子供が習い事をやめたいと言った時、怒ってしまいました。自分を受け入れられず、子供も怒りっぽくなるのではと心配しています。子育ては難しいです。どうすれば良かったでしょうか。
自分てダメだなと落ち込んでいます🤦♀️
子供がやりたいって言った習い事を2か月で疲れたからやめたいと言われ、私も自分で言ったことだよ?何度もやれる?って確認したんだよ、なんで?と怒ってしまいました。
自分が受け入れてあげられず、怒るって嫌な親ですよね🤦♀️
このままじゃ、子供もすぐ怒るからわたしの顔を伺って話すようになるんじゃないかと思ってしまいました。
一応そのあと、疲れることなんて沢山あるんだよ。もうちょっとやってみて無理ならまた考えようと話して子供ももうちょっとやってみるとは言いましたが。しかしこれも結局わたしに丸め込められて仕方なく言ったかなと思ってしまい。
私がしたことって悪いことですよね。
子育てって難しいです😢
どうしてあげるのが良かったのでしょうか😢
- 抹茶(4歳7ヶ月, 9歳)
コメント

いくみ
お子さんは、習い事のどういうところに疲れたと感じたんでしょうね🤔
私ならそれを聞いてみてから、いっしょに考えます。
抹茶
今日はただの宿題だったのですが、遊び疲れてもうやりたくないって感じでした💦
あとは、少し難しくなってきてつまずいて嫌になってる感じです😢
いくみ
そういうことなら、単に宿題がむずかしいから、売り言葉に買い言葉のような感じで言ってるだけかもしれませんね😊
いくみ
あとは、つまづいてるところがわかるように、いっしょにかんがえる、というのもいいかな、と思います。
抹茶
そうですよね😢わたしも、それだけでカチンときてしまって強く言ってしまいました。
一緒にやってはいるんですが、少し難しいようです💦
いくみ
説明がむずかしいときもありますものね。しかたないですよね。
抹茶
繰り返し教えて、理解してもらうしかないですよね。
嫌になったらすぐ休憩とりながら様子見してみます😢