※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena1204
子育て・グッズ

生後15日の娘が寝ている時に苦しそうな表情をすることがあり、母乳を飲み過ぎることも。先輩ママさんの経験を聞きたいです。

生後15日の娘を育ててます!
初めての子育てでわからないことばかりです。

おっぱいを飲ませてゲップもさせてるのにたまに寝てる時にとても苦しそうな表情をする時があります。

たまにタラーと口からミルクが出たりすることもありますが、そのたまにする苦しい表情がとても心配です。

またおっぱいを何回あげても欲しがる時があり最高2時間で4.5回おっぱいをあげては寝かせを繰り返しました💦

母乳は出過ぎるくらいで母乳外来にも行きましたが、なにも問題はないといわれました!

たまにする苦しい表情はなんなのか経験を先輩ママさんきかせてください!

コメント

ひーこ1011

ゲップが出きってないか、飲み過ぎでお腹張って苦しいとかですかね〜(^^;;

うちはゲップ出すのが苦手なのと、飲ませ過ぎもあり、1日のほとんどを唸って過ごし、口から鼻から飲んだおっぱい噴射してました(^^;;

HIBI

私の子も生後2カ月くらいまでは、しょっちゅう吐き戻ししてました😭💦
まだまだ満腹中枢がしっかりしてないので、お乳を飲みすぎたりすることもありますし、生後15日でしたら、まだお乳を吸う力も弱いと思うので、一回の授乳量が少ない場合もあると思います(>_<)
しばらくは授乳後、苦しそうにしていたり、吐き戻しがあるようでしたら、寝かした時に、体の右半身にタオルを折ったものを挟み、少し傾斜がつくようにして30分ほど寝かしてあげると、吐き戻しが減りますよ!
それか簡単に顔を左に向けて寝かしてあげるだけでも違うと思います!
苦しそうにしている表情の原因はハッキリとは分かりませんが、良かったら試してみて下さい!
ちなみに私は不安過ぎて、生後2カ月くらいまではしょっちゅう出産した産院に連絡して、助産師さんにアドバイスをもらったり、保健師さんに相談したり色々してました💦
初めてのことですし、不安だし心配で仕方ないですよね😭
2〜3ヶ月くらいすれば、お乳を吸う力もついてくるし、リズムもお互い出来てきますし、泣いてる理由が分かってきだすと思うので、心配なことがあれば色んなツールを使って解決して、乗り越えていきましょう‼︎