※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃんこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘さん、昼間の授乳回数は何回ですか?

こんばんは!

10ヶ月の娘がいます(o’∀’o)
離乳食3回の完母です。
授乳回数がなかなか減りません。
減らないと言うか、離乳食を後期の目安量の半分も食べないので栄養面が気になって私が減らせていない感じです…
毎食後と離乳食の間、寝る前の6回くらい欲しがらなくてもあげています。あげたらガッツリ飲みます。
夜間は起きてもあげていません。

このぐらいのお子さん、昼間の授乳回数は何回くらいですか??
よろしくお願いします!!

コメント

はらぺこあおむし

同じく10ヶ月女の子です♩
うちは離乳食3回プラスおやつで授乳回数はお風呂上がりの1回のみです!
離乳食もモリモリ食べるので徐々に減らしていきました!
栄養が気になるのであればフォローアップミルクはどうですか??(^-^)
もちろんあちゃんこさんが苦にならないなら、母乳の方がいいと思います♡

• あちゃんこ

あちゃんこ

ありがとうございます!
    1回ですか!!
    離乳食しっかり食べてくれて羨ましです♡
    ずっとこんな感じでやってきたので苦ではないのですが栄養面が気になるのでフォローアップミルクも検討してみます(*^_^*)

• 9月13日
さえまま

私は7ヶ月の娘がいますが健診で体重の増えが悪く再診になってしまいました!
解決策で授乳回数が8〜10回で多すぎて離乳食を食べないので減らすようにと先生に言われました(._.)
今は夜の授乳が2回で昼は4回の1日6回でやっています。
そのおかげか2回食しっかり食べてくれるようになりました(^^)
ただうちの場合はおっぱいを欲しがっているのを上げないようにしているので状況がちがいますよね😅
ちなみに完母です!

• あちゃんこ

あちゃんこ

ありがとうございます!
    考えていたのがまさにそれなんです!
    私としては離乳食を食べないから授乳で補おうと思うと自然と回数が多くなってしまってて、求められる前にあげてしまうので余計食べないのかな…と。完全に過保護です…。
    しっかり食べてくれるようになったんですね«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    とりあえず食間の2回減らして様子みてみようと思います!

• 9月13日
  • さえまま

さえまま

お役に立ててよかったです(^^)
    私もあげすぎだろうなと思いながら体重増えないし泣くしでずるずる来ていました😅(笑)
    離乳食食べさせるの大変ですが頑張りましょう!

• 9月14日
  • あちゃんこ

あちゃんこ

娘も出生体重も軽くて今もずっと小粒です。
    尚更気になって授乳多くなっちゃいますよね。゚(つД`)゚。
    早速今日から授乳回数減らしてみます〜!
    頑張りましょう♡

• 9月14日
悠ママ♬*゜

うちは1歳で離乳食もモリモリ食べておやつも食べていますがおっぱい大好きなので隙あらば洋服捲くって飲んでますよ(笑)
夜間も飲むので一日6回以上ですね(°∇°;)

体重の変動次第で良いみたいなので、ちょうど良ければ続けていいと思いますし、増えすぎるようなら減らしたらいいと思いますよ(^-^)

• あちゃんこ

あちゃんこ

ありがとうございます!
    離乳食モリモリ羨ましいです♡
    体重は平均よりかなり下の方ですが曲線内で線に沿って増えてはいますヾ(。・ω・。)
    私がお腹空く前に先回りして授乳しちゃってる感もあるので少し減らしてみようと思います!
    それで離乳食の量を増えると嬉しいんですが💦

• 9月13日