※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana🔰
ココロ・悩み

初めての子育てでイライラしてしまう。笑顔を維持するコツや、旦那に注意する方法を知りたいです。

ニコニコでいるために。
産後、里帰りから戻り、
旦那と息子との3人生活が始まりました。
初めての子育てで、慣れない生活リズムの中
つい、旦那にイライラしてあたってしまいます。
旦那にはもっとニコニコしてなよと言われて、
自分でもわかってはいるのに、気がつけば真顔😐
もともとテンションも低い方で、明るい家庭を
築きたいのに、私のせいで家庭の雰囲気が悪くなり自己嫌悪になります。
息子にもいつもニコニコのママでいたいのに、
なかなか笑顔を維持できません。
こうゆう事って自分の努力次第
なのかもしれませんが、
みなさん、どうやって笑顔を維持していますか?
また、旦那にイラっとした時、どうしたらキツイ言い方ではなく注意できますか?😅
ご教授頂きたいです😅

コメント

ym

え、そもそも、ニコニコしてなよじゃなくて、お前がニコニコできるような環境づくりしろよって感じです。
育児に必死だと笑顔なんてなくなりますよ、お笑い見ても真顔です。
旦那さんが、kanaさんが笑顔でいられる環境をしなきゃいけないんです。
kanaさんが無理矢理笑って過ごしても疲れちゃうだけです。
旦那さん何様なの?って思いました。

• kana🔰

kana🔰

見方になって頂きありがとうございます😭💕
    必死なんですよね本当に。
    元気がでました!ありがとうございます!

• 6月25日
ママリ

笑顔なんて無理でした!笑
低月齢の時なんてほぼ無表情ですよ笑
あやす時は流石に笑顔でしたが😅
今も子供が笑わせてきたり、よくできました!みたいな時だけ笑ってますよ笑

旦那さんにはキツい言い方たまにしちゃいます💦でもちゃんと後で謝ります!
なるべくキツい言い方しないように「うるせーウンコマン!」とか言ってます笑

• kana🔰

kana🔰

笑顔になれないの私だけじゃないってわかって安心しました🥰謝るのとウンコマン←見習います!笑ありがとうございます!

• 6月25日
しおり

わたしは産後1ヶ月では無理でした😅夫の帰宅は遅く、帰って来る頃には精神的にボロボロで毎日泣いていました。

ニコニコできるようになったのは、娘の生活リズムが安定してきてからだと思います。だいたい5ヶ月くらい。
けど、夫へのイライラはついこの間まで続きました。

現在2人目を出産した直後で、まだマタニティブルーが来てないので、もう少ししたらまた落ち込む日が来るなぁと思ってます。

そのときは笑顔なんて無理です😭無理なんですよ。ホルモンぐちゃぐちゃなんですから💦

• kana🔰

kana🔰

ついイライラしちゃうんですよね💦ニコニコできるようになるのには時間かかるんですね🏖️ホルモンには勝てねぇです、、笑
    ありがとうございます!

• 6月25日
ゆいママ🔰

ホルモンバランスもまだ乱れてると思うのでイライラしやすくなってしまうと思います。
よっぽど出来た旦那さんじゃない限り大抵の人はそうなるのが普通かと笑
私もママが笑顔でいるのが大切だとおもいまがらも主人にたいして些細な事でもイライラしてました。笑

前なにかで喧嘩した時に手を繋ぎながら話すと言い方も柔らかくなって良いというのを聞き
今度イライラした時や喧嘩した時に試そうと思ってました🤣
ムカついてるのにそんなことできるかぁ‼︎って感じですが、、、
あと私は良く感情任せで怒ると言い方が強くなってしまうので
一旦頭の中でどうやって言っていいか全部整理してから言うようにしてました。携帯で打って文で書き出すとか、、、

• kana🔰

kana🔰

普通って言ってもらって、安心しました!!
    手を繋ぎながらですか😳
    私も感情任せで怒ってしまうので、整理してから伝えようと思います😌
    ありがとうございます!

• 6月25日
🐶

私も本当に怒ったりしない温厚な性格なのですが、産後1ヶ月はホルモンの乱れ+初の育児でわからないことだらけ+睡眠不足で

もう毎日ブチギレ!
腹立ちすぎて人生初の舌打ち連発!
旦那帰ってくんな!
と思ってました😳

旦那大好き!!!の私から一転。
自分がびっくりしました🤣
子供にイラッとしたことは一度も無いんですがね、、、😂

でも1ヶ月超えて自然と寝ない事にも慣れてきて育児にも慣れてきた時から心に余裕が持てました。
たぶんホルモンも落ち着いてきたんだと思います😊💗

今は変わらず仲良くなれて3人で笑顔溢れる家庭ですよ!大丈夫です!☺️

• kana🔰

kana🔰

私も徐々に色々なことに慣れてホルモンも気持ちも落ち着くことを望みます😁
    素敵な家庭見習います!
    ありがとうございます!

• 6月25日