※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
祐花
子育て・グッズ

育児がストレスで搾乳ができない。ストレスから抜け出す方法は?

子供が産まれた時は嬉しかったのに
いざ育児をしてみたら嫌になって
子供が居る事がストレスに感じたことはありませんか?
私はそれがストレスになって最近搾乳をしていません。
どうしたらそういう考えがなくなりますか?
やらないといけないと分かってるんですが
それがストレスになってます。

コメント

たた

ありますよ。
今になって思うと、慣れない育児、寝不足、産後のホルモンバランス、はじめての入院、一言多い助産師、里帰りの親の干渉などで、最初の1か月が一番しんどかったです。
搾乳はしなきゃいけないんですか?

♡♡めー♡♡

私もそうでした
ストレスから母乳は止まりました。
私はできることなら、おやつの時間を大事にしたり、お風呂の時間を大事にしたりしてます。
母乳母乳言われることがストレス
家おるじゃんと、言われることがストレス

日曜日は朝娘のおとなしい15〜30分一人にさせてもらってます。

月1くらい実母にも来てもらい…
申し訳ないけど、義母との連絡はとってません。あたってもいけないので…

かんな

きついですよね💧💧

わかります、私も今から出産ですが不安です。

でも、イライラしたらまずは
一息つきましょう(●´ω`●)

赤ちゃんは、貴方だから
ママに選んだんですよ♥

赤ちゃんは、確かに泣くことしかないけど

貴方がいないと、不安なんです。
きっと、大きくなったら

ママ、有難うって言ってくれますよ♥

大丈夫♥ゆっくり頑張りましょう♥♥

ちーちゃん。

ありますよ!
急に自分の時間もなくなりますし育児も手探りで分からない事だらけでよく苛々したりしちゃいます\(・・`)/
適当に息抜きしてかないとやってけないです。
搾乳は必ずしないといけないんですか?

琉桜mama

今まで自分の時間は邪魔されることなく使っていたのが子どもが生まれると子ども中心で全て子どもに時間を取られるからですよね^^

最初はそうです(;´Д`)

わたしも上の子の時お風呂に入れるのも苦痛で授乳の時間が来るのも辛かったです。

時間が経てば大丈夫ですよ!
慣れればあの時なんでこんなこと思ってたんだろって思います^^

赤ちゃんにはママしかいませんし,ママが授乳もお風呂もオムツ替えもしないと死んでしまうと思ったら泣いてでもやりますよね( .. )

わたしがいなかったらこの子は死んでしまうと思ったら辛くてもやりました!

*あるふぁ*

私もあります。
明け方の5時まで寝なかったとき、乳腺炎で40℃の熱が出たとき、などなど。

そんなときは生まれたばかりの頃の写真を見ています。
そうすると自然にわたしが守ってあげなきゃ!って気になって頑張れます(*^^*)

akichun

分かりますよ!

今生後3ヶ月。生まれてからのはじめの1ヶ月は可愛いーと思いつつも、いつも緊張感ある時間を過ごす疲労感とオムツ替えや授乳の繰り返しに「はぁー。。」となる事も多かったです。

1ヶ月過ぎたあたりから、赤ちゃんも笑いだしたりします。そこからの成長は著しく、今では日に日に愛しさが増し、どれだけ愛が増すんだろーとびっくりしています。笑

はじめの1ヶ月、ご両親や旦那様、お友達、それか地方自治体の相談電話。なんでもいいので不安やイライラ、口に出して吐き出して下さい!頼れるものには頼るべき時期だと思います。

そんなこんなで日々が過ぎ、きづいたら赤ちゃんとの生活にも慣れ、可愛いなーと思える余裕が出てくるかと思います!

搾乳はわたしはしたことがありません。母乳の出方や育児法などによるとは思いますが、搾乳を苦に感じるのであれば、搾乳しないことが可能か助産師さんなどに相談してみてはいかがでしょうか?

はるくんmama

初めの頃は2ヶ月なるまでは夜泣きがあるので昼夜逆転すると思います。それが終わると昼夜の区別付いて最低でも3時間は寝てくれるようになります。
あたしも最初の2ヶ月は辛かったですが今は10時間ぐっすり寝ますよ(*´ω`*)

ままり

可愛いだけじゃ子育てできませんからね〜!

搾乳がストレスならミルクで良いのでは?(^o^)

クッキ

あたしも一人目ですが、普通にあります。。ストレスと言うか、イライラする事が増えました。可愛くて仕方ないんですがね。^^;でも、今は保育園に預けてるので、昼間は自分の時間持ててるので、ゆっくりしてます。