コロナワクチンの接種を迷っています。後で打ちたいと思ったら、実費で打てるでしょうか?怖くて迷っています。皆さんは打ちますか?
コロナワクチンって、接種券が届いて
けど、打たないって決めて
今後打ちたいと気持ちが変わったとしたら
打てるもんなんですか?
その時には実費とかですかね?
わかる方いますか??
今は怖くて打ちたくない気持ちが勝っています。
みなさん、打ちますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる🌸
そうだと思ってました!笑
わたしも同じ考えて
まだ打ちたくない気持ちが勝ってます!
授乳中ですし🥺
莉音
届いてる接種券は、今のところ来年の2/28まで使えます
(延長される可能性はありますが)
もし接種券が終わってしまうと、
・一部自費や自治体負担(今は全額国負担)
・自治体接種会場や大規模接種会場が無くなる
可能性があります。
また、その頃には今のmRNAワクチン(ファイザー、モデルナ)ではなく、別タイプのワクチン(DNAワクチン、不活化ワクチン)も出ているのかな、と。
あとは生産体制や作ってるメーカーが少ない関係で、自費になった時にインフルエンザワクチンとかに比べると高めになる気がします
-
はじめてのママリ🔰
接種券の期限があるのはどこで知りましたか??届いた封筒の中に説明があるんですかね?
インフルエンザのように実費になりそうですかね、やはり。
いろんなメーカーからさらにワクチンができて
余計に悩みそうですね😅
あまりいい噂を聞かないので
打つことが怖くて仕方ないです…
けどコロナになったらと思うとそれも怖いですね😭- 6月23日
-
莉音
リンク貼れないのでスクショでごめんなさい。
厚生労働省HPに記載があります。
今は一刻も早く収束させたいから国庫から出していると思うので、その必要が無くなる、もしくはこれ以上国庫出すとまずくなれば自治体か個人負担にはなると思います。
多分1番みんなが気持ち的に信用しそうなのは日本製の不活化ワクチン(インフルエンザとかと同じタイプ)ですが、早くても来年夏以降になりそうなので…- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます😊
なるほど、、個人負担が大きそうですね💦
日本製は安心度が違いますね🥲
けど、今はまだどのワクチンも怖いですよね…😭- 6月24日
ママリ
私もそれ疑問に思ってました✋
私は医療従事者で来年4月復帰なので、それまでには打たなきゃいけないよなーと思いつつ、でも今は下の子に授乳中だし、下の子は哺乳瓶拒否なのでもし私に何かあって母乳あげれなくなったら、それこそ下の子の命の危機なので、せめて下の子が卒乳するまで(今年いっぱい)は打ちたくないと思ってます😥
それに、水痘や風しん麻しんと違って、コロナはインフルみたいに、毎年ワクチン打たなきゃいけなくなりそうという話を聞いたので、それなら今打ってもあとから打っても、結局2回目、3回目…って打たなきゃならないなら、自分のタイミングで打ちたいです😅
-
はじめてのママリ🔰
授乳中とかだと悩まされますよね😵
コロナは毎年打つ感じになりそうと私も聞きました💦
インフルエンザと同じてすよね。
打っても絶対移らないわけではないし、重症化しないだけって話ですよね😥- 6月24日
しらす
授乳中ですが打ちます!
ファイザーは母乳に抗体が移行して子供に入るそうですがそれで子供が発熱したという論文発表がありました
モデルナは母乳にほとんど移行しないですが子供に抗体はつかないとのことなのでこれらを考慮したうえで決める予定です
多分旦那のところの職域摂取が打てる可能性があるのでモデルナになりそうですが💦
怖いというのは何に対してですが?
よくママリで副作用が怖いという人がいますが副作用よりもコロナになった時の方が私は怖いです💦
-
はじめてのママリ🔰
打つんですね!!
ファイザーは授乳してれば子供に抗体をつけれるけど、子供が副反応て発熱したと言うことですかね??
モデルナは打った本人だけ抗体がつくんですね!
ワクチンって種類選べるんですか?💉
いろんな噂があるので
どれがほんとかわからなくて怖いです!
ワクチンができる速さや、不妊になるとも聞いたのと、この先何年後に癌になるとか…
ワクチン打ってから亡くなってる方もいるけど、それがワクチンのせいとも限らないと言ってますがなんか疑ってしまいます…
でも、コロナになるのも怖いですよね😫- 6月24日
-
しらす
間違えて下にお返事してしまいました💦すみません💦
- 6月24日
しらす
ワクチンの抗体についてはそういうことです!
種類は多分選べないと思います…
大規模接触や職域摂取はモデルナのようですが、個人病院とか始まるともしかするとファイザーとかはいるのかもしらないです🤔
不妊になった人は今のところいると発表されていないのでわからないですね…
ワクチン後に亡くなる人のほとんどが基礎疾患なのでなんど言えないですね
基礎疾患があれば健康な人より亡くなるリスクは高くなるので💦
何年後に癌になるというのも追跡調査をしないとわからないですけど、ほんとに癌患者の人増えていますしコロナが原因ですとも言えないですしね…
でもたくさんの人が打てばコロナは収まっていくし、そうしたら今までの生活に早く戻れて子供も制限なく遊べるのが私的にはほんとに大きいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
実費だと思ってたってことですか??
悩みますよね…😔
はる🌸
打ちたいタイミングで
何時でも無料で打てると思ってました😂
はじめてのママリ🔰
わたしもそうであって欲しいと思ってます😂💦
でもきっと、、無料ではなさそうですよね、、😂