※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

座間市に引越し予定で、幼稚園入園について悩んでいます。プレがないと入園は厳しいでしょうか?情報を教えてください。

幼稚園入園について。

8月に神奈川県座間市に引越し予定です。
現在は横浜市の保育園に通っていて、来年度からは座間市の幼稚園に入園出来たらと考えています。

そこで、だいたいどの幼稚園もHPを見たところプレがあるようですが、プレで通っていないと入園は厳しいものでしょうか??
(今のところ座間幼稚園が良さそうかな…?と、ざっくりとですが思っています。)

座間市は保育園も激戦のようなので、色々と悩んでいます。

どんな情報でも良いので、教えていただけると助かります☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに詳しくないのですが...
鈴鹿幼稚園はプレから入ってないと入れないと聞いたことがあります😅
上の子は通ってるけど下の子が入れなかったなんて話を公園でママさんに聞いたりしました😂
ちょっと離れますが、小松原幼稚園やひばりヶ丘幼稚園は中途入園普通に出来ると聞きました😂
私の子供は保育園ですが、座間駅周辺の保育園、あとは南栗原のスマイルワールド保育園とかは定員多くて点数高ければ入れるかな?という感じです...1歳2歳クラスは途中入園はほぼ不可能な気がします😭
3歳クラスも4月入園で入れるかもだけど途中入園は...という感じでしょうか😅
あまり回答になってなくてすいません🙇‍♀️

• yu

yu

情報ありがとうございます💕
    人気の高い幼稚園はプレに通わないと厳しいのですね…😭
    小松原幼稚園・ひばりが丘幼稚園の方が、新居からは近いです!!
    恐らく候補に入ると思うので、有難いです🙏✨
    座間市の保育園は県内でもワーストの待機児童数らしいですね…💦
    幼稚園と保育園でもまだ迷っているところなので、4月入園を目標に情報集めようと思います😃
    ありがとうございました💓

• 6月26日