一歳5ヶ月の子どもがまだ歩かず、悩んでいます。ハイハイは得意で、歩く練習はしていません。歩くのが遅い子でも突然歩くことはあるでしょうか?
もうすぐ一歳5ヶ月、まだ歩きません🚶♂️
一歳頃から対象物があればそこまで2.3歩は前に出るのですがかなり前のめりな感じです。
自分が立つ気分じゃないとふにゃっと足を折り曲げるので歩く練習はしていません。
ハイハイは得意でつかまり立ちをするのも早かったです。
階段登ったり降りたりも大好きです。
小児科でもハイハイ期間が長いことに悪いことは全くないと言われて、体幹がしっかりするかなー👶?という感じで気にしてなかったのですが、一歳半検診が近づいてきて歩きはひとつの指標になるので気になってきました。
毎日何回か2.3歩は前のめりでトコトコトコと歩くのですが前日よりしっかり歩けてるか?といわれると数ヶ月変わっていません。
歩くのが遅い子でもある日突然歩くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
RY
あと3日で1歳5ヶ月です!😀
娘も全然歩きませんし、1人で立てもしません………
いつかは歩けるよな…と思いながら、1人で立てるようになるまで私は見守ってます………
RY
人によっては肩が痛いって人もいますが、
半年ぐらい使ってるんですが、慣れてきて、どの位置なら負担がかからないのか分かってきて、
今はこれじゃないと生きて行けません😇笑
最初は15分で肩やられてました…
今はいくらでも抱っこできます笑
一緒ですね!!😀
ゆめママ
うちは急に歩き出しました!
ずっと歩く練習させるために手を掴んで補助したりしてましたが全然やってくれず🤨💦
でもある日突然2メートル以上歩いて目ん玉飛び出るくらい驚きました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
歩く練習の時はきちんと立ちましたか?🤔
こちらから立たせようとすると力入れてくれないんです、、!
こんな感じで突然歩いたらびっくりします😎- 6月24日
-
ゆめママ
なんだかふにゃんふにゃん揺れててなんなら足浮かせてました(笑)
なのに急につかまり立ちからススス……っと歩いてきたので本人のやる気次第なんだねって話したの覚えてます☺️- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じです❗️笑
ぶらんぶらんなりますよね笑
それからスススはびっくりしすぎます!笑
そんなことがあるんですね🥺✨- 6月25日
おもち
こんにちは😃
うちの子まだ完璧に歩けません。やっと手を離して10歩までいけたかんじです!
それまでいろんな筋肉の数値調べたりcT撮ったりMRIもしましたけど異常がなくやっとここまできました😎
言葉は少し話せるし本人のやる気も関わるし焦っておりません。
療育でリハビリ週一通ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
いつ頃リハビリを始めたのでしょうか?
一歳6ヶ月検診で歩けない場合紹介されるのでしょうか?🤔💡- 6月25日
-
おもち
お返事遅くなりすいません!
総合病院でMRIとか撮ってたから、一歳4ヶ月くらいのときに療育を紹介してもらいました!やはり発達の遅いのが気になれば病院でご相談されたほうがいいですよ。- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
小児科で何度か話したことはあるのですが、これだけでは判断できないし気にすることではないと言われ一歳半まで経過待ちです。
お子さんはほかに発達で気になることってあったのでしょうか?- 6月26日
-
おもち
首座りとかズリバイがほとんど他の子より遅くてずっと様子見してました。
あと血液検査の筋肉の数値が少し高めで気になってたりで月一で通ってたのもあります(´・ω・`)
他は気になることはなかったです、- 6月26日
はじめてのママリ🔰
ハイハイが長いのはすごいいいことだよ!とどこ行っても誉められるので、ワクワクしてたのですが笑
できれば夏までに歩いてほしいと思っています、、笑
抱っこ紐だいぶ重くないですか?😂
RY
ハイハイ長い方がいいって言いますけど、
こっちは早く歩いてほしいんだよーって思ってます😂
エルゴの抱っこ紐だとめちゃくちゃ暴れて抜け出すので、グスケット使ってます😂
10キロですが、なんとか頑張ってます😂笑
歩けるようになれば、遊びの幅も広がるのになーって感じですよね………
はじめてのママリ🔰
それです!遊びの幅!
公園遊びが気軽にできない+体力もついてきたのにどうやって発散させよう?!と毎日考えています😂
ゆりさん、お子さんと何して遊んでますか?
散歩も子供は疲れないだろうし、、このご時世で児童館にも行けないし、、!
家でできるだけ動き回ってますが、お互い飽きますよね?😂笑
はじめてのママリ🔰
グスケットって楽ですか??
1時間とかお散歩できる感じですかね?🥺
うちも最近抱っこ紐から抜け出そうとします笑
同じ10kgです🥰
RY
今は保育園通い始めたので、平日は任せっきりなんですが、笑
土日は芝生でひたすらハイハイさせてます笑
散歩行っても、本人は歩かないから、親が疲れるだけという………😂笑
雨降ってるとやることないですよね………😂
あまりよくないのかもですが、ひたすらいないいないばあで踊って貰ってます笑
はじめてのママリ🔰
芝生になりますよね🥺笑
公園に連れて行ってもベビーカーからおろすとハイハイしちゃうので、すごいことになります😂
雨降ってるとうちもいないいないばぁです笑
へー!いいこと聞きました✨グスケット調べてみます🥰
RY
やること限られますよね😂笑
すみません、下にコメントしてしまいました!😰