コメント
ぴよこ
私は上の子の時に1回だけ行って、それ以降一度も行ってません😅
はじめてのママリ
行くのが義務かのようにして行く場所ではないので、行きたくないなら行かないほうがいいですよ。行きたくない気持ちがあると疲れますから。いろんなママがいます。当然比較もします。
-
はじめてのママリ🔰
家にずっといても暇だし👶の刺激のためにも行こうかなと思ったんですけど1歩が出ません😅
- 6月24日
いちご
私も2ヶ月半頃子育て広場デビューしました✨久しぶりに家族意外と話せるし、他の赤ちゃんも見られるし勉強になりました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
人見知りだけど産休入ってから人と全然会っていないので誰かと話す場として行こうかなと思いました😅- 6月24日
k
上の子の時、2歳くらいで初めて行きましたが2〜3回のみです😅
でも、特に問題なく育ってます✨
動き出せば子供の相手していれば良いですが、2〜3ヶ月だとねんねしているだけなのでママさん同士のコミュニケーションがメインになるかと思うので……人と話すことでスッキリしたりストレス解消になるママさんなら楽しいと思いますが、そうでなければ逆に疲れちゃいそうです💦
私は完全に後者のタイプなので、無駄なストレス作りたくなくて行きませんでした😂
もし行くのなら、赤ちゃんがハイハイとかし出したくらいの頃のほうがお子さんも楽しめるし良いかもしれません✨
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
首座ったら行こうと思ってたんですけどハイハイしてからの方が👶も楽しめそうですね!- 6月24日
ひみ
家でみられるのなら、無理して行かなくていいと思いますよ😊
鼻水出てる子から鼻風邪もらい、なかなか治らず1ヶ月以上苦しんだり、
娘が遊んでたおもちゃを勝手に取っていくのを見てても謝らない親もいてモヤモヤしたり、
私は支援センターあんまりいい思い出なく、今は疎遠です😅
焦って早い月齢から行く必要はないと思うので、行きたいと思ったときに行ってみたらいいかと😊ちなみに私が行っていた支援センターは、小さい子はたまーにしか見かけませんでしたよ💡
-
はじめてのママリ🔰
家の近くの支援センターは週1回赤ちゃんの日があって1歳前の子だけの日があります!
風邪をもらうのは考えてなかったです💦- 6月24日
-
ひみ
あ、うちもそれあって、一回行ったことがあります!
それなら小さいあかちゃん来てますし、初めて来られてる方もいるから、はじめの一歩としては行きやすいかも✨- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
まずそこで自分に合うかどうか挑戦しようと思います✊
- 6月24日
はじめてのママリ🔰
1度行ってみて、やっぱり疲れた、と思うのなら、二度と行かなかったらいいだけなので、そこまで考えなくても大丈夫ですよ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね👍
- 6月24日
まいちゃん☆
行っていますよ♪
支援センターで娘が気に入った遊んでいたおもちゃも買いました❤️笑
おしゃべり好きではないので、
挨拶をするくらいで誰とも話さず子どもとゆったり過ごしていますよ😃
-
はじめてのママリ🔰
支援センターを上手く使っててさすがです!!
- 6月24日
3-613&7-113
下の子は、コロナで予約制になったり・時間区切られて0歳児は午後しか遊べなくなったりして行けてないです(14時過ぎに上の子の幼稚園のお迎えがあり、支援センター行ってる余裕なし)。あとは、休館してるところもあります。
-
はじめてのママリ🔰
週1回0歳児の日があるのでそこにトライしようかなと思います✊
- 6月24日
たまのまま👶
3ヶ月くらいだとまだちょっと早い気もします、、。
質問者さんが 誰かと話したい!家に子どもと2人でいるのがしんどい!というのであれば行ってもいいと思いますが😊
腹ばい、ハイハイが始まると
目が離せなくなり
行って欲しくないとこに行ったりして自然と
広いところで自由に遊ばせてあげたいな!と思うようになります 笑
(私はそうでした←)
そこからは 成長するにつれて
体動かさないと全然寝なくなるし←
家に2人でいても遊びに飽きるし 児童センター頼りまくりです 笑
-
はじめてのママリ🔰
家に子供と2人でしんどい気持ちは大きいです💦💦でも人見知りなので勇気がいるって感じです😅
ハイハイもできない時期に行っても寝転がってるだけなのは確かにそうですね!
もう少し成長を見届けてからにしようかな、、☺️- 6月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私も1回行って合わなければやめようかなって思ってます😅
ぴよこ
それで息子が内向的かというと全くそうではなく、人見知りしない、知らない子にも公園で会えば「一緒に遊ぼう〜」て声かけて一緒に遊んでたりしますし😊
お母さんが息抜きになるようなら行ったらいいと思いますが、無理に行く必要はないですよ😊