※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生まれてすぐの肢体不自由児、障害者手帳はいつ申請できる?歩けなくなってから可能ですか?

子供が筋肉の難病により肢体不自由児であると宣告されています。しかしまだ生まれてすぐなので、首が座らない、腰が座らない程度しか症状はありません。1歳になっても歩けないと見込まれていますが、歩けなくなって 初めて障害者手帳は申請できるのでしょうか?どの程度の障害が出てから申請できるものなのか教えていただきたいです。

コメント

あおた

うちの子は別の病気で、現在ようやく首座りしてきたって感じです😌
身体障害者として今度障害者手帳の申請のため動き出します🙆‍♀️
元々、1歳を目安に動く予定だったので😌

ベビーカーに乗せられなくなったらバギーの作成も必要ですし、比較的早めに取得はできると思いますよ☺️

• ままり

ままり

参考にさせていただきます、ありがとうございます。ベビーカーの話ですが、大きくなってベビーカーでは乗せられなくなった時にバギーを作れるということですか?

• 6月24日
  • あおた

あおた

すみません💦
    下に返信しちゃいました😱

• 6月24日
あおた

そうです!
子供用の車椅子なので、障害者手帳で助成を受けつつ、その子に合わせたバギーを作れます🙆‍♀️

うちもまだ、実際に作成してるわけではないので調べた知識って感じですが💦

• ままり

ままり

なるほどですね。為になります。かかりつけ医に相談しつつ、準備していこうと思います。ありがとうございます😊

• 6月24日
mちゃん

うち長男が1歳ですが
脳性麻痺です。
筋ジスでしょうか?
うちもしばらく疑いがありました。

脳性麻痺はMRIで生後1ヶ月のときに
PVLが分かりその後遺症で
脳性麻痺になる可能性が高いと言われてました。
1歳のときに診断書お願いしました。
ちなみに、できるのは寝返りのみです!首は微妙です。

例えば、10ヶ月でも首が座らないとかであれば
申請できると思います!
でも医者によるかと思いますね(><)

• ままり

ままり

はい、筋ジストロフィーです。わかりました!ありがとうございます!

• 7月20日