子供が発熱中に発疹が出ており、病院で炎症反応が見られて抗生剤を処方されました。はしかの可能性もあるが、先生からは特定されていない状況です。
発熱中の発疹について教えて下さい🙆♀️
突発性発疹は熱が下がってから発疹が出ますよね?(突発性発疹になってないのでその可能性も考えての質問です)
うちの子は発熱中に発疹が出てきました。
病院に行ったら「MRは打ってあるよね?」と看護婦さんにはしかを疑われた感じだったので気になり質問しました💦
今日の血液検査で炎症反応が出たので抗生剤を処方されました。
14〜18日に熱が出たり下がったりを繰り返してて19日は一日中平熱、20日の夜からまた発熱し今度は39度後半の高熱が続いてます😭
そして22日の夜に口の周りに発疹が出来ているのを確認してましたが、もともと口周りがよく荒れる子で薬を嫌がって吐き出したりするのでそれで荒れたのだと思っていたら今日の朝から顔と首、お腹と背中に発疹が出てきて口周りの荒れは発疹だったのか!?とようやく気付きました。
今日の朝は37.7度まで下がりましたが今は39.5度にまた逆戻りです💦
いわゆるただの風邪でお子さんが発疹出たことあるよって方いますか?😭
はしかを疑った看護婦さんが先生に判断を仰いだみたいですが、問題ないと判断したのか診察はしてもらえ先生からは「はしかの可能性もある」とは言われてないです。
でも、はしかなんじゃないかと不安です💦
ちなみに熱以外の症状は喉の痛みをずっと訴えていて痰の絡んだ咳が18日まで強く出ていて舌の下に白い口内炎が出来てました。19日〜は喉の痛みは無くなったようで咳も吸入のおかげか少しずつ回復してきています。
- mama(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供の発熱、発疹の病気はいろいろあると思いますが手足口病、今の時期ならプール熱の可能性もあると思います。今ワクチンも進んでるのであまり麻疹の可能性は低いと思います。(全くないとは言い切れませんが、、
熱が高い間は心配ですよね💦💦
熱が高い時とりあえず水分はしっかり摂らせてあげて出来るだけリンゴジュース等がいいと思います。確実なことが言えない回答ですみません。
あさ
はじめまして👶🏻
2週間前に息子が突発性発疹になりました。
うちは6/9~12日まで高熱が続き、12日の昼間、坐薬が効いたのか一気に平熱まで下がりましたが同日夜からまた40度前後の発熱があり、そのまま14日まで高熱が続きました。
その間12日の熱が下がったタイミングで発疹が出て、突発だったのかな?と思っていたらまた熱が上がったので突発じゃなかったらと思い、救急外来を受診しました😫そしたら突発だね~と言われ、そのまま翌日も高熱でしたが突発の発疹は熱が下がったタイミングで出るから、そのまままた高熱が出ることもあると言わました!
ちょっと経過は違いますが、突発の可能性もなくはないと思います!
このまま無事に解熱することを願っています🙏🏻
-
mama
突発性発疹の発疹でも高熱が続くことあるんですね😳
少し安心しました😭💕
幸い今日の朝は37.6度と少しずつ下がってきてるのでもう少し様子を見てみます!
ありがとうございました!- 6月25日
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎた辺りに1度だけ
高熱が続いて湿疹でました…
治りかけになってきてから
昼は少し下がって
夜はまた高熱になる、、と
いった状態でしたが
結果 診断は「ただの風邪」で
その後も何も問題ありませんでした!
-
mama
ありがとうございます!
ただの風邪でも湿疹が出ることあるんですね😭💕
何かヤバい菌にでも感染したんじゃないかとビクビクしてました😭💦- 6月25日
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
娘も発熱した後に湿疹がでました。
突発もまだだったので、突発かなと思い病院に行ったら突発ではないとの診断💦
別の感染症出でる湿疹と言われて自然と数日で治りました😅
特に血液検査をしてもらう事もなくだったので、腑に落ちない診断でしたが😣
突発は赤い小さな湿疹がポツポツ。
娘は赤く湿疹の大きさがまばらでした。
-
mama
ありがとうございます!
うちも医者には「このまま熱が続けば突発性発疹の可能性は薄いかなー、年齢的にも」と言われてて💦💦
ただ湿疹は小さなポツポツで突発性発疹の特徴には似てるみたいで😅
今のところ37.6度まで熱は下がってきてるので、もう少し様子見てみます!- 6月25日
のんママ
最近突発疹やりました!
熱が39.7→3日後37.7で発疹出始め
ましたがまた38.6くらいに
上がりました⚡️
発疹出た時の写真あります!
-
mama
そうなんですね!
そういう場合も稀にあるんですね😭💕
ありがとうございました♡- 6月25日
ちゃみ
うちの子も先日高熱をだし
上がって下がっての繰り返しで
10日間保育園お休みしました💦
途中発疹出ましたよ!
わりと大きな発疹だったんですが
出たと思ったら消えてまた別の所に
出来るみたいな蕁麻疹のようなものでした。
あたしも麻疹が怖くて先生に聞いたら
予防接種を打っていれば99%以上の
可能性で今の時代はないそうです!
麻疹だとまず口の中に白い水泡が出来るみたいです!
免疫力が低下したりして小さい時は
発疹が出るみたいです。
ちなみに突発性発疹もやりましたが
突発性発疹は完全に熱がさがった時に
発疹が出始めましたよ‼️
高熱続きで大変ですが親子で
乗り越えてください😭❤
辛いですよね( ´;ω;` )
mama
ありがとうございます^ ^
そうですよね、私もワクチン1回目で95%が抗体獲得出来るとネットで見たので麻疹ではないと思うんですが、まさか疑われると思ってなかったので不安になりました😱💦
手足口病も見たのですが手と足には発疹出てなくて😱
プール熱の可能性はありますよね、、、保育園に通ってるんですが保育園の方では熱が続いて休んでるのはうちの子だけだと言われてて、私も主人も症状ないし出掛けたと言えばスーパーくらいで何で息子だけがこんなに熱が続いてるのか謎で😱💦
水分だけは取れてるんですが、かれこれ2週間食欲がなくてほぼご飯食べれてないです😭