宗教から離れたいが辞め方がわからず、結婚妊娠を機に辞めようとしたが難航。彼の親に挨拶することで揉め事に。絶縁も視野に入れている。
ご相談です。
私の親はある宗教に入ってまして、私も産まれたときから入っていました。それが普通だと思ってきたのですが、やはり物心ついた頃にはおかしいと思い始めてました。
高校卒業して家を出てからその宗教から離れていき、楽しく人生過ごしてきたんですけど、まだやめられず、結婚妊娠を機にやめてやろうとおもって辞めようとしたんですけど、辞め方わかんなくて、ずっと結婚も妊娠も反対されてました。でももう事は進んでしまうので、私自身の決断で籍も入れ、子供も育てていこうと考えています。
何回か妊娠する前にも挨拶いこうと思っていましたが、宗教の話をされるのが嫌で、彼も彼のお母さんも嫌がっていましたので、ずっと対面での挨拶はしていませんでした。
でも、妊娠してしまったので意を決して今度いこうと思っていたのですが、昨日彼の親も連れて来いと連絡がきました。
まあ私が1番嫌なとこから逃げ続けたのが悪いですが、、
この宗教のお陰で、したい事も出来なかった時期を思い出すだけで、嫌な思い出としかなりません。
絶縁になってもいいと思っています。
何で普通じゃなかったんだろうと。
こんなことで揉めた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
さつまいも
面と向かって話すと色々言われるので、報告だけ書面やメールですれば良いと思います😅
まま
うちもある宗教に入っています!
私は好きで通っているので問題ないですが、母が娘にも押し付けようします。
それに関してはすごい揉めました。
娘が小さいうちは仕方ないから一緒に連れて行くけど、物ごごろついてから行きたいくないやりたいくないって言われらやらせるつもりはないと言言いました。
それからコロナ禍になり集まりも無くなって母とは休戦中ですが💦
絶縁してもいいと思っているのなら、上の方と同じようにメールなどでの報告だけでいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
彼の親御さん連れてったら修羅場になりそうじゃないですか…??
子供が生まれたら即入信させる!とか言われそうじゃないですか?
私だったら他の方と同じくメールで報告のみにしますね
ちなみに私も以前友人から無理矢理な勧誘を受けて某宗教に入らされましたが、ネットで
〇〇教 退会の仕方
でググった方法で退会しましたよ。
また日本では宗教の自由が認められているので本来は退会手続きなどしなくてもご自身がもう辞める!信じない!と心に決めた日からその宗教は辞めたことにはなるのですけどね。
コメント