※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
お仕事

不妊治療中の同僚が頻繁に休んでいます。他者の業務に支障が出ているとの声もあります。休むことは権利だが、配慮が必要と感じています。効果的に伝える方法は上司経由が良いかもしれません。

不妊治療中の同僚について。

不妊治療中の同僚が、毎月数日連続で休みます。
私はその方に赤ちゃん来てくれるように祈ってますし、
応援しています。
その人が休む時、何かフォローしておくことがないか確認してます。

ですが、、
いろんな考えの方がいて、
あの人休みすぎてこまると文句がチラホラ聞こえてきます。

休んでることで、他者の業務に支障出てるのは確かです。

個人的には、休んでも良いと思ってます。
その人の人生かけて頑張ってる治療だから。
でも、休むなら、休むなりのマナー?気配り?は必要と思ってます。

本人に、
もっとこういう配慮したほうがいい、
みんなこういうポイントで困ってる、と伝えたいのですが、
どう伝えたら、傷つかず、効果的でしょうか?
上司経由?

本人は、
社員の権利と、休むことを正当化するタイプではあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

不妊治療で休みをもらってた側です。

私も権利とか休むこととか正当化するタイプではありますが、皆さんに迷惑のかからない範囲で休んでました💦

不妊治療って多い時でも大体2日に1回の診察で、たまに連続になることもありますが、その方は連続で休まれてるんですか?

あと仕事終わりに診察できるとこも多いですが、終業時間が遅い職場ですか?

私は休んでも月1回、その他はシフトの時間変更や時間休で調整してましたが、その方はちょっと休みすぎな気もしますね💦😅

そういう方には上司の方からストレートに言ったほうが良いとは思いますが、上司の方も言い方次第ではパワハラになってしまうので難しいですよね😢

上司の方から言ってもらって、こういうポイントで困ってるので休みをもう少し減らせないか、、減らせないならこういった協力をしてもらえないか等の言い方はいかがでしょう?💦👏🏻

休むなら〇〇して欲しいと言われたら、迷惑かけてる立場からすれば普通聞き入れますが、その方はどうですかね?ら💦😅

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

貴重なコメントありがとうございます!2、3日連続でお休みしてる感じですね。
    時間休とか、半休も取りやすいです。

なかなか人気のクリニックだと、予約してても混んでて待つんですよね。きっと。
    月一回の休みなら全然目立たないですよね🙆‍♀️

たしかに…パワハラとか、言われそうですね😱
    その人聞き入れてくれか…うーん…そもそも休むのは権利と言っていて、ベクトルは他者に向いてないと思うんです。
    でもだからこそ上司経由ですよね。そのための上司でもありますよね。
    ありがとうございます!

• 6月26日
高齢ママリ

私も正社員で長期に渡って高度不妊治療していましたが、連日で休まないといけない事は、ほとんどなかったです。

定時ダッシュしたり、半休利用したりして、なるべく休まないでいいスケジュールにしていました。

本人に同僚に迷惑かけるのが嫌だという気持ちがあれば、連日休まなくてもいいい通院方法はあると思うので、その方に“こうした方がいい”と直接伝えるとトピ主さんがキレられたりするんじゃないでしょうか…

本当に困るなら、上司に言ってもらうのが一番だと思います。
職場が円滑に動くようにするのは上司の仕事だと思いますので。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

コメントありがとうございます!!

通院方法、工夫できるんですね。。
    でもおっしゃる通り私からは絶対言えないです😥
    しかも既に子持ちの同僚に言われたら、私の苦労の何を理解してるのよー😤って気持ちになりますよね。

やはり来週、上司に相談してみます。ありがとうございます!

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

不妊治療してたけど、連続で休むことはまずないです笑

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

コメントありがとうございます!
    えぇー…な、な、な、な、なんと!
    うーん…となると問題点がかなり変わってきますね😅根掘り葉掘り聞けないので、そんなもんなのかなぁと思ってしまってました🤣貴重な情報ありがとうございます!

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療していてだいぶメンタルが弱くなっちゃってるのかもしれないですね😥
    私も通勤中泣いてたりしたので、、、休みはしなかったですが。。

• 6月26日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

メンタル弱くなりますよね。そういう心の調整に時間なのかもですね😭
    やはり本人傷付けず、周りも納得できるよう、上司に話してみようと思います。

• 6月26日