赤ちゃんに絵本を読む意味はある?育成に効果ある?と思いつつも、毎日15〜20冊読んでいる。絵本のおかげで成長しているか心配。励ましやアドバイスをお願いします。
0歳の時から絵本たくさん読んで育った赤ちゃん、お喋り上手ですか??😊うちは生後1ヶ月頃から絵本読ませ始めて、今も1日15〜20冊は読むようにしています!3歳までに一万冊?(うろ覚えです笑)読むといいって何かで読んで……ただまだこんな赤ちゃんなのに読んで意味あるのか…?と思いつつ半信半疑で読んでます😂絵本のおかげでこんな風に育ったよ!など聞けるとモチベーションになるのでお願いします😂✨
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ぱーる
0歳のときからたくさん絵本を読み聞かせ、遊びながら歌を歌い、テレビは字幕つきで見せて育てた4歳児がうちにいますが、おしゃべりも文字もいたって普通…なんなら少し遅いくらいです💦
ゆいこ
絵本大好きで自分たちでも買っていますが、義母が出版社から毎月送られてくるプランをプレゼントしてくれてるのでたくさんある方かと思います💓
絵本に加えてたくさん話しかけたりしてるのが効果あるのか無いのか分かりませんが、お喋りは早い方かな〜と思います🙌
3語文も一生懸命話したりしてて面白いです🤣
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💕お喋り早い方だったんですね!👏うちもたくさん話しかけてる方だと思うので期待しちゃいます😂
- 6月25日
イチカワ
うちどこ行っても「2歳?上手にしゃべるね~」って言われます!
絵本は同じもの何度も読む感じでしたが、生まれてからずっと子供に合わせない言葉選びを意識してます!単語数的にはその方がたくさん聞けるかなと思って😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💕うちも同じもの何度も読む感じです😂お喋り上手なんですね!子供に合わせない言葉選び!参考になりました👏✨
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
絵本全く興味なしでほとんど読んだことないですが、10ヶ月頃から単語出始めて、2歳前から3語以上話してるので、あまり関係ないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💕そうなんですね!😂すごい👏あまり期待しないように絵本読みたいと思います😂
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
絵本、0歳の頃から沢山読んでいましたが言葉はゆっくりでした😂
でも4歳半になった今、思考力や想像力は高まって語彙は増えているなと実感しますよ✨
「ママー!良い事考えた!カレーの周りにニンジンを置いていったら向日葵みたいで美味しそうやん!」
「(家庭菜園の)ミニトマトに鳥のウンチ付かないようにネット被せとこうよ!」
とか考えて物を言うようになってきましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💕うわー素敵なお子さんですね!そういう想像力の豊かな子に育ってほしいと思ってます!希望がわきました😂👏
- 6月26日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💕うちも歌ったり喋りかけたり結構努力してるんですが結びつくとは限らないんですね😂参考になりました✨