2歳の子供の幼稚園入園について質問があります。 ①入園時期は3歳9ヶ月から? ②幼稚園見学は個別で日程調整? ③人数が多いと抽選あり?基準は? ④幼稚園でのママ友付き合いは大変?
こないだ2歳になったばかりですが
幼稚園へ通うのも
まだ先のこと
とは言えない時期になってきたので
いろいろ教えて頂きたいのですが…🥺
ネットで調べても
あっちやこっちやいろんなことが書いてあって
余計分からなくなってきました😂
中には初歩的な質問もあるかもしれませんが
お答え頂けると有り難いです😂
まず
①上の子、6月18日生まれなのですが入園は次の年の4月ですよね?(つまり3歳9ヶ月から行くことになるんですよね?)
②幼稚園って事前に見学に行くと思うのですがその幼稚園に直接電話して見学したい旨を伝えて個人で日程決める、というような流れですか?
それともその幼稚園で一斉に見学会する日が設けられてるのですか?
③人数が多いと抽選ですよね?
それって完璧な抽選なのでしょうか?それとも所得やその他諸々いろいろ見られて決められるのですか?
④幼稚園ってママ友付き合い大変ですか🤣?
- のんちゃん(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
えがちゃん
1 年少からだと、2023年の4月入園ですね
2 園によりますよ!予約制の説明会があったり、説明会自体なくて個々の見学だったり
3 抽選というより合否ですかね🤔
4 園の雰囲気や学年の雰囲気でかなりママ友付き合いかわります😂
ママリ🐤
①3歳9ヶ月からで合ってます。(年少)うちの子5月上旬生まれで3歳11ヶ月から通ってます。
②私が行ったところは全部ホームページに見学会や説明会の日程が書いてありましたので、電話で予約したりしました。予約がいらないところもありました。
③園にもよるかもですね…。私が受けたところは受け入れ人数が多くて多くて抽選という心配はなかったです。
④コロナでイベントも少ないですし(親子遠足が中止になりました)、バス通園なのでママさんとの付き合い自体がほとんどないです😂プレで知り合ったママさんとたまにラインで分からないこと聞いたりして連絡取り合うくらいです😅上の方が言われるように園や保護者の雰囲気によるのかもですね!近所のママ友さんのところは帰りに園庭で遊ばせて帰るようなので、ママさんとの付き合いありそうです。
のんちゃん
早々のご回答&分かりやすく教えてくださりありがとうございます☺
ママ友付き合い、すっごく気になってます😂
ドラマで見るような
ママ友のグループができてたり、最悪の場合ひとりポツンになったり、陰でヒソヒソ言ってたりってゆうのもなくもないんですよね😂
えがちゃん
うちの園はのびのびしてる幼稚園ですが、めちゃめちゃ面倒なママはいます😂
実際巻き込まれてうげーってなりました😂😂
ただドラマより他のママ達はあっさりしてるし、面倒な人がぼっちになってますね😂😂