※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃま🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合して与える際の量の調整に悩んでいます。混合のやり方についてアドバイスをお願いします。

母乳育児に対する悩みがピークに達しています…
母乳を吸う時は哺乳瓶の乳首を乳頭に当てて飲ませないと吸わない、それをすると出る量が少なくて泣いてしまう、搾乳をして与えてミルクと混合なのでミルクの量を調節して与えると足りないのか1時間ちょっとで泣き始めて欲しがる。
混合だと量を調節しながら与えなくてはいけないので、ミルクを与えすぎるのも良くないと思ってすごく悩んでいます…
混合の場合のやり方としてどのようにしたら良いでしょうか?

コメント

ままり

わたしにも生後19日の子がいて母乳を直接吸うのが苦手な子でわたしの乳首も陥没気味なので吸いにくい形をしてて上にも小さな子供がいて手がかかるので混合で育ててます!
わたしのやり方は直母を10分ずつ吸わせたあとミルクなら80で次の授乳までに搾乳して冷蔵庫保管しておきます!
そして次の授乳の時は搾乳した母乳を直母した後母乳は70〜90飲ませています!
それを交互で飲ませています♪

母乳外来でわたしも哺乳瓶の乳首を自分のおっぱいにつけて吸わせてみてとアドバイスもらいましたがうまくできなかったのでやめました笑

• ぽんちゃま🔰

ぽんちゃま🔰

そうなんですね
    私も左が陥没になってて、出も悪くて今現在片乳状態です😭
    右の出が良くて搾乳すると9割は右の母乳です
    ちなみに搾乳して30から40しか取れませんが…
    ミルクは80で様子を見るという感じでやっていくべきでしょうか?

• 6月25日
  • ままり

ままり

今生後何日くらいですか?😌
    その子その子で飲む量も違うのでミルク80でなくてもいいと思います♪
    普段ミルクをどれくらい飲めば3時間保ちますか?
    わたしの子は80飲めば3時間保つので今はそれで様子見てる感じですがたまに1時間とか2時間で泣くこともあるのでその時はミルクはまだあげれないので搾乳した母乳を50〜90飲ませたりしてる感じです♪
    直接吸わせても母乳外来で測ると10しか飲めてなかったのでわたしは毎回直母のあとがっつり飲ませてと指導されたのでそうしてます♪

搾乳が30〜40なのでミルク80は足しすぎると思うので搾乳プラスミルクを40〜60くらいを足すやり方だと80〜90くらい一回の授乳で飲めることになるのでその方法はどうでしょう☺️
    ミルクだけの時は80〜100を目安で飲ませていいと思います♪

• 6月25日
  • ぽんちゃま🔰

ぽんちゃま🔰

今、生後30日です
    MAX120であげて3時間です
    これはミルクのみをあげた場合です
    なので、搾乳40に対してミルクは80あげたりしています

• 6月26日