3歳4ヶ月の娘がトイレでおしっこ、うんちができません。トイレには積極的に座るが、出来ない。プールできない子はビニールプールと言われ、悩んでいます。
3歳4ヶ月の娘がトイレでおしっこ、うんちが出来ません。
本当に悩んでます。。
以前にこちらで相談させてもらい、オマルも購入しましたが、だめです。。
トイレは踏み台、座ったときに足は着くように台は置いてあります。トイレは好きなキャラクターを貼り、トイレのシールも置いてあります。
トイレにもオマルにも嫌がらず、自分から積極的に座ります。
朝起きてから、保育園から帰ってきてから、ご飯後、お風呂の前に座ります。
保育園でも、おうちでもパンツで過ごしており
トイレに座って出ないとなりオムツに変えるとすぐ出ます。
ここ2週間はオムツをないことにしていますが、トイレではしてくれません。。寝る前にオムツに変えるまで出しません。
どうしたら、トイレでしてくれますか?
もう、出来るまで待つしかないですかね?(--;)
保育園のプールが始まりますが、トイレできない子は大きいプールには入れないと言われました。
トイレが出来ない子は小さいビニールプールと言われました。トイレ出来ない子が娘だけなので、入れないとわかるとトイレ頑張ってするんでしょうか?
( 。゚Д゚。)
そして、トイレ出来ない子はプールが別なのは普通なのでしょうか?
長文すみません。。
- ポコ⛄(6歳)
コメント
イチカワ
トイレに座って出ないときに、オムツではなくパンツか裸ではどうですか?そうやって過ごしたことはありますか?🤔
濡れるのが気持ち悪いというのを覚えてもらって、オムツはないものとして生活してはどうでしょうか?
ぴぃちゃん
うちの子は3歳半までトイレで一度もでたことがありませんでした…💦
パンツも拒否だったので、完全オムツでしたが、ある日お風呂に入ろうと全裸になったら「オシッコでる!!」と初めて言っててしゃがんでしてみたら?とお風呂場でしゃがませたらできちゃいました(笑)
あまり良くないでしょうけど、自分の意思で出来たことが初めてだったので、褒めて、「次はトイレでね」と謂うと次の日からは出来るようになりました。
本当に突然でした😂ちなみにうんちは未だにわざわざオムツに履きかえてです。。
あとはNHKのすくすく子育てで見たのですが、オムツで出来るならオムツのままトイレに座らせてオシッコさせて、できたことを褒める。その次は脱いでみる、またはオムツにばれない程度に穴を開けちゃう!など言ってました😊
-
ポコ⛄
コメントありがとうございます!そうなんですね!
すごいです!!
娘もおしっこ出る~!とは言うもののしたことはなくって😢皆さんに聞くと突然出来るようになるとか聞くのですが、親の方が焦ってしまって。。まずは、お風呂でも初めてみようと思います!!
そして、トイレに行くときにオムツ良いですね😃まず座らせて出来ることをやってみたいと思います!!- 6月23日
km
パンツで過ごしていて保育園ではおしっこしてるんですかね?ずっと我慢してるんですか?💦
-
ポコ⛄
コメントありがとうございます!パンツで過ごしており、トイレできないと保育園ではオムツに替えてます。
お家では16時半頃から寝る21時パンツと頃までパンツで過ごしており、トイレはには行きますが出ません。。
おしっこをためれる時間が長いのか5時間ほどあきます。- 6月22日
-
km
そうなんですかー保育園でオムツにせずにパンツで過ごせるといいんですけどね。そういうクセ?がついてしまったんでしょうか🤔
五時間も我慢できるとはすごいですね💦一回でもおしっこでたら進むとは思うんですが‥
ママがおしっこしてるところ見せてもだめですか?😅- 6月22日
-
ポコ⛄
そうなんですよね。一応、昨日からできる限りオムツには変えないようにお願いしますとお伝えしました。
私自身が、こうやってするんだよ!と見せた事はあります(^^)- 6月22日
SEVEN
うちの子はおしっこは完璧ですが
うんちが、トイレで出来ません!
おしっこは、10分くらい出るまで2人でトイレにこもって、気長に待って
出たら、大袈裟に褒め倒してました!
朝起きてから、幼稚園に行く前、
お昼寝前、遊ぶ前、遊んでから
お風呂前、ご飯前、寝る前は
おしっこしたくなくても、必ず連れて行ったり、ここでおしっこしたら
凄いよ?ママおしっこするから見てて?とずっとトイレに着いてこさせたりしてました🙆🏻♀️便器に座ってくれるなら後ひと踏ん張りですね👍🏻
別のプール?!
水遊び用パンツ履いて
みんなと一緒にプールダメなんですか😳
-
ポコ⛄
コメントありがとうございます!
そうなんですね!すばらしいです!!
今日は、娘がトイレに行く!「あと少しで出る!お手て繋いだらでるよ!」と言ってずっと応援してました!
出たら好きなおもちゃ買おうね♪と伝えたら、おしっこする!と言って2時間もトイレにいました( ;∀;)
そうなんです。別のプールです。水遊び用パンツは使用不可で水着のみの着用です。
プールで、おしっこをしてしまうかもしれないので衛生的にダメなそうです。。- 6月22日
にぼし
うちもトイトレで悩んだ時期があります(まだ完了してません)。
それだけ溜められるのは、凄いなとびっくりしました😲
それを褒めるとかはどうですか?
その上でトイレでおしっこ出来たらもっと凄いんだけどなーとか…
息子も去年緩く始めたものの、秋頃からオムツに逆戻り、先月半ばぐらいから急に「パンツ履く!」気持ちになりました。まだオムツがいいと言う時もありますが、やっぱり本人のやる気があってのものだなと思います😂
今はその気になっているので、閑古鳥だったシール貼りも再開して表が埋まったら好きなバスボムができる、というのがモチベーションになってます。
うちの園はオムツが外れてなくても、普通の水着でいいと言われました。
ですがママリを見ていると、中にはオムツ外れていないとプールに入れない、園も少なからずある印象です。
水遊び用オムツとか履いてもダメなんですかね😟娘さんひとりだけ入れないのは、水遊び好きな子なら悲しいですよね…
-
ポコ⛄
そうですね!確かにそこをちゃんと誉めたことなかったです。伝えてみたいとおもいます😣
シール貼りはトイレに行ったら貼っていたのですが、332さんのお子さんはトイレでおしっこが出来たら貼っていますか?
そうなんですね!プールにも入れない所もあるんですね!入れるだけ、有り難いと思わないといけないですね💦
娘1人なのが、何か寂しいんじゃないかとか思っちゃいます。。娘は水遊びが大好きなんです😢
大きいプールにはトイレておしっこ、出来ないと入れないから頑張ろうと励ましてるのですが。。- 6月22日
-
にぼし
5時間我慢しちゃうのは、健康面で良くないかもですが…
娘さんなりに頑張っているのかもしれません🤔
シール貼りはオムツの時は見向きもしなくなったので中止。
再開してからは、おしっこが間に合ったら好きなキャラのシール、うんちが間に合ったらよく出来ましたの金ピカシールを貼ってます。
オシッコの間隔がまだ安定しないけど間に合う回数は増えているので(トイレに連れていく親が忙しいです😭)、ジョジョにシールを貼る箇所を増やしてます 笑
そうなんですね、水遊び好きなら寂しいですね。まだトイレでオシッコ=プールに入れる、が繋がらないのかもしれませんね🤔
息子の場合はちょっと特殊ですが、三歳児健診の検尿を取らなきゃで、色々工夫してもオムツからは採取できなくて、結局前日の洗い場で出たオシッコで検査に出しました。その時めちゃ褒めたのも、やる気になった要因かもしれません。
一応その前から、浴槽の中でオシッコは良くない、どうしてもしたいならせめて洗い場で、と話はしてありました。癖になっては困りますが、わたしは最初はありだと思います。後々、浴槽やプールでしてしまわないためにも🙂- 6月23日
-
ポコ⛄
返信ありがとうございます✨
そうなんですね!おしっこが出たらシールにしようと思います😊
洗い場でおしっこがますは自分のタイミングで出来るように練習してみたいと思います!!- 6月23日
まるこ♪
ママが嫌でなければ…
お風呂でやってみてはどうですか?
息子は、トイレの前にお風呂で練習しました。
お水の流れる音がしたら出やすいとか、お風呂はいつも使ってるところだから怖くない とか、どうやって出てるのか自分で見れるから理解すすむ
とか、きいたことあります。ほんとかどうかわかりませんが😅
ただ、息子はまずお風呂で練習させて、トイレに移行しました。めちゃめちゃスムーズでした。個人のペースもありますが、娘さんあともうちょっとなんでしょうね❗
-
ポコ⛄
お風呂前にトイレで出来ず、お風呂でしてしまったことはあります😣次はお風呂ではなくトイレでしようね!と伝えてました。
保育園で、お風呂で数回してしまうと伝えた時にお風呂ではさせないで下さいと言われたのでそうさせていましたが、お風呂で出来るならそれもありですね👏- 6月22日
はじめてのママリ🔰
そこまでお子さん本人が頑張っているなら、時間の問題かなーと思います。
トイレに座るのも嫌がらない、出ると自分で言って2時間もトイレにいる、、、
プールの件は仕方ないと思います💦
まだ別のプール用意してくれるだけ優しいかと😳
娘の通う幼稚園では、オムツが外れていない子はプール遊びに参加できないとお手紙ありました。
水遊び用パンツもおしっこは意味ないですからね💦
まぁ、おむつ外れていてもしれっと水の中でする子はいると思いますが😂
-
ポコ⛄
そうですよね😣娘も頑張ろうとしているのでもっと理解し支えてあげないとダメですね。。
プールは入れて用意してもらえるだけで、有り難いと思わないといけないですね。
ただ、娘1人なのが可哀想で😢- 6月22日
ポコ⛄
パンツで、保育園もお家でも過ごしています!
パンツ生活にしたのは2歳11ヶ月頃からでもらしてしまったのは3回ほどでそれからは、まったく漏らさないです。。