※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめちゃんママ
子育て・グッズ

上の子がごめんねができない悩み。絵本で学ぶ方法やおすすめ絵本について相談中。皆さんはどうしてる?

上の子が、なかなかごめんねができません😥幼稚園の懇談の時にも、幼稚園でできてないことを知りどうしたらいいのか悩んでます!
家でごめんねはって言うと、おうむ返しのようにしか言えないので絵本とかで読んだりするのもいいのかなって思ってます!
皆さんどうしてますか?
おすすめの絵本とかあったら教えてください!

コメント

3歳の子はなかなか難しいと思いますよ。
悪いことをしちゃったって分かってて、でもそれをした正当な理由を持ってるので謝ることができないんだと思います。

うちは大袈裟に泣いたふりしてたら慌てて謝るようになりました。

• ゆめちゃんママ

ゆめちゃんママ

まだまだ、ちゃんと理解するのは難しいですよね😥
    弟はよく泣かされてて、親にはしないのでなかなか演技したり出来なくて😅

• 6月22日

退会ユーザー

子供が何かしてきた時ではなくて、親が子供に意地悪して、「やめて!」って言われたら「ごめんね〜😭」って感じです。
    嫌だったんだね。嫌だって思うことしてごめんね。
    って感じです。

うちはひとりっ子だし、母子家庭なので、子供のようになって遊んだりしてます。

• 6月22日
  • ゆめちゃんママ

ゆめちゃんママ

なるべく、口で言ったりはしてるんですけどまだなかなか😥
    幼稚園の先生と協力していこうと思います!

妊娠前はそんな感じだったんですけど、体がしんどくて最近は出来てなくて寂しい思いさせてるなって思いまず😰

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

謝るのは無理にさせなくても良いと聞きました💦
意味が分かってないのに謝らせるのは親同士体裁を保つためだと思うので、それよりも叩いてしまったら「叩いたら痛いよね。悲しいよね」と、自分の行動で相手がどんな気持ちになるかを伝えていくのが良いらしいです💦
更に相手がいれば子供でなくて親が謝る。この姿を見せると子供はどうしたら良いのか学んでいくとのことです。
あくまで考え方の一つなので正解かは分かりませんが、こんな感じでやっていて次男は「ごめんね💦」と言いながら頭を撫で撫でしてくるようになりました😅長男もいつからか同じような対応をしています💡

• ゆめちゃんママ

ゆめちゃんママ

家では、それができるんですが幼稚園ではそういう姿見せれなくて😥
    先生に、幼稚園生活で困る感じで言われてしまって焦ってます😱

• 6月23日