※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねちゃ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の幼稚園のお母さん仲間に、妊娠していることをどう伝えるか悩んでいます。事後報告だと失礼に感じるし、不妊の方に気を遣っています。皆さんはどう話しますか?

幼稚園のお母さん仲間に、妊娠中なことをどう話をしたら良いかわかりません。
今、私は妊娠8ヶ月になり、お腹もとっても大きいですが、よくお話するお母さん仲間に、妊娠してることを伝えてません。事後報告だと、せっかく色々お話するようになったのに、なんとなく失礼な気がしてしまいます。実際、それは私が事後報告を聞く側でも何で教えてくれなかったの?と悲しいです。

でも、もし不妊のママさんだったらどうしようとか、とても考えます💦💦
みなさんは、どう話しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が大きいならみんなもう気づいてますよ。
それなら生まれるまで言わなくていいと思います。
今更言われても逆に困るかと。

• ねねちゃ

ねねちゃ

気づいてますよね💦
    あともう少しすると、旦那が娘の送迎をすることになるので、ママは?って聞かれる前(聞かれないかも😅)に伝えたくて……。
    でもどう切り出したらよいかむずかしすぎます😱

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それであれば「多分もうお気づきだと思うんですが実は妊娠してていついつから旦那が送り迎えをする予定になっているのでもしかしたらご迷惑おかけしたりするかもしれないんですがよろしくお願いします」とか「旦那や娘が困っていそうであれば助けてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。」と伝えておけば良いと思いますよ

• 6月23日
ヨヌ

よくお話されるママさんに妊娠してるの?とか聞かれないんですか?きっかけさえあれば伝えれるんですけどねー😄

• ねねちゃ

ねねちゃ

聞かれないです😅💦そこまで頻繁には会うなかではないのですが、LINEのやりとりはしてるので、ママ友ではあるのですが、、、。
    そうなんですよね😅💦きっかけあれば話せるし、あと、そのママさんたち、一人っ子ママさんなんですよ……

• 6月22日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

すっごい!!
    お子さん8人ですか??😲💦
    同じような経験談ありましたら聞きたいです😅💦

• 6月22日
  • ヨヌ

ヨヌ

LINEのやりとりしてるんですよね?
    私がりーままさんなら、今妊娠してて性別が男の子だったのでママ友の子が男の子だったら赤ちゃんの時オムツ替えどんな感じだった?と聞くかな😃
    女の子だった場合もストレートにママ友に妊娠してて男の子だったのでちょっと不安なんだよねって相談する感じで伝えちゃうかな😄

• 6月23日
  • ヨヌ

ヨヌ

お腹の子供で8人目です😁
    どーしても女の子欲しくて旦那にお願いしました😆
    同じ様な経験談はないかなー😅
    私の保育園のママ友は私の旦那も仲がいいのでだいたい旦那が、ストレートにこいつ妊娠しとるけ!とか出来た!とか言って回るタイプなので😂

• 6月23日