保育士さんに休みの日の預けることや早い迎えについて相談中。自営業で自宅兼美容室経営。保育士さんに休みの日の状況を説明するべきか迷っている。自宅兼だから楽していると思われないか心配。
保育士さん教えてください🙇♀️仕事が休みの日に子供を預ける時は今日休みです、と伝えた方がいいですか?また、少しでも早くお迎えに行った方がいいですか?
私は自営業で、自宅兼美容室を営んでいます。
1人で経営しているので休みも自由に決められます。
美容業なので土曜保育も利用させてもらってます。
正直疲れるので週1定休日があり休ませてもらっているのですがその事は保育士さんに伝えています。
そして休みの日は迎えはいつもの時間に行ってます。
これら保育士さんからするとどう思うのでしょうか?
小規模の園なのですが、保育士さんは心良く「お休みの日でも預けてくださいね」と言ってはくれてます。
ですが、自宅兼だし、家にいるから間に家事をすることもちょくちょくですが、あります。
そこは保育士さんに家だからのんびり仕事してるんだろうなぁとか思われているのかなと思うと
気が引ける部分があり..
色々と説明した方がいいのか?と悩みます。(予約形態まで話した方がいいのか?とか)
ぜひ保育士さん教えてください🙆♀️
↑私のような親は楽してるな〜とか思われたりしますかね?😭
- らるん(6歳)
はじまり
楽してるなぁとは、思いません😊
ママもリフレッシュが必要です😊
説明する必要もないと思います🐥
でも、お子さんが週6で保育園に通うのが普通になってしまうようであれば、お子さんが疲れないかなぁと少し心配になります💦
大人でも週6で勤務するのは、キツイのと同じなので💦
もし可能であれば、早めにお迎えなどの対応をしてもらえると、いいのかなぁと思います🙂
みー
うちの園の0〜2歳児クラスは、週6の登園にならないよう土曜保育を利用する方には、平日休みの時に子どもも一緒に休ませて欲しいとお願いしてます☺️また、休みの日でも預けるのは全然大丈夫ですが、短時間保育でお願いしてるので、だいたいの方が9:00〜16:00くらいの間預けてますね!
休みなら休みと教えて頂けた方が、ちょっとした体調不良のときに連絡しやすかったりします。が、毎週休みなのに預けられると、裏ではたまには一緒に過ごしてあげればいいのにね〜と、言う保育士もいます😂
コメント