幼稚園探しで悩んでいます。引っ越し先の幼稚園が遠く、送り迎えが大変そうです。6キロの距離は許容範囲でしょうか?
幼稚園探しで迷っています。
今度引っ越すことになり、引越し先の幼稚園があまり印象がよくなく(裸っぽの写真をHPに掲載してる)悩んでいます。
現在住んでる近くの幼稚園は、プレにも通っていてよさそうな幼稚園なんですが、新しい家から6キロほど離れており車だと約20分ほどかかります。
園バスもルートがなさそうです。
できたら幼稚園は、送り迎えしたかったのもあります。
6キロぐらいって許容範囲ですかね?
感覚の違いもありますが、どう感じますか?
ちなみに、引っ越し先の幼稚園の距離は、1キロと2キロの所があります。
- べび吉(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
すぬーぴー🐶
今通わせている幼稚園は家から3キロ離れていて、園バスで送迎してもらっています!
習い事関係で週2日幼稚園まで自転車で行きますが、往復30分かかって結構しんどいです。
公共交通機関を使うと倍の時間かかります。。
雨の日のことを考えると遠い幼稚園への送迎はしんどいかもしれませんね。
(2人目も生まれると結構ハードだと思います)
はじめてのママリ
家から幼稚園まで5.5キロ、車で送り迎えしています!
交通状況の違いか、車で10分くらいなので全然大変ではないです💡
-
べび吉
今車での時間みたら18分でした。
大通りがあるので混んでるようです😭
車で10分なら全然ありですよねー!- 6月23日
花
家から2.5キロの幼稚園に通ってます🙋園バス通園です😄
忘れ物などした時には自転車で届けに行きますが正直キツイです😖
-
べび吉
ありがとうございます!☺️
- 6月23日
りょんりょ
息子の幼稚園も遠くから通ってるお子さんたくさんいます😆❤️
バスの子もいますし、送り迎えの子もいます✊🌈
-
べび吉
ありがとうございます😊
- 6月23日
まぬーる
5キロ6キロで、バスのない幼稚園にどうしても通いでいっている友人はいます。
ただ、二人目が生まれて…そこからはきついでしょうね。
園バスのルート外だとしても、行ける停留所があればそこを選ぶこともできるはずですが、いかがですか?
どうしてもということであれば、今の所を卒園させるていで動き、小学校からは新たな友達を作るというそこまでの覚悟があれば、応援したいですけどね(^_^;)小学校については、お子さんの性格次第ですね。オープンあっ陽気なお子さんなら、どこに行っても生きていけますし✨
ひとまずは、今の園と、話を詰めるところから始め、
よい案に収まりそうならそれでいきたいですし、無理そうなら、引っ越し先を軸に考えていかれるといいのかなと思いますね!
-
まぬーる
ルートさえあれば、6キロとかは普通ですよ。長くても一時間で戻ってこれる距離で動くので!
- 6月23日
-
べび吉
6キロは普通なんですか!
私も高校が遠くて自転車で8キロぐらい通ってたんでいけるんですけど、子供のことなるとどうなのかな?と。
ありがとうございます!- 6月23日
-
まぬーる
マンモス園なら、その位の距離からもバンバン集めてバスに乗ってもらっちゃいますよ✨
自分で送迎にこだわると、遠さはあるなと思いますが(^_^;)- 6月23日
-
べび吉
そうなんです。
まだ3歳なので長くバスに乗せるのもなーと思いつつで、それも悩んでます。- 6月24日
-
まぬーる
遠い距離の子から先に下ろすので、実質の乗車時間は短いはずですよ!園にもよりますが…大抵は遠いところから下ろして戻ってきます。
なので、今の園とどこまで話を詰められるか次第です!!
家の前に止まるようにしている園もありますけど、
目立つような場所(スーパー等のお店の敷地内とか)を停留所にしている園もありますし、
そこに自家用車を駐車して、バス停にまぜてもらい、バスに乗せてもらえるなら、通園の楽さはでてきますよね☺
ところで満3歳から通いますか?- 6月24日
-
べび吉
園との話し合い次第ですが、まだ自分の気持ちが定まっていなくて悩んでます💦
満3歳ではやく、4歳の歳で通わせます!
私の時代は2年保育が主流で、今は3年保育が主流ですよね。
多分私が子離れできないのもあります。- 6月24日
-
まぬーる
そうなんですね!じゃあまだ相談はせず、他の園もよく見ておいていいと思います。
産後の事もありますから、引っ越されてもバスで通える幼稚園を色々と視野に入れて、シフトチェンジしてみてもいいと思いますよ。
家の近くの園がいいとは限りませんね✨近所の子供だけがくるような、廃れた園もあるわけですし、卒園させたい園をしっかり選んで、通わせてあげる事をおすすめします!
満3歳からではないとのことなので、可能であればプレのところと、他園は見学などをして、ぜーんぶ天秤にかけるといいと思います!
年少からの入園ですね?
今年の秋が勝負ですね✨お好きな所を選べるといいですね✨
送り迎えにこだわるなら、20分以内圏内の幼稚園を、ピックアップしていくことですね✨
実は保育関係者でもありますが、
ご縁がある園も必ずあるはずですから、バス通と送迎と、園風と教育方針を全て総合的に考えていきましょう✨- 6月24日
-
べび吉
ぜーんぶ天秤にかけたいんですけど、もうすぐ出産もあり
見学とかも色々行きたいんですが、お腹もしんどいし、娘連れてくのもそれまたしんどくて、
出産予定日がお盆頃なので産まれてから情報収集するには時間もなく、尚更大変でって感じで困ってるです😢
出来ない出来ないじゃ駄目なんですが、娘の為にも頑張ります!
ありがとうございます😊- 6月25日
-
まぬーる
そうですね💦引っ越しもあった。
そうしたら!!頑張らなくていい選択もあると思います。
きっと、全部見ないと不安ですよね。焦って年少入園するのも不安ですよね?
今なら電話ならタダだから、そこで
年少4月入園しないとキャンセル待ちになるかどうかとか、
年少の途中入園の枠の事や、
年中からの入園の事などを聞いて、ノートに全部まとめたらいいと思いますよ!
そこで、夏休み前のギリ7月に見学交渉するかどうかですね。
プレに週何回行かれてるか分かりませんが、プレの方とは顔も知れてるし、出産がある事もわかってもらえてますから、ゆくゆくは引越ししてしまうということで、
その園とは、入園を迷っている体で、うまくギリギリのラインの話ができれば、交渉できると思いますよ。- 6月25日
-
まぬーる
色々と聞けたら、検討してみますーでいいですし!
- 6月25日
-
べび吉
色々ありがとうございます!
そうですね!夏休みもあるんで早めに見学とか行かないと駄目ですね!
重い腰あげて行動に移そうと思います!
ありがとうございました!- 6月25日
べび吉
そうですよね!片道のことばかり考えてましたが、往復✖️2ですよね😂
ありがとうございます!
要検討します!