共働き夫婦のお小遣いについて、主人が手取りが多いためお小遣いも多い状況で、妻は同額が妥当と感じているが、主人は収入に応じて割合が違うべきだと主張。現在の金額には納得しているが、時々不満がある。差額についてどう思いますか?
共働き夫婦の場合お小遣いはどうしてますか??
主人 手取り265,000円 お小遣い5万
私 手取り215,000円 お小遣い4万
子供はまだいません。
家事はちょっと私の方が多いくらいでほぼ半々です。
2人とも倹約家なので額は足りています。
私はお小遣いは夫婦同額が妥当と思っていますが、主人が収入の分だけ多い割合でもらうのが妥当だと主張してこの金額になりました。一応これで納得して半年くらい過ごしているのですが、ときどきもやっとするんです。
この額や差を見てどうですか??
- yu(生後9ヶ月)
コメント
ダイエット頑張ります。
子どもなしなら別に良いと思います🙏
財布も別ですか?
妥当だと思いますよ🙆♀️
家事もしてくれる旦那さんで羨ましいと思いました🥺
退会ユーザー
生活費、貯蓄とかも完全に半分ずつですか?
うちならお小遣いは同額にします😣
-
yu
回答ありがとうございます!
それぞれのお小遣いを残して共通財布に入れています。ですので、家に入れている金額は主人の方が多いです。- 6月25日
ママリ
私は、ほぼ収入変わらないのになんで1万も差があるんだろうと思ってしまいます💦
女性は化粧品やら仕事する上で必要な物も多いので、化粧品やスキンケア用品は家から出していいなら1万少なくてもいいかなって思います。
全部お小遣いから出さないといけないなら、同額が妥当だと思います。
-
yu
化粧品やスキンケア、下着類は家計からにしてもらいました!とは言ってもあまり高いものは使用していないのですがね😅
美容院代が痛いです😂- 6月25日
-
ママリ
美容院代もお小遣いなんですね💦
カラーとカットするだけでも1万超えちゃいますよね💦- 6月25日
-
yu
そうですね😓美容院と衣服と友人との遊ぶお金なんかはお小遣いですね💦
- 6月25日
退会ユーザー
手取りに対してのお小遣いが2人共多いな!って思いました😅
そしてそんなに2人共差額ないので2人共同じ額でもいいと思います!
-
yu
回答ありがとうございます。
子供ができればグッと減らすことになると思ってます😅- 6月25日
ぽょ( ´ • ·̫ • ` )
お子さんいらっしゃらないなら普通かなと思いました!
子供できる前共働きで
お互い支払いのお金や決めた食費など折半で出してあとは完全お小遣いでした!
家事もお互いできるときにできるほうがするって感じでした☺️
理由があって
貯金はわたし担当で
趣味でしてた副業でわたしの方が全然お金稼いでましたが
特にお互い文句なしでした☺️👍
-
yu
回答ありがとうございます。
子供ができればまた変わりますよね😓- 6月25日
-
子供が出来ればまた変わるとは思います☺️
共働きのうちは
結婚してても
自分が稼いだお金は自分で使う
もっと使いたければバイトしたりして増やす、
というスタンスでした☺️
うちは元々、稼いだお金は全部渡すから管理して欲しいと言われていたのですが
仕事の関係で立て替えが多く、
個人管理してたのですが
子供が出来て
わたしが仕事を辞めたら自然と旦那のお給料を全部一旦渡してもらい、そこからわたしが管理するというスタイルになりました!- 6月25日
-
yu
なるほどですね。あまりモヤモヤし続けても仕方ないですね💦環境の変化で自然とお金の事も変わっていくかもしれませんもんね!
- 6月25日
-
そうだとは思います…!
さすがに子供できたら
お互いお小遣いがどうとかは
言ってられなくなるかなと…!
こればっかりはそれぞれの考え方や価値観にはなってきますがね…☺️
あまり参考にならない意見で申し訳ないです🙇♀️
yuさんと旦那さんがお互い納得出来るように祈っております🙏💕- 6月25日
-
yu
そうですよね💦ありがとうございます🙇♀️相談しながら納得できるようにしていきたいと思います!
- 6月25日
haaaachan
子供が産まれる前は
夫手取り17-20万程度
私(正社員)手取り25-28万程度で、それぞれ生活費10万を家に入れたら残りはお小遣いにしてました!なので私は毎月お小遣い15-18万くらいありました!夫は7-10万くらいのお小遣いで差はありました😂家事も折半です!
子供が産まれてからはお互い一律3万円のお小遣いで統一しました🤣
-
yu
やっぱり多く稼いでる方としては多くもらうのは妥当ですかね???
お子様産まれてから金額が減るのは分かるのですが、差はつけなかったんですか???- 6月25日
-
haaaachan
子供産まれるまでは自分が頑張って稼いだ分は見返りといったら変ですが、頑張った分の報酬は無いとやってられないって感じでしたが、子供が産まれたら自分にかけるお金よりも教育費や養育費にお金かかるので、仕方ないかなと!
ただ、ボーナスに関しては差をつけてます🙌
今は私がパートに転職したので、ボーナス無しになり、夫はもちろん変わらずボーナス有るので、ボーナス1回あたり10万別途でお小遣いで渡してますが、私は無しです😂- 6月25日
-
yu
やっぱり頑張った分の見返りは欲しいですよね💦どこかで差があった方がいいですね😓
- 6月25日
のん
どちらももらいすぎだと思いますが、私も子どもがいないときはそれくらいもらっていたかもしれないです。
家計管理は妻ですか?
そうすると、家計で買うものの決定が妻であることがほとんどなので(柔軟剤の香りとか)その分差し引きしたら多少少なくてもいいかなって思って過ごしてます。
うちは家電も基本私の好みです。
-
yu
家計管理はどちらがやっているというわけでもないです。口座は主人が主に管理してますが私も自由に見られます。買い物はほとんど私が決めて買ってます!- 6月25日
すりごま
収入からのお小遣いを割合的な話にすればご主人の方が少し多いですね🥰
0.2%ほどですが!
ご主人のスキンケア代なども含めると妥当かと思われます👍🏻
お子さんをご希望なら話し合いはするべきだと思いますが、現段階としてお小遣いを減らしたことによって喧嘩が起きてしまう、家事がおざなりになるようだったら私だったら黙ってしまいます😫😫
-
yu
そういうふうに計算するとたしかに夫の方が少し多いですね😅
主人の分のスキンケアなども家計からです。お互い友人との食事などの他に美容院や衣服がお小遣いからです。主人はそこにポケットWi-Fi代が入る感じです。(私のパソコンもそれのおかげで動いてます)- 6月25日
退会ユーザー
夫 手取り32万〜35万 お小遣い3万
私 手取り22万 お小遣い2万
子ども1人です。
家事、育児は私7割、夫3割です。
お互い手取りの1割がお小遣いです。
手取りの1割は子供がいる、いないに関わらずずっと一律です。
家事育児に関しては、仕事の時間が違うのでしょうがないかなと思っています。
なのでyuさんのお小遣いの差をみても特になんとも思わないですが、今後家事育児の割合がかなり変わってくるようならその分のお小遣い増額を求めると思います。
-
yu
私は手取りの1割という計算ではないですが、差を考えると似ていますね。この差で納得してらっしゃる方がいることが分かって良かったです。- 6月25日
ママリ
お小遣いを同額にするなら、
生活費も同額にして、
余った分を個人口座で貯金なら納得いきますね!!
お子さんがいないから余裕かもしれませんが、
手取りに対して、お二人とも小遣い多いなって思います。
因みに我が家は
夫 手取り68万円
小遣い8万円
私 手取り56万円
小遣い4万円
私のみ賞与があり、
その時は夫婦共に10万円。
年収は私の方が高いですが、
年間の小遣いは夫の方が多いです。
それでも私は全くなんとも思いませんよ😊
夫は付き合いがあって、
私は子供達のことがありそんなにお金使うところないし、
先日、20万円ほどのまとまったお金を自身のために使いましたが、数年ぶりにまとまって使いましたね!!
不満があるなら伝えればいいですよ🙆♀️
私は自身のお金が増えるより、家族のお金が増えた方が気持ちに余裕もできて嬉しいです👍
-
yu
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 6月25日
-
ばいきんまん
横からすみません💦
お二人ともすごく収入が多くて、羨ましいです😍特に奥様の方は3人も子育てしながら、尊敬します!
差し支えなければ、どういったお仕事されてるのか教えてもらってもいいですか?- 6月25日
-
ママリ
私は建築士してます。
インセンティブが多いのですが、この春に昇級したのもあり、年収は1,000万円を超える予定です😊
建築士と書きましたが、
私は住宅が好きで個人住宅がメインです。
また、その延長でCMのセットデザインを行ってます👍
こちらは委託(副業オッケーのため)です。合わせて1,000万円超えるかと思います!
(昨年は800万円ほどでした)
仕事が好きなのでやめる選択肢はありませんが、
子供との時間は多くはないので、これでよかったのか迷う時はありましたね。
でも私が作ったセットがCMで流れると、
私の仕事を見せることができてよかったと思いますし、
施主様のお子様たちからお手紙もらうと、
我が子たちも嬉しそうに読んでくれます🤣
長女の歩き出した姿とか見逃してしまっているのですが、私のわがままかもしれませんがこれでよかったと思ってます🤗- 6月25日
-
ばいきんまん
お答え頂いてありがとうございます😊
素敵なお仕事ですね。きっとお子様達にとっても自慢のお母さんだと思います💖家って女性目線で設計やデザイン提案してもらえるとつかいやすさとオシャレが両立しそうですね。
稼げる女性はカッコいいです。同じ女性として尊敬します♪- 6月25日
はじめてのママリ🔰
お小遣いの額は良いと思いますが、ちょっと手取り多いだけで小遣い多く主張する旦那はちっこい人だなと思っちゃいましたwじゃあ家事多くしてる分増額申請するぞと思います。
りんご
お小遣い高いですね🥺
うちは主人1.5万、私2万です🥳
手取りは主人27、私25です。
yu
財布は一緒です!お小遣いだけ残して他を共通口座に振り込んでます!
共働きなら家事も半分して当たり前と思ってくれてる旦那です。感謝してます。