※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみっく
子育て・グッズ

小学4年の娘が生理を始めたので、生理についての教育が必要です。早く生理が始まった子供に関するアドバイスや体験談を求めています。

子供のことで 相談です。

小学4年の娘、生理始まっちゃったんです😞

私は中学生に、なってから始まったし、まだまだ 来ないと油断してました(-。-;

まだ学校では 生理についての話しや勉強はしてないので 私がいろいろと 教えてあげなきゃ いけないんですけど
ちゃんと 理解できてるのか? 心配です😭

生理が早く始まった方、または うちと同じくお子さんが早く生理始まったよーって方、

学校でこんなことに困ったとか、これは役に立ったとか なんでもいいんで アドバイスや体験談など お聞かせいただけたら…と思います(-。-;🙏

(あぁ、 せめて、修学旅行終わってから 始まって欲しかった…(´Д` ))

コメント

ぽち

生理の勉強まだなんですねΣ(OωO )
私の時代は3.4年でしてました笑
時代の流れ?

私は小5で初めて生理きました!
気になったことは、初めての生理は
次の生理がいつ来るか分からなくて
日々、次の生理に怯えてました…
学校で血流れる、匂い、周りの目、すごく敏感になりました。
クラスに2.3人しか生理来てる子いなかったので笑

二回目の生理は小6終わりか中1入ってすぐくらいでした!

生理についての理解は出来そうな年頃ですけどね(´・_・`)
周りの子との違いで戸惑うかもしれません。
二回目の生理、規則的な生理が始まると修学旅行の時には大変かもしれませんね💦

• ここみっく

ここみっく

回答ありがとうございます✨

時代の流れなんでしょうかねぇ?
    でも なおさら早く勉強してほしいですね😔

初めの頃の生理は 不順って知ってましたが 二回目までに そんなに間空くこともあるんですね∑(゚Д゚)

本当!本人も次はいつなんだろうとか 内心ドキドキしてると思うので 安心させてあげるようにしたいと思います😊
    冒険活動と修学旅行、かぶらないことを 願うのみです…😣

• 9月13日
  • ぽち

ぽち

周りより早めに生理きたにも関わらず、二回目は相当遅かったです笑

定期的にくるようになるまでがドキドキ(;ω;)
    うちは父子家庭でしたが生理については姉もいましたし学校での学習もありそこまで驚きはしませんでしたが、
    血に汚れたパンツやプールの授業など不安が多かったですね(>_<)

まだ小学生なのに生理を遅らせる薬飲ませるとか抵抗ありますもんね…
    学校行事とかぶりませんように(ω-人)✨

• 9月13日
たんさんちゃん

ここみっくさん、こんにちは。

私も初潮は五年生、娘も同じく五年生で初潮となりました。

私も娘も、生理についての保健の授業は受けてましたが、私は理解度イマイチだったのか、初潮で、下着が汚れた際に、切れ痔になったんだと、本気で悩みました😅

母が洗濯籠内の下着を見て、生理だよと教えてくれて、ほっとしたのは今となっては良い思い出です。

私が母から教わったのと、娘に教えたのは、生理って何なの?とか大体ひと月に一回、一週間程度続くもんとだよとか、概要を説明と、生理用品の使い方、後始末とかかな。

私もですが娘も相当ガサツなんで、ナプキン使用後のこととか、汚れた時のこととかは口煩く教えました。あと、デリケートゾーンだから、マメに交換してねとか。

丁度、五年生の宿泊学習前で、学校で(宿泊学習の)説明会があり、学校に行ってたので、養護の先生に初潮がきたので、学校で、お世話になることがあるかもしれませんと、個別にお話させていただきました。娘にも養護教諭に話してあるので、学校で何かあるときは相談してねと伝えました。

あとは一応、アプリで娘の生理を管理はしてます。
毎月、そろそろ来るよーと教えてますが、もう少し先になったら、自己管理してもらう予定です。

こんなので、参考になりましたかね?

• ここみっく

ここみっく

返事遅くなってすいません💦

はい!すごく参考になりました😊💕

アプリで管理する! 思いつかなかったです😅自分のはやってるんですけど(笑)

生理とは何かってのも まだ伝えてなかったんで 時間があるときにでも 話そうとと思います😀
    養護の先生ですね…

うちの子の学校の先生は 怖くて有名なんで 担任の先生にだけでも 伝えておこうとおもいます😊

• 9月14日
m

私も4年生くらいで始まりましたよー(^。^)
姉も早かったです。

小さい頃母が生理だからプールには行けないとか言ってたから小4年でなんとなく生理っていうものを知っていました。母に言ったらえー!もう来ちゃったのー!と言われて小さいながら傷ついたのを覚えていますw
ばぁちゃんが赤飯を炊いてくれて、何がめでたいんだ!と思っていましたが、赤飯でも炊いてくれなけりゃ母の反応から生理とはとても面倒なものが始まったくらいにしか思ってなかったでしょう。w
私も臨海学校にがっつりかぶりました。みんな海入ってるのに1人体育着…母が保健室の先生に話しておいてくれましたが、とても嫌でした。なんで入らないのーといわれ、その時肘に怪我をしていたので傷がしみるからーとか言ってました。
が、今となっちゃいい思い出です。

自分の子供が生理が始まったら第一声はおめでとう!にしようと今から心に誓っていますwww
長文失礼しました。^^;

• ここみっく

ここみっく

大人は 生理がめんどくさいのを知ってるから きちゃったのー?!って反応しちゃいますよね😣
    私 まだおめでとう って言ってないです😔
    そうですよね💕無事に成長してる証拠なんですから 言ってあげようと思います💕

お赤飯は苦手な子なんで 食べたい物用意してあげようかな😊

• 9月13日
まろまろぽ

私も早い方でした。

●汚した時の対処(自分で洗うのか、母がするのか)
●ナプキンの処理(ここに捨てる。ティッシュに包むのがエチケット)
●サニタリーショーツの存在を教える。
●生理痛というにがあって、あまりに酷い時は婦人科にかかるという事。
(分娩台にすぐ乗せられたりはしないか、病院に先に聞いておく)

こちらから問うより、「困ったら何でも聞いて」と構えててくれると、当時は嬉しいなと思いました。
あとは保健室の先生も優しいよ、という情報も。

• ここみっく

ここみっく

なるほど!なるほど!!
    今回は初めてのことだったんで 私が 下着とか洗っちゃったんですけど
    本人も洗えるように 教えておかないとですね✨

婦人科も 一応 伝えておいたほうがいいですね✨
    いきなりだとビビりますもんね💦

保健室の先生…
    うちの学校の保健室、怖くて有名なんです😱

• 9月13日
n

こんにちは!

私、生理早かったです!
確か小学4年生の秋頃だったと思います。
体型は痩せ型で身長も標準以下だったんですが、なぜか早かったですねー。

私は学校の保健の授業で習った後だったのでわりと落ち着いてましたけど、親はビックリしてたのを覚えてます。

母親は生理用のショーツやナプキンをすでに用意してくれていて、ナプキンのあて方やゴミ箱への捨て方などを丁寧に教えてくれました。
あとは私が保健委員会だったこともあり、保健の先生が、生理痛のこととか、保健室の利用の仕方、プールや体育の日の過ごし方など教えてくれました。

困るのはやっぱり体育の授業ですね。
慣れないごわごわパンツが気になって思いっきり走れなかったりはしました。

保健の先生に個別の指導をお手伝いしてもらってはいかがでしょうか!
私は、母が、保健室を利用しやすいように養護教諭に事前にお話ししていてくれたので助かりました!

• ここみっく

ここみっく

返事遅くなってすいません😔

ナプキンの当て方や 片付け方など 一通りのことは教えました✨

ひまりママさんが通ってた学校の保険の先生は優しい方だったんですね💕
    娘の通う学校の保険の先生は 怖いで有名で お友達とかも 保健室行きにくいって言うんです😭

最近の子(?)は ちょっとした ケガや頭痛、腹痛で保健室くるから らしいんですけど
    頭痛いって保健室行っても 顔色いいから大丈夫!とか言われて教室に返されちゃったり

そのくらいのケガでこないで!とか はっきり言われちゃうみたいで 保健の先生は怖い人 になっちゃってるんです…

担任の先生が女の方なんで 担任の先生にだけでも 声かけておこうと思います💕

• 9月14日