※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まことる
家族・旦那

旦那について愚痴です(-_-)物事もだいぶわかってきて会話もでき愚図らな…

旦那について愚痴です(-_-)
物事もだいぶわかってきて会話もでき愚図らなければ一緒にいて楽な3歳の長男とまだママパパしか話せなくて目も離せない暴れん坊の1歳次男がいます。
主人は長男ばかり面倒をみることにイライラします!次男が可哀想で!どこか行くのも長男だけ連れて行きます。家族で出かけても長男と先々いきます。今妊娠中だから1人で歩いてくれる長男担当の方が助かるのに抱っこしないといけない次男ばかり担当になります。次男がもっと小さいころはそれで良かったのですが最近次男も意思がでてきて自分が置いていかれると泣いて泣いて愚図ります。今日また主人が長男を連れて散歩に行きました。次男も必死に自分で靴を履こうしてる姿をみても置いていきました。そのあと叫ぶようにずっと泣きました。私もだんだんイライラしてきて次男にうるさい!!って当たってしまいました。次男はなにも悪くないのに。ほんと自分が最低な母親で嫌になります。楽しそうに帰ってきた長男にも少し次男がさびしい思いしたのに1人だ楽しんで!っと笑顔でおかえりって言えず冷たい態度とってしまいました。主人がお風呂はいっている間思わず泣いてしまいました。長男がティシュで涙を拭いてくれてママ笑って!っ言ってくれました。ほんと辛かったです。
みなさんは旦那さんの兄弟で態度が違うことにイライラしますか?
長々まとまっていない文で申し訳ありません(T ^ T)

コメント

クロちゃん

旦那さんにそのことは伝えてないんですか?伝えたとしたら何とおっしゃってたのでしょうか?

うちはまだ2人目妊娠中ですが、もし旦那が長男ばかり見ていたら、私でも悲しくなると思います😭1歳の次男が玄関で行ってしまったお父さんとお兄ちゃんを見て必死で靴を履いて泣いてた場面を想像すると私も泣けてきました😭😭

私だったら旦那にキレちゃうかもしれません😡

• まことる

まことる

コメントありがとうございます。
    主人は2人もちゃんとみれないと言います😢
    私も手抜きしますが2人一緒に1人でお風呂入れたり公園行ったりしてます。なぜ頑張れないのかな?ってムカつきます。
    よく周りのママから旦那は上の子ばかり可愛がると言うのを聞いていたのですが、あまりに次男が私だけになるのが可哀想で😢

お二人目妊娠おめでとうございます😊✨

• 9月13日
  • クロちゃん

クロちゃん

ありがとうございます😊まことるさんも3人目おめでとうございます😊
    上の子ばかりかわいがるというのは結構あることなんですね!初めて知りました😱うちも産まれたらどうなるか心配です…
    確かに、普段自分は2人ともみてるのに、旦那は選ぶってムカつきます❗️
    何か、全然アドバイスにならないコメントですみません。

• 9月13日
  • まことる

まことる

ありがとうございます😊
    とんでもないです🙂共感していただいたコメントで十分楽になりました😊

• 9月13日
にこ

一緒です!!!一緒すぎてなんか嬉しくなりました。笑
うちも旦那は長女とばっかり遊びますよ!理由は簡単で会話が通じる長女の方が楽だからです。
そう!楽だから一緒に遊ぶんです。男はそんなもんですよ。。( ; ; )
たぶん、次男くんも会話が通じるようになると旦那さんもたくさん遊んでくれると思います(^^)うちの旦那も次女はそりゃ可愛いけど赤ちゃんって遊び方わからないし歩かないから遊んでても面白くない、歩き出してからが楽しいと言っています(^_^;)

• まことる

まことる

コメントありがとうございます✨
    一緒ですか!なんか嬉しいです😀その言葉だけで頑張れます✨
    そうですよね!次男ももう少し楽になれば遊んでくれますよね✨

• 9月13日
EITA月ママ

私も上の方と同様、次男君が、必死で靴を履いてる姿を想像すると、可哀想だなと思いました!旦那さんは、長男の子だと楽だからでしょうかね?経験上、妊娠中は、上の子のお世話、大変ですよね(╥╯θ╰╥)お腹も張りやすくて・・・旦那さんも、その辺、理解してほしいですよね(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)

• まことる

まことる

コメントありがとうございます😀
    そうなんです、あまりに可哀想で😢
    多分主人も楽だし会話もできるので嬉しいー!楽しいー!とか言うので余計にかわいいんだと思います。長男も喜んでいるので2人で出かけるのは微笑ましいのですが次男のことを考えると辛いです😥

• 9月13日
三兄弟mama

まさにうちと一緒です(°_°)
次男と三男の年齢も一緒なのでコメントしてしまいました‼︎
うちは長男はもうそこそこ大きいし平日は学校でいないかったり土日も遊びに行ったりと自由にしてますが、旦那が休みで次男と三男と居る時は必ず次男ばかりを可愛がります…何処か出かけても次男しか見ません。
なので次男ばかりじゃなくて皆んな同じように可愛がって見てよ‼︎と前に旦那にキレました。
最近は少しですが三男を見てくれるようになりましたが大変な事はやはり人任せで自分はある程度何でも出来る次男しか見ないです。
うちの旦那を見ての憶測ですが多分面倒くさいんだと思います(≡Д≡;)
上の子の方が楽だし、初めての子ですともしかして可愛いさもあるのかなと。
最低な母親なんて思わないで下さいね‼︎
私もそんな時もありますよ☆
全ては旦那のせいです。笑

• まことる

まことる

本当ですね✨3人目も男の子確定なので3人兄弟も一緒です✨
    その通りです!!楽だしかわいいんだと思います!
    暖かいコメントありがとうございます😊また頑張れます!!

• 9月13日
  • 三兄弟mama

三兄弟mama

3人目も男の子なんですね♡
    今も十分賑やかとは思いますが更に賑やかになりますね(^^)
    下の子なんかはまだまだ手がかかって大変な時期ですがお身体大事にして下さいね‼︎

• 9月13日
  • まことる

まことる

ありがとうございます(^-^)/

• 9月13日
みみ

その場面を想像して私もうるっと来てしまいました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

言葉も通じてやってほしいことも分かるし、やっちゃ駄目だと言わなくても分かり、何しろ手を出す事が少ないのが良いんでしょうね💦
叫ぶように泣くの可哀想に…

私ならママを独占してー!って次男くんを抱き締めて別行動でお散歩し、子どもたちが寝たあと夫に静かに話をします。
長男くんは色々分かるので冷たくしたとしてもフォローの仕様がありますが、次男くんはその場でしていかないとまだわからないかな?とも。
そしてご主人にはきちんとわかって欲しいですね。
信じらんない!と思う気持ちもありますが責めるよりも理由を聞き出し男三人で出かけるとこんな事が楽しそうだと自分がでかけた時の写メやムービーを日々見せます(^^)
怒っても多分逆効果なのでモチベを上げ来たる出産の日までに今以上「頼れるお父さん」になってもらうよう仕向けるしかないですね^^;

• まことる

まことる

コメントありがとうございます(^-^)/
    そうですよね!出産までに旦那教育が必要ですね!!!
    昔ながらの亭主関白な旦那なのでなかなか思うこと全部言えてなかったのですが、冷静に話したいと思います(^^;;

• 9月13日
  • みみ

みみ

そうですよ!!!
    一週間はまことるさん居ないんですもん^^;
    何でもできなきゃ困るんだと説得です♡
    亭主関白タイプでもお子さんを可愛がる子煩悩な一面もあるじゃないですか☆
    叱る、怒るよりも旦那さんを是非説得してください☆

• 9月13日
  • まことる

まことる

はい!頑張ります!!
    入院中の時に子供達が不安にならないように今のうちにコツコツ準備しておきます!

• 9月13日
ht☆mama

私も次男くんの必死に靴履いて追いかけようとしてる姿に泣きそうになりました(´ ゚ω゚`)

うちは年子ぽい感じなのでそんな年も離れてないですがやはり旦那は上の子中心でみてましたね(∵`)
娘3歳、息子2歳のとき息子はまだまだママっ子(´・ω・`)でもたまーにパパにも甘えたいときあるのに娘ばかり(∵`)旦那に理由聞いたら娘のが理解してくれて楽だし出掛けても楽しいからと言われました😖
そのときは諦めてましたが息子が3歳、娘4歳になってからは息子も一緒に連れて遊びに行ってくれるようになりました!
3歳くらいになると父親からすると凄く可愛いみたいで(*゚-゚)今はかなり楽させてもらってます😅
今は上の子より下の子を連れてってくれるので息子もパパにかなり懐いてます😅時期的な問題なのかもですね😖旦那はグズグズ、イヤイヤを泣いて伝える1歳や2歳の時期の扱いが難しいとも言ってました😞でも意外とママといるよりパパといる方が結構素直だし抱っこもたくさんしてもらいたいだろうし、、ママからしたら下の子見てくれる方が本当に助かりますよね(∵`)

• まことる

まことる

間違えて下にコメントしてしまいました(^^;;

• 9月13日
  • ht☆mama

ht☆mama

可愛いんですけどゆっくりしたくもなりますよね(・ω・。)

凄いわかります!
    うちの実母も義父さんも長女には甘甘でお泊まりも長女だけならいいよ?とか言われます😂
    長男はまだママっ子で泣き虫ていうイメージが強いのか面倒みきれないて言われたり😂
    今は逆に長女より我が儘じゃないし素直だし断然長男の方が楽で可愛いのにって思っちゃいます(笑)

• 9月13日
まことる

コメントありがとうございます✨
そうなんですか!時期的なものとわかれば一気に楽になりました✨
たしかに1歳2歳の時期は扱いが難しいとは思います!主人もおじいちゃんおばあちゃんもみんな長男ばかりなので次男が余計にママっ子になってかわいいですがたまに楽したい時もあって(^^;;