4歳の息子が約束を守らず、危ない行動を繰り返す。親は疲れてしまうが、注意が必要。怒りをコントロールしながらしっかり指導していくしかない。4歳児の普通の様子か?
4歳の息子ですが、可愛い反面ものすごく疲れます…
今日家族4人で買い物に行ったのですが、重たいものを買うため旦那が一人で行ってくるから車で待っててと言ったら自分もついていきたい!と言ったので、パパとちゃんと手繋いでねと伝えました。
10分後、ギャン泣きの息子を抱えながら旦那が来て、もう車に乗っとって!と強めに乗せました。
理由を聞いたら会計中に手を振り払って一人で走って出て行こうとしたそうです。
旦那は怒って連れ戻す、でも息子は車に戻ろうとする、レジを待たせてる、で旦那がキレたそうです。
私が行けば良かったのかと反省しました。
私の時は一度も手を離すことはしません、何故か旦那の時はこういうことがあります…
何度言ってもその時はわかった!約束守る!でも忘れる…その繰り返しで疲れてしまいますが、こればっかりは命に関わるし毎回言い聞かせて、親が注意していくしかないですよね。
普段ちょっとのことでは怒らないタイプですが、危ないときはすごく怒ります。
咄嗟に手が出そうになりますが、それはしたくないのでこらえてます。
4歳くらいの子ってこんな感じですか?
何度言っても分かってないですか?
- ひまわり(4歳1ヶ月, 7歳)
はな
可愛いけど疲れる…すごく分かります。
うちの4歳の息子も同じことで何度も怒ってます。
この前下の子の自宅訪問の時に助産師さんが言っていましたが、まだ4歳くらいは脳の海馬という記憶に関する部分の発達が未熟で記憶を留めておくことができないそうです。それを聞いたら一回注意しても守れないのは仕方ないなぁと思いました…でもやっぱり何度言っても分からないと怒れちゃいます😂
まめも
うちは同じく4歳の娘がいます!
うちも私と娘たちだけで買い物など行くと比較的大人しく、きちんと約束を守ってついてきてくれますが、パパがいる時はテンション上がって楽しさの方が勝ってしまい、走り出したり周りを見ずにふざけはじめたりします💦
やはり普段は仕事で家にいない時間の方が長いので、パパがいる特別感に気持ちが昂ってしまうのかなと思ってます!
あとは、うちはパパが超甘やかし担当なので、多少のわがままは許されると子供ながらにわかっている感じもあります笑
とはいえ、同じように危険な時にはちゃんと叱ります💦
さらにパパはそういう場面に慣れてないので、対応の仕方とかがあまりわからないんですよね…。
話が少しそれましたが、4歳だとやはりまだ自分の感情が優先されてしまうのは多少仕方ないのかなと思ってます💦
ただ危ないことは危ないこととして、何度でも言います!何度同じことを繰り返されたとしても、また繰り返し同じことを言います!
コメント