※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

月齢カードを作りたいと考えています。デザインに使うソフトや勉強方法を教えてください。

パソコンのデザイン関係詳しい方教えて下さい!月齢フォトなどに使用する
月齢カードを作って販売したいと考えています^_^
例えばこのようなデザインを考えて作ろうとするとどういうソフトを勉強したり購入すればいいでしょうか。
詳しい方ヒント教えて頂きたいです☺️

コメント

shi

デザイン系の仕事をしています😊

フォトショやイラレなどを使えば良いと思いますが、ある程度練習が必要です💦

ワードも使い方次第でこのようなデザインであればできるのでオススメです🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

プロの方からありがとうございます!
    フォトショもイラレもワードもできません😅笑
    例えばワードなんかにもこういうオシャレなモジをダウンロードして簡単に作ることが可能かということでしょうか。

• 6月23日
  • shi

shi

ワードでもできます◎
    貼り付けなどではフリー素材を使用すれば営利目的でも大丈夫かなと思います!

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワードでもフリー素材を使えば大丈夫なんですね!
    まずはフリー素材を探すところから始めようと思います!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

イラレやパワポで作るの難しそうですね💦数字ならまだしも下のデザインが😭ペンでで描けるクリスタとかの方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    クリスタって初耳だったのでググったのですがクリップスタジオペイントというものでよろしいですか?
    何か専用のソフト使えば簡単に出来るかと安易に考えてました😭💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現役デザイナーです。文字は探したらあるかもしれませんね。
    文字だけで周りのデザインもどこかで購入して販売するということでしょうか??

基本的に文字にも著作権はありますので著作権フリーか、購入したら著作権貰えるものでないといけませんね☺️

私たちは文字は購入し、デザインの部分は自分たちで自作(もしくは買取)しています。

文字インストールした後どのソフトで開くかですよね💦
    クリスタでもインストールした書体は使えます☺️
    イラレやPhotoshopよりは使いやすいし月額安いですよ☺️
    クリップスタジオのプロでいいと思います。イラレとフォトショでいえばフォトショ寄りです。

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません下に間違えて入力してしまいました💦

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫ですよ〜💓それを皮切りにいろんなデザインができればたくさんのハンドメイドができるのでぜひ応援したいです…💓

ほんとのほんとのデザインはイラレなどを使うのが基本なのですがちょっとハードル高いんですよね…。。覚えて使いこなすのに数ヶ月かかります🤣
    ただ、クリスタはクリスタで、例えば上のお花みたいなものって何で描かれますか?色鉛筆で描いたものを取り込む、とかでしたら問題ないのですが、パソコン上で書くとなると専用のペンが必要です…!しかもそれが慣れにくく…。。イラレでデザインの基礎覚えるか、ペンに慣れるのが早いか…悩ましいです笑

イラレは頭使いますが、クリスタは体を使う感じですね😆

クリスタの文字の入れ方としては欲しい文字をまずネットで探す。ダウンロードしましたらそのファイルをインストールするだけで全てのソフトにその書体が追加されます☺️
    インストールさえすればワードでもクリスタでも使えるという形ですね☺️ググればすぐわかるかと思います💓

そしてその通りで一度デザインすれば名入れは名前変えるだけでできます😆
    このマンスリーカードもいいですし、お尻拭きの蓋(シール)とかも名入れありますよねー!ああいうのもできます。
    なんなら年末は年賀状のデザインとかもバカ売れですよ!!!笑

デザインの基礎としましては、、、、えっとソフトの使い方とかではなくデザインですかね?😆
    デザインはスクールに通っても色の配色くらいしか教えてくれなくて結局自分の直感になりますね。。最初の練習は既存のものを丸パクリでいいと思いますよ!
    例えば上のお花ならお花の位置変えただけで著作権回避できますしね…(悪い顔)
    恐ければお花の種類変えればオリジナルですよ〜💓
    デザインは一から考えると大変なのでいろんなデザインみて、私ならこうする!で修正?するのが一番簡単でクオリティも上がるのでオススメです💓
    そのうち段々と自分1人でもデザインできるようになっていきます😆

ソフトとしましては、とりあえずの救済でクリスタですが、のちのちイラスト一本とかデザイン一本にされるのでしたらちょこちょこイラレやPhotoshop触ってみるといいかもですね😆クリスタで描いたものをイラレで描き起こす!とかでも慣れると思います💓

やりたいデザインによってイラレがいいのかフォトショがいいのかクリスタがいいのかは分かれるのですが…

イラレ→イラレ。細かいイラストは無理。いらすとやみたいなイラストが得意。パターンとかも得意。

フォトショ→イラストも描けるけど画像系。写真の加工など。

イラレ→イラレとフォトショの中間くらいで細かいイラストも描ける。画像処理もできる。でもPhotoshopやイラレほどではない。
    しかし、月額安い!

プロならイラレなどでできるかと思います。でもまぁ初心者さんならクリスタでお試しでもいいかな?と思います☺️

私はかなり細かいイラスト(ソシャゲのキャラクターデザインなど)専門なので上のデザイン作るのにイラレだったら10時間くらいかかりそうです🤣

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はワードとか無料のソフト(入ってれば)で文字をインストールして、フリー素材のお花のイラストダウンロードして張り付けて作るのがいいかもですね!!!
    文字と画像だけなら、他にも無料のソフトありそうですね〜🤔

私は画像はイラストACかPIXITAでダウンロードしてます😆

デザインとイラストだけで年収1500万稼いでいて適当なデザイナーでもないので安心してください…ただイラスト寄りなのであんまり参考にならなかったらすみません😭

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

またもや下にコメントしてしまいました😭
    ママリさんごめんもほんとにありがとうございます!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です💓💓笑

私はウッドバーニングで木のお皿やスプーンに名入れとイラストしたことがあります😘安いウッドバーニング使ってたので上手にできなくてすぐ廃業しましたが。笑笑

デザイナーは会社勤めだと固定給ですがフリーランスだと価格交渉や仕事量を調整できるので稼ぎやすい部類かなと思います☺️ハンドメイドは私もやっていますがそちらは月8万くらいですけどね…!!
    イラストが描ければ在宅ワークもできますし仕事の幅が広がりますね💓😘

はい!イラレでも細かいものかけますが難しいのでクリスタでいいと思います💓あとクリスタの無料版みたいな感じでアイビスペイントってものがありますので先にそちらやられてもいいかもしれません💓画像挿入はできます!フォントは多分できます…!笑

ペンタブというものを買えばペンで描けるようになりますが、iPad proとかの方が描きやすいかもです…。。。私も仕事はもっぱらiPad proです。画像の挿入もフォントのインストールもできます。稼ぎが安定してイラスト描きたくなれば検討ください💓
    アシスタントさんに中古で5万くらいのもの買いましたがそれでも大丈夫でした!!

笑い止まらなくなるww可愛いですね🤣笑
    素敵なスキルお持ちなので是非うまくいくと思います!!頑張ってください!!

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ稼いでらっしゃるのにハンドメイドもされてるんですね!
    ハンドメイドで月80,000円ってすごいです!

たくさん教えて下り有難うございます!
    この質問がきっと他のかたにも役に立つと思いました😚

私も少しずつですがまずはワードから制作にとりかかっています。
    いずれは、イラレなど専門的なものにも手を出せたらいいなと思っています。

ありがとうございました😊

• 7月2日
ままり

イラレができれば😊
でも高いので、オフィス入ってるならパワポでも🙆‍♀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イラレもできませんが持っているパソコンがMacなのでパワポもありません😭
    教えていただきありがとうございます!
    難易度は高いでしょうか?

• 6月23日
  • ままり

ままり

Macだからパワポがないとかは関係ないですよー!入れてるか入れてないかです😊
    私はグラフィックデザイナーしてるので、こういうのはすぐできちゃいますが
    もし初心者の方だったらフォトACっていうサイトとかでフリー素材がたっくさんあるのでそれを組み合わせたりだと簡単にできます~❣️

• 6月23日
はじめてのママリ

わかりやすくありがとうございます!

なるほどです😁
私の頭の中のイメージもそんな感じで文字はテンプレート利用して、それ以外のデザイン的な部分は自分で作る
というようなつもりでした。

そうすると一度デザインすると名入れなんかも入力する部分を変更するだけで簡単にできるかなと考えてます!
初心者で何もできないのですべてイメージなんですが😅

文字にも著作権があるという考えがありませんでした!
勉強になります。

イラレやフォトショもググってみたのですが難しそうですし、
まずはじめにおすすめ頂いたクリップスタジオのプロを勉強してみます☺️‼︎

ちなみに文字のインストールのやり方はどのようにググれば出るかわかりますか?

それからこういったデザインやwebについて全般の知識をつけるならばどのような行動を起こせばいいでしょうか?
スクールに通えば教えてもらえますでしょうか?

厚かましく質問ばかりすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ

こんなに詳しく…ありがとうございます😢

デザインしたいなって考えてましたがイラストをどこで描くかまでは考えていませんでした😅

パソコン上で書くものと思ってましたが、紙などで書いたものを取り込んだりする事も可能なんですね☺️

ペンで描くにしてもイラレ使うにしてもどちらにしろ難しそうですね💦

でも一度使えるようになると色々デザインできるようになったら楽しそうです☺️

ひとまずクリスタ勉強してみて徐々にレベルアップしてフォトショやイラレにステップアップしたいです☺️‼︎

提案していただいたように初めはフリー素材の組み合わせでワードなどで作るのが手軽そうですね😳‼︎

文字のインストールのやり方やデザインの考え方も教えて頂きありがとうございます😊

イラレとフォトショの中間くらいで細かいイラストが描けるのはクリスタでいいですよね?

お尻拭きの蓋にも名入れあったんですね🤭それは知らなかったです!
子供用品って名入れあると喜ばれると思うのでそういったもの他にも使えそうな名入れ物作ると売れそうな気がしました😳‼︎
年賀状のデザインも売れるんですね😁
やりたくなってしまいました!笑

デザイナーさんて凄く稼げるんですね😱
私がもしも、年収1500万もあれば笑いが止まらなくなりそうです…😂笑
すごい!カッコいいです!

たくさん教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️