3ヶ月の娘が泣き止まず吐き戻しを繰り返しましたが、元気に遊んでいます。心配ですが、特に異変はなく、腸重積の可能性に不安を感じています。
腸重積は何回も泣き叫ぶ→泣き止むをくり返しますか?
今日娘が今までにないくらい泣いて、泣き止んだらまたギャン泣きというのを3回くらい繰り返しました。
そしてその1時間後にマーライオンのように3連発吐き戻しをしました。
いつもギャン泣きはあまりせず、
マーライオンのような吐き戻しもこれまで2回くらいしかないので心配になってしまいました。
ただ、吐き戻したあとは元気に機嫌よく遊んでいます。
おっぱいもよく飲み、いつも通りの様子です。
吐いてから6時間くらい経っており、何の変わった様子もありません。
泣いたのも結局3回だけでした。
でも、腸重積だったらどうしようと不安になってしまいました。
月齢は月末で生後3ヶ月です。
- ⭐︎キャラメル⭐︎
コメント
□emiyu□
繰り返す事あるみたいです💦
数回だとわかりませんが、一応様子見の方がいいかもです💦
あとイチゴゼリー?ジャム?みたいな血便が出るみたいです!それがもし出たらすぐ小児科に行ってください😭
ママリ
胃が気持ち悪かったのかな?と思いました。
吐き戻したあと機嫌よく他に異常ないなら様子見て、
明日の朝、念のため病院いきますかね🤔
うんちはどうですか?
腸重積だと、だいたい15〜20分おきくらいに痛くなると思います。が、
うちの息子が8ヶ月の時に腸重積になりましたが、
息子は泣き叫ばず、「なんかいつもより静かやな、元気ないな?🤔」
って感じでした。
その後、下痢とイチゴジャム状の血便が出たのが決定打で、
夜間救急→そのまま大きい病院に行って処置&5日入院でした。
腸重積だと、症状が出てから12時間以内に治療した方がいいと医者に言われました。
-
⭐︎キャラメル⭐︎
お返事ありがとうございます。
たしかにそれもありそうですね💦
そして書き忘れていましたが、吐いた数分前に、こぶしや指をしゃぶっててオエッとなっていたので、
吐いたのはもしかしたらこれのせいかもしれません。
でもこんなに吐いたことあまりなく、驚いてしまいました💦(°_°)
しばらく便の様子も気にしていきたいと思います。- 6月25日
-
ママリ
普段吐かない子が急にたくさん吐くとびっくりしますよね💦特にまだ2か月さんですもんね💦👶
こぶししゃぶってオエッはうちの子もやってました😂
ハマっちゃったんですかね😂
赤ちゃんのお世話大変だと思いますがご無理しすぎないように☺️- 6月26日
-
⭐︎キャラメル⭐︎
そうですね😖
こぶししゃぶってオエッ、はじめてのママリさんちの子もやっていたんですね😂💦
とても優しいコメントありがとうございます☺️💖- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します><
息子さん、ロタの予防接種って受けていましたでしょうか?腸重積の確率が上がるのが怖く、ロタワクチンを躊躇しておりまして…- 2月4日
-
ママリ
お返事おそくなりすみません💦
ロタテックを3回受けてました!接種後すぐに腸重積などの反応が出たことはないです!
ワクチン接種後2.3日の間に 腸重積になる可能性が少しある、というだけで
その後数年間 腸重積になる確率があがるというものでは無いと思いますよ😊- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます☺️
そうですよね!安心して、先日予防接種受けてきました✨- 2月25日
ぽち
腸重積疑いで検査しましたが大丈夫でした。
その時に言われたのはずーっと10〜15分くらいで機嫌悪くなったり良くなったりを繰り返し便も全く出ないか、出た場合はいちごジャムみたいなものが出るとのことで。
便が出ていないので病院で浣腸して血便が混じらないか検査し、血便ではなかったので腸重積ではないとの判断で経過観察しているうちに良くなりました。
-
⭐︎キャラメル⭐︎
そうだったのですね!
ずっとくり返しているわけでもないので、このまま様子を見ようと思います。
便もいつものように出ていて変わりありません。
検査された方からのコメント、参考になりました。ありがとうございました。- 6月25日
⭐︎キャラメル⭐︎
お返事ありがとうございます。
便は今のところいつもと変わらない色なので、気にかけながら様子を見てみたいと思います。