※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と4歳の子どもが抗生物質を飲まず、困っています。飲まなくても問題ないでしょうか?同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

子どもが抗生物質を飲んでくれません。
2歳と4歳の子どもがいます。
RSウイルスからの肺炎?気管支炎?気味のため、抗生剤が処方されているのですが、どうやっても飲んでくれません。
4歳の子は初回のみ全量飲めたのですが、それ以外は2人とも完全拒否で、本当に少し舐める程度~3分の1くらいしか飲めません。
チョコアイスや練乳、スポイト、そのまま飲ます、お薬飲めたね等々…いろいろ試しましたが、警戒されていることもあり完全拒否です。。
抗生物質は飲みきることが大事と聴いているのですが、絶望的な状況です。(もう処方された分の半分も残っていません)
もしもこのまま飲めなくても問題はないものでしょうか?
同じような方はいらっしゃいますでしょうか?

薬も上手く飲ませられず、なかなか治らず長期戦の看病に、必死に対策していたのに3ヶ月の下の子にもうつってしまい油断出来ない状況であり、かなりメンタル折れてます。。

コメント

男の子ママ👦🏻👶

方法的に酷なのですが、押さえつけてスポイトで少量ずつ飲ませてます。
下の子が全くのまないので💦

うちも最近風邪で抗生剤出されました。
極小量の水でドロドロにしてスプーンの上でヨーグルトでサンドして「噛まずにすぐ飲み込むだよ!!」と念押しして数日間飲めましたよー✨✨

はじめてのママリ🔰

私が処方されたのはヨーグルトやジュース等酸味のある物はダメと言われたので、色々試したけどチョコが1番子供の反応はマシでした。
でもアイスと混ぜたら私は凄く苦かったので、噂に聞くとハーゲンダッツとか高いチョコアイスでサンドすると隠れるみたいです。
うちも警戒されて2日分は飲ませられなかったのでまだ模索中です💦

✩

うちの子も先日RSにかかりました😵‍💫
そしてうちもお薬嫌いになり…飲めなくて悩み、ママリで相談しました。
いろいろ試してカルピス(ちょっと濃いめのカルピス)なら飲んでくれました🥺💓
ぜひ、試して見てください🙌🏼
うちは薬は何が出てもカルピスに溶いて飲ませています😞

ふうしゃ

うちの子もです😭練乳、ゼリー、ヨーグルト、アイスはだめで、最初はスポロン(ジュース)に混ぜて飲ませてましたがバレてしまい、それ以来スポロンもダメで今はヤクルト様に頼ってます😭虫歯になりやすいのであまりあげたくはなかったんですが🥺薬飲んでくれるならもうなんでもいいや!ってなってます😭

はじめてのママリ🔰

みなさん、お知恵をくださりありがとうございました!
いろいろ試し、結局、バナナをペースト状にしたものにチョコアイスを混ぜ、その中に薬を包んで飲ませる方法に落ち着きました!
いろいろな方法を教えてくださり、参考になりました(^^)