※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユノ♡トアママ
ココロ・悩み

子供が風邪で37.0~37.4℃の体温が続く時がある。体温の上下があり、37.5℃以内なので問題ないか不安。影響や下がりきっていないか教えて。

37.0~37.4℃の体温について質問です。
先週に娘と息子が発熱、咳、鼻水の風邪をひきました。
病院で薬を処方してもらい、ほぼ治まってきました。
ですが、体温だけ37.0~37.4℃になってしまう時や
36.0℃台の時など上がり下がりがあります。
咳や鼻水の風邪の影響なのか、
ちゃんと下がりきっていないのか、
37.5℃以内だから問題ないのか教えてください🙏💧

コメント

🐻🐢🐰

うちの末っ子もそうでした!見た目には症状なかったのですが37.2くらいの微熱?の状態が続くので小児科を受診したら喉が赤いと言われ、新しく薬を処方してもらった2日後に平熱の36.8でやっと安定しました😌

• ユノ♡トアママ

ユノ♡トアママ

コメントありがとうございます🙏
    そうなんです、、
    見た目はいつもと変わらず、走り回るし大きな声で叫んだりするのにって心配でした。
    私も喉が赤くて、少し枯れてると言われて新しく薬をもらいましたが、37.0~37.4℃の微熱が続いていて心配でした💧

• 6月25日
ゆ055

こんにちは。私も先週くらいに同じことがあって悩みました😭

●ネットでは…子供は時間帯や活動状況によって体温がけっこう上がる(朝と夜で大分違うし、安静時と活動時、食事の前後も大分変わる)とのことでした。風邪のときは心配で頻繁に計ってしまうものだけど、時間を決めて1日2回程度計るのがいいと書いてあるサイトがありました。

●小児科の先生の話では…熱が多少高くてもメインの症状(咳とか鼻水とか)がおさまって本人が元気であれば問題ないということでした。37度超えてても元気であればいいよという感じでした。具体的な数字も聞いたんですがなんと忘れちゃいました😣「平熱がどうであれ、37.1度とか.2度とかあっても問題ないよ」というような感じだったと思います。記憶が定かではなくごめんなさい💦

• ユノ♡トアママ

ユノ♡トアママ

コメントありがとうございます🙏
    ですよね、時間帯とかによって本当に変わります。心配ですよね💧

私も神経質に測りすぎてしまったり0.1上がっただけでも、あれ大丈夫かな?となってしまうので、1日2回にして、元気で37.5℃行かなければ大丈夫と思っておきます!

• 6月25日