多かったのか夜泣きしてしまいました。
最初お父さんが抱っこしていても泣き止まなかったのですが、私に代わったら割とすぐ泣き止み寝てくれました。
偶然かもしれませんが、安心できる存在だと感じてくれているのかな?と思いました。
抱っこだけではなく、想いをちゃんと伝えていければなと思います。
ママリ
抱っこができないから、お母さん以外の人が良いってのは絶対にないですよ😊抱っこできない人はたくさんいますし、お母さんは偉大です💓
泣き止んだのも安心するからです☺️✨自信持ってくださいね😊👍🏻