※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayo*
妊娠・出産

妊娠20週目の初産婦です。検診で性別を聞いたら冷たく言われました。別の病院で教えてくれるでしょうか?傷ついています。(´;ω;`)教えていただけますか?

初めまして。
間も無く20週目に入る初マタです。
先日、19周目に入ったあたりで検診に行った際に先生に性別を聞いたところ「妊婦健診は性別を調べるためのものじゃないから」と冷たく言われました…。
産む病院は違うところなので、そっちに行けば教えてくれると思いますが、今のところでは教えてくれないということなのでしょうか…
楽しみにしてるのにそんな冷たい言い方しなくても…とちょっと傷つきました(T_T)
絶対教えてくれない病院ってあるんでしょうか…?

コメント

アイママ♪

初めまして(*´ω`*)
病院によっては、そのように言われたりするところもあるみたいです( •́ ✖ •̀)
私が通ってる病院は、聞いてもないのに先生が一生懸命探してました笑

あんこパイ

つ、冷たい〜(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

そんなの分かってるけど、
性別って気になりますもんね。
そういう方針の病院、先生なんでしょうけど言葉を選んで欲しかったですね(´・_・`)

残念ながら希望の性別じゃないと
分かった途端に中絶してしまう方も実在するそうなので、性別は教えない、または中絶できなくなる週数まで教えない病院はあると思います。

ある程度もう少し週数が経ってから、または出産予定の病院で教えてもらえるといいですね。。(´・_・`)

しじみ

うちのところでは聞けば14wで教えてくれましたよ!
ただ、22週頃になるまで言わないという暗黙のルールがあるとも聞きましたよ!
性別による中絶をなくすためだそうです。
それにしても、言い方がありますよね!
たまたまおまたが見えにくかったのかもしれないですよ!性別は聞いていけないものでもないので、また次の検診の時に堂々と聞いちゃっていいと思いますよ!

ゆーりちゃん

産院の方針や先生によって考え方が違うようですね
私のところは教えてもらえましたよ
知りたいのは当たり前なのにその言い方はないですよね、、違う先生はいらっしゃいますか?違う先生に聞いてみてもいいかもですねそれか
分娩の病院で聞くか違う産院に問い合わせて性別判定だけしてもらうのもありかもですね

sayo*

わー(T_T)
皆様早いお返事、暖かいお言葉ありがとうございます!
やっぱり病院でそういった方針をとっているんですね…
残念ながら先生は一人しかいないので、めげずに次の検診でまた聞いてみます!!