つわりで入院された方の体重減少について質問です。入院の基準や不安を述べています。初めて病院に行った時から急激に体重が減少し、心配しています。
つわりで入院されたことのある方にお聞きしたいです。
体重なんキロくらい減った時点で入院になりましたか❓
入院は絶対にしたくありません(。´Д⊂)
もちろん元の体重とか尿検査でケトン体でるかとか他にも基準があると思うんですけど、
初めて病院行った日に測定したときが36.5キロで4日で2キロ近く痩せました。
もともと身長が低く(143センチ)高校時代から体重の変動が±1キロ以内でしたので、ここ数日での急激な減りようにびっくりしています(。>д<)
ママリの投稿見てたら6キロ減ったとか、10キロ減ったとか書いてあってこれ以上減るのが怖いです。
- はじめてのママリ
コメント
M.A.
はじめまして\(^o^)/
いま3人目妊娠中なのですが、毎回つわりがきつく、今回は9キロ減りました( ̄◇ ̄;)
でもケトンがでるわけでもなく、点滴に通ってなんとかなりました!
2人目妊娠中は8キロ減って、脱水になってしまったために一週間入院しました!
水分さえとれていれば入院になることはほぼないと思いますよ✨
気休めですが、水分もとりにくかったりするなら点滴をしてもらうと気分的にも楽になるし脱水もまぬがれるので辛かったら早めに病院で相談することをオススメします( ^ω^ )
ReAn
2人目妊娠時、体重は5キロ減の時だったとおもいますが…
何も食べれず飲めず。点滴も通いましたが
ケトン体陽性で脱水になっていたので一週間入院しました(。-_-。)
OS-1など飲めれば大丈夫ですよ!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。やっぱりケトンなんですね!
はじめは水すら吐いてたけど、麦茶なら吐かずになんとか耐えられるようになったのでしっかり水分補給して入院にならないようにしたいです!- 9月13日
おうちゃんmama
体重3㌔減で入院しましたが、入院基準は体重ではなく、水すら飲めなければ入院でした。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。やっぱり体重は基準にならないんですね。良かったです。
しっかり水分補給したいと思います!- 9月13日
-
おうちゃんmama
ならないです。
水分さえとれていたら初期は大丈夫ていわれてました- 9月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!安心しました(。>д<)- 9月13日
ことちゃんママ♡
6キロ減って、ケトン体出てて即入院なりました(´+ω+`)
入院中も減り続けてました( ´︵` )
-
はじめてのママリ
うわぁぁぁ(´д`|||)入院中も減り続けるとか大変ですね💦💦
ケトンでないように頑張りたいです!- 9月13日
-
ことちゃんママ♡
水も受け付けない。
何も受け付けなくなりました。
食べてない、飲んでないのに、胃液だけ吐いて血が出たこともありますよ( ´︵` )- 9月13日
-
はじめてのママリ
今はもう落ち着かれましたか❓
胃液吐くとき辛いですよね(。´Д⊂)- 9月13日
-
ことちゃんママ♡
もう妊娠後期なのに、まだ吐くことあります(´+ω+`)
病院にも、産むまで悪阻あるね~言われてます⤵️
でも、前ほどは吐かなくなりました^^- 9月13日
-
はじめてのママリ
産むまでつわりとか大変ですね( ;∀;)⬇⬇⬇考えただけで泣きそう・・・
でも赤ちゃんに会えるまであと少しですね♥頑張ってください!- 9月13日
-
ことちゃんママ♡
ありがとうございます(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)
うちの母も祖母もそうだったみたいで、仕方ない!と思ってます(๑˙³˙)
悪阻は辛いけど頑張ってください♡- 9月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます♥
私も母親も叔母も従姉妹も産むまでつわりコースだったので今からビクビクしてます(笑)
お互い頑張りましょう\(^o^)/- 9月13日
gpajtdmw
1人目の時は3週間で12キロ痩せて
ケトン体+4で脱水栄養失調で
母子手帳もらってから初めての検診で即入院になりました。
2人目の時も3週間で9キロ痩せましたが1人目のときに水分さえ取ってれば大丈夫と言われていたので
吐いても水分を取るようにしたら
入院は勧められませんでした。
3人目の現在も2週間で6キロ痩せましたが水分取れてれば大丈夫よー
と先生に言われ水分を摂るようにし
現在15週ですがやっと体重が減らなくなってきました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!みなさんのおかげで体重より水分補給大事ということを学んだのでしっかり水分とりたいと思います(。・ω・。)ゞ
麦茶も吐くけど明らかに飲んだより量少ないから吐くのを恐れずにいっぱい飲もうと思います!- 9月13日
-
gpajtdmw
私はどうせ吐くなら
喉も痛くなるしと思い
トイレに駆け込む直前に
コップ一杯のお茶や水を
一気飲みしてからトイレに走ってました!
多少は体に残るだろうし
水やお茶を飲む事で
胃液だけ吐くというのを
避けれるので喉にも優しそうだと思い自己流ですが勝手にやっていました!
1人目のときは良く血を吐いていましたが2人目、3人目の時はそのおかげか
血を吐かずに済みましたよ!- 9月13日
-
はじめてのママリ
なるほど!ありがとうございます!私もトイレに駆け込む前に飲めそうならやってみたいと思います!
看護師さんには吐いても少しは体に残ってるから吐くのがわかってても食べるように言われてるので、その言葉を信じて食べて吐く食べて吐くというのを繰り返してます。- 9月13日
-
gpajtdmw
はい!
少しは楽に吐けると思います!
食べれるなら食べた方がいいですよね!
私は1時間に何回もトイレに駆け込むほどだったので15週くらいまで
まともに食べれませんでしたが
元気な子が産まれてきました!
胎盤が出来るまでは元々の蓄えで
成長できるみたいなので
あんまり無理せず頑張ってくださいね(*^^*)- 9月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!無理せず食べれるときに頑張ってみたいと思います(。・ω・。)ゞ- 9月13日
-
gpajtdmw
ちなみにわたしが入院した時は
159センチ38キロになりましたよ!- 9月13日
-
はじめてのママリ
ひぇぇぇぇ(´Д`)159センチで38キロ!?ものすごく痩せてしまったんですね💦💦- 9月13日
-
gpajtdmw
そうなんです!
1人目の時はもともと妊娠前に太ってしまってて50キロあったので3週間で38キロに>_<
入院中もご飯や水分も摂れず
これ以上良くならなかったら
首の血管から栄養剤??
みたいな特殊な点滴すると言われ
それから徐々に良くなったので
結局その点滴はされずに済んだのですが8週から12週くらいまでの4週間入院しました。- 9月13日
はじめてのママリ
はじめまして。ありがとうございます!
3人目ですか⁉すごいです(n‘∀‘)η
やっぱり体重じゃなくて脱水とかケトンとかから入院を言い渡されるんですかね。
点滴昨日行きました!
そのあとから少しずつ麦茶なら吐かずにいられるようになったので、水分補給しっかりしたいです♥