※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

病棟での業務について不満があり、外来での業務が急に求められた看護師の悩みです。

愚痴です、ただの吐き出しです。
私は消化器疾患を主にみる病棟に勤務している看護師です。
先月育休から復帰しました。産休前も同じ病棟にいました。
入院中の患者さんが今度退院して来月外来で大腸内視鏡検査をすることになりました。
退院する日にその検査について説明しておいてって主治医からの指示だったのですが、病棟では内視鏡検査前の説明をほとんどしたことがなくて、いつも外来の看護師にお願いしていました。
(補足すると、検査前日に家でこんなことしてきて、こんなことしたらダメです‥のような内容の説明です)
なので今回も外来の担当者に連絡して説明をお願いしたら、消化器病棟なんだから出来るでしょ、みたいな言い方をされてしまいました。
しかも、追い討ちをかけるように師長にも連絡をして病棟で出来ることを外来に言うなみたいな‥
私としては育休中に仕組みが変わったりしてたら嫌だなって思って先輩看護師に先に確認しました。そしたら、外来の人に聞けばいいよって言われたから外来に聞いたのに。
なんとか説明するための用紙を準備したり検査前に内服する薬を処方してもらったりして準備はできましたけど、モヤモヤが消えません。
今までやってたことなのに急にこっちに丸投げしてくるとか。しかも師長にわざわざ私の行いが悪いみたいな連絡までして。
とても悲しくなりました。

コメント

毎日お疲れ様です💦
自分も看護師ですが、時々そんな言い方とか態度しなくてもって人いますよね💦
外来は外来で忙しいんでしょうけど、元々説明しているんだしやってほしいですね😅
そしてわざわざ師長に連絡してくるとは怖い…

あいママさんはきちんと周りに確認されて連絡したんですから、間違った事はしていないと思いますよ!
そんな人のためにモヤモヤさせられるのも癪だから、ここでパーッと愚痴ってさっさと忘れちゃいましょう😂

• ママリ

ママリ

こんな愚痴に回答ありがとうございます😭
    確認してから連絡したのにこの仕打ち‥
    外来と病棟の連携を良くしたいみたいな話も言われてたんですけど、これじゃ良くなるどころかって感じですよね😅

とりあえず患者さんに支障が出ないようにはなったので私はそれで十分です!
    寝たらちょっとスッキリしました笑

ありがとうございました✨

• 6月26日