※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寂しがり屋の天邪鬼
お仕事

妊娠中の入浴介助について相談です。介護従事者の方、妊娠中はいつまで行いましたか?

介護の仕事をされている方にお尋ねします。

私は妊娠発覚後につわりが酷く夜勤はやらないとリーダーに伝えました。その他は全てやっています。

今日入浴介助中に、他ユニットの職員から「入浴大丈夫なの?」と声をかけていただきました。

私も正直言って、いつまで?と思うことがあります。でも、迷惑かけてしまうからという思いでついつい色々やってしまいます。

そこで介護従事者の方、妊娠中は入浴介助はいつまでやっていましたか?

コメント

ぶたぴーなっつ。

妊娠発覚と共に入浴介助は免除してもらいました。
送迎、着脱はしてましたが、洗体など直接的な介助はしてません。

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

コメントありがとうございます。
    1人目の時は入浴介助はやらず、着脱などやっていました。
    今回は特別重い方の移乗は他の職員にお願いしていますが、他は全てやっている状態なんです😅

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

私自身が妊娠した時は、早朝のみの短時間パートだったので入浴はもともと業務になかったのですが、
独身時代に正社員で働いてた時に同僚が妊娠した際は、
夜勤と入浴は免除、重い人の移乗は出来るだけ他のスタッフが代わる、他のスタッフができるだけ動いて妊婦さんはできるだけ書き物の仕事を、って感じでした☺️

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

コメントありがとうございます。
    1人目の時は入浴は着脱以外やらなかったのですが、今回はほとんどやっている状態で😅
    こちらから免除してほしい意向を伝えてみようと思います。

• 6月22日
ちまこーい

1人目妊娠中、介護でしたが
、妊娠伝えた時点から入浴介助ははずれてました。
かわりにバイタルはかるとか出来る範囲で動いてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

一人目のときは不安だったので免除してもらいましたが、フロアにいる方がトイレ介助などしたり辛かったので、今回は入浴介助をするつもりです😌✨ただ、着脱メインにさせてもらいますし、移乗などはしません。