稽留流産手術後、すぐに妊娠しましたが化学流産。生理を1度見送るべきか、悩んでいます。3連続流産のリスクや再妊娠との関係性について不安です。
稽留流産手術後、先生から生理を見送らず妊娠しても大丈夫と言われてすぐに妊娠しましたが化学流産し生理が来ました😢
やはり生理1回は見送った方が良かったのでしょうか。
ママリで見る方々の先生は、生理1.2回見送るように言っていることが多いように見えます💧
次の排卵でまたすぐに妊活するか、稽留流産と化学流産が連続したので生理を1度見送ってからの方が良いのか、悩んでいます…
3連続にならないかも不安です。
先生は、流産してすぐ妊娠したからといってまた流産する関係性は無いと言っていましたが、続いた方はいらっしゃいますか…?
- める(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
まる
不安ですよね。。。
私も続けてではないですが2回流産の経験があります。
初期の流産は遺伝子の異常で成長することが出来なかったというのがほとんどだと思うので確率の問題で、誰にでも起こる可能性があることです。
すぐに妊娠したか、時間をおいてから妊娠したかはあまり関係ないのかなー?と個人的には思います🙂
なつ
私は3回見送ってください。
といわれ、見送りました!
その方が妊娠しやすい…ということらしいですが3回見送った半年以上はできなかったので妊娠しやすいって本当かな?って感じました😇
今、妊娠中ですが最初に検査に行ったとき成長が微妙だから覚悟してください。といわれ、その時に今回ダメだったら検査したほうがいいです。とも言われました💦
不安なお気持ちお察しします。
でも、病院の先生がおっしゃってくれてることを信じてめるさんと旦那さんが選ぶ道が一番いいと思いますよ!☺️
あわ
私も流産経験者です。
化学流産は、遅れてきた生理みたいな感じと言われました。
化学流産は、流産カウントにはならないそうですし、生理を見送らなかったから流産したわけではないと思いますよ!
たしかに、子宮内を戻すために見送った方が良いと言われましたが、もう一度化学流産で生理がきているので、妊活して大丈夫だと私は思います!
あとは、ご自身の気持ちで見送るのもありです!
ゆか
先生の考え方によって違いますよね💦私も化学流産して、ママリでだいたい空けなくていいと書かれてたのでそう思ってたら、担当の先生は2回空けてくださいと言いました😂
何故か効くと、お腹の中にまだ出てない物があると、次に妊娠した時うまく吸収出来ないと流産に繋がりやすいと言われました💧妊活中で焦ってましたが、実際2回見送った時の生理はいつもと違ってて妊活どころではなかったです…😓
める
皆様心強いコメントありがとうございました😢まとめての返信となり申し訳ありません…💧
排卵までもう数日あるので、それまでに旦那とも話して前向きに考えていけたらと思います。
不安もありますが皆さんのコメントに本当に救われました。ありがとうございました😌
コメント