インスタの更新をやめた理由と、再開すべきか悩んでいます。皆さんの経験はありますか。
みなさんインスタ更新していますか?
以前は何かあればあげていたのですが、ふといいねの数やコメントに一喜一憂している自分がいて。今は親しい友達機能もあるため、自分だけ入っていなければ…や、嫌われてたらとか、急にフォロー外されてたり嫌な気持ちになり2年前から上げることをやめました。見るだけにして気持ちは楽になりましたが、たまに友人の投稿をみて、自分も待望の赤ちゃんができてあげたいななどと思います。自己肯定感が低いため不向きなのですが、やはりこのまま見るだけにとどめた方が良いでしょうか。
みなさんはやめて良かった、更新してこんな嫌な思いをしたなど経験ありますか?
- ママリ
コメント
ママリ
毎日ストーリー3個くらいあげますが投稿は年数回です。
質問文に書いてあるような事は全く気にした事なかったしコメントやいいねが来てもどうでも良いし逆によっぽど興味を引いたの以外自分もコメントやいいねしません。
「私の幸せをみんなにも見て欲しい」というよりその日のハイライトを自己満無心であげてる感じなので辛くなった事はなく、ママリさんの質問を見てびっくりしました!!
コメントやいいねの数が気になるタイプならしない方が良いかもですね💦
はじめてのママリ🔰
インスタのアカウントはありますが、ほとんど見る専門、家族だけが見られるアカウントの2つがあるだけです☺️友人とは繋がってないです。
いいねのために撮る写真ほど無駄なものはないです☺️他人からの評価、比較、そんなもの本当に必要ないです。ストレスを自分から貰いにいってるようなものです*
赤ちゃんを誰かに見て欲しいですか?逆に他の方の赤ちゃんをインスタで見てどんなお気持ちですか?☺️
私だったら他の方の赤ちゃんにそんなに興味はないです*家族に見てもらえればいいので《みてね》にどんどん写真を入れていきます!
-
ママリ
ありがとうございます😊
家族だけが見られるアカウント素敵ですね✨😀
たしかに、他者からどう思われるか、を凄く気にする人生だったので、ストレスを拾いに行っているというお言葉凄くしっくりきました😭
前向きになれました✨- 10月19日
しゅりママ🤱
私も自己肯定感低いです🙂↕️🙂↕️
嫌な思いなどは特別無いですが、
私も子供とかあげてると周りの子も子供のこと上げてるんですが、私は旦那がめんどくさがり屋なのであまり子供にいいものを買ってあげれてなくて友達は旦那さんがもう全部買いな!ってタイプなので私がこれいいな!って思ったものも手に入れてたり、それを見てると羨ましいとかそういう気持ちになったことはあります!🥲🥲🥲
-
ママリ
ありがとうございます😭
わかります、、不妊治療していたこともあり、羨ましいという気持ちもありました🥺服やグッズとかも見ちゃいます!- 10月19日
-
しゅりママ🤱
羨ましいという気持ちはやっぱりありますよね🥲🥲🥲
そういう思いしてるとたまにインスタやめよかなって気持ちになります笑- 10月19日
-
ママリ
そうですよね🥺
全消しするのもためらいつつ、、情報収集専用アカウントを活用していますが、やはりたまに本垢きになり消せません笑😂- 10月19日
-
しゅりママ🤱
全消しは私も無理だ!!ってなりますᐡ т · т ᐡ自己肯定感はいつになってもあがりません。。笑
- 10月19日
-
ママリ
後悔しそうですよね😂お互いほど良い距離感保ちつつ、ストレスなく過ごせますように☺️
- 10月19日
にんじんママリ🔰
私はインスタ少ししんどいなって思うことが多くて一時期全く更新もしないし、閲覧もやめてました
年齢が30超えて焦る中、周りは子供が生まれるのに、あまり旦那が乗り気でなくて
だんだんと周りと自分を比べるようになっていって、たいした投稿でなければたいしたいいねもコメントもつかなくて
別にいいねやコメントほしくてあげてるわけじゃないし、周りも別に私のことなんか気にしてないと思っていても、どう思われてるんだろう…とか思い込んで、それで一旦離れました
今もまだ投稿はしていないけれど、鍵垢で子供のアカウント作って、仲良い知り合いのみフォローしてそこでストーリーメインであげてます
私はそれで良かったと思ってます🙂
時々、本垢に戻って友人の投稿見たりしますが、いいねとか特にしていないです🙂
-
にんじんママリ🔰
補足で、子供のアカウントを作って〜ってありますが、本当に親族か同じ月齢の子供がいる友人くらいでフォロワー数も10ないくらいです🙂ほぼ自分用の育児記録のようなもので、あまりインスタとして活用はしていないです
- 10月19日
-
ママリ
きかせてくださりありがとうございます😭
わかります〜🥺ついつい比べる、評価気にしてしまいます😭
私も専用アカウント作ろうかなと思いました!とっても参考になりましたありがとうございます😊- 10月19日
はじめてのママリ🔰
私も気にするタイプで更新してないです!
やめて良かったです😊
投稿すると頻回にチェックしていましたが、やめるとインスタを見る時間を他で有効活用できますし、もやもやしないです!
インスタ映えを気にしないリアルな写真が撮れます!
-
ママリ
ありがとうございます😭
確かにやめて良かったと思うこと沢山ありました!写真映え本当きにしなくなりました‼️改めて考えるとメリット沢山ありますね✨- 10月19日
ままり
投稿は年に数回ですね!ストーリーは週3くらいで載せてます。
記録としてしか載せて無いし、私も他人の子供に興味無いので他の人もそうだと思ってます😂なのでいいねとかコメントが無くても気にして無いです!私が見返したくて載せてるだけなので!
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうですよね記録として残したいという気持ちがありました🥹
とても参考になります☺️- 10月20日
ママリ
ありがとうございます😊
自分が気にしすぎる体質なので気持ちが楽になりました!
考えすぎていました💦