※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のトイレでおしっこが出ない子供がいます。毎日3回トライしても出ないことがあり、どうしたらいいか悩んでいます。

年少の子供がいます。幼稚園のトイレでなかなかおしっこが出ません。
怖がっていたけど最近座ることはできるようになりました。でも出ないそうです。

登園前、降園後家に帰ってきてすぐ、お風呂の前、1日計3回です。
幼稚園では一度もお漏らしをしたことがありません。
膀胱の関係で出ないのか幼稚園では出すまいと我慢しているのか分かりません。

毎日子供には言い聞かせているのですが、出ないものは仕方のないような気がして、どうしたらいいのかわかりません。
このようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

太子

姉の子供は今年から小学生ですが、まだ一度も学校のトイレで用を足したことがないようです💦(先生にはお話ししてあって、声かけはしてもらっているようですが😓)

幸いまだお漏らししたこともなく、下校してきてもすぐトイレへ向かうわけでもないようなので、我慢はしてなさそうですが💦

家族でお出かけした時も、イオンのような子供用トイレがあるところだとするようですが、大人用の便座に座るのが怖い(流す前からお水の音が流れるのが怖い)らしいです。

子供用のトイレがない場所では、姉が便座に座る子供を抱きしめてあげるとできると言ってましたが💦

年齢も状況も違いますが、7歳でも家以外の場所でするのが苦手な子もいる、と教えたくてコメントしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!☺️
    そうなんですね💦
    うちの子も音に敏感で、もしかしたら流す音が嫌で…もあるかもしれません。自宅のトイレでする分は普通にできるので、やはりまだ別の場所のトイレを怖がっているかもしれません。
    どうしても我慢できなかったらお漏らしなりあると思うので少し様子を見てみたいと思います。
    お姉様のお子さんのお話を聞かせていただきありがとうございました‼︎

• 6月24日